Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Лунный пик поможет объяснить возникновение жизни на Земле
10.12.2019

Лунный пик поможет объяснить возникновение жизни на Земле

Оценка: 0.0    318 1 Космос
18:56

Жизнь на Земле насчитывает не менее 3,5 миллиардов лет, судя по самым ранним из известных окаменелостей микроорганизмов. Но то, как живые организмы появились в нашем мире, единственном известном нам обитаемом уголке вселенной, является одной из самых интригующих научных загадок.

По словам авторов исследования, опубликованного в журнале JGR Planets, лунный пик может пролить свет на этот важный вопрос. Миссия по изучению вершины высотой 250 метров, расположенной в древнем ударном бассейне под названием Море Кризисов, поможет ученым воссоздать ключевые детали о первом миллиарде лет существования Земли, включая зарождение жизни.

В это время происходила так называемая Поздняя тяжелая бомбардировка, когда небесные тела постоянно "бомбили" Луну и Землю. Как раз в этот период, катастрофический удар небесного тела создал Море Кризисов, которое простирается на 550 км от северного полушария Луны.

Хотя Земля пострадала не меньше Луны от того же потока объектов, природные процессы, такие как тектоника плит и зарождение океанов, непрерывно изменяли наш мир, вымывая огромные куски его геологической памяти. Эти факторы не оставили ученым достаточно информации о ранней обитаемости Земли.

Похоже, что Море Кризисов было сформировано, примерно, в середине периода бомбардировки.

С помощью этого участка Луны мы можем получить представление о том, когда произошла большая часть ударов.

Если бомбардировка продолжалась десятки миллионов лет, то это временно превратило бы нашу планету в негостеприимный ад, в то время как бомбардировка, длящаяся сотни миллионов лет будет иметь более локальные последствия.

Воздействия небесных тел могли также иметь благоприятные последствия, положительно повлиявшие на возникновение жизни, ведь некоторые тела могли доставить на Землю жизненно важные ингредиенты, такие как вода или аминокислоты.

Другими словами, изучение Моря Кризисов на Луне может в подробностях рассказать о том, что Земля переживала в зачаточном состоянии. На нашей планете большая часть расплавленной породы от древних ударов была покрыта последующими вулканическими потоками, поэтому ученым необходимо найти идеальное место, где она все еще доступна для изучения.

Ученые подробно изучили снимки, сделанные зондом НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), чтобы найти лучшее место для дальнейшего исследования. Наиболее перспективной целью оказалась вершина в центре кратера Йеркс, находящегося в западной части Моря. Этот кратер был полностью затоплен лавой при образовании Моря Кризисов и над поверхностью выступает только несколько пиков.

Топографическая карта кратера Йеркс

К счастью, склоны пика пологие, что способствует исследованию с помощью роботизированного ровера или, возможно, даже команды астронавтов.

Если ученые наконец-то получат четкое представление о возрасте Моря Кризисов, то это может пролить свет на условия окружающей среды во время появления первой жизни на Земле.
 


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Проводник 10.12.2019 21:08
Чепуха. Опять старая тема с другого угла. Как может первопричину объяснить даже не следствие, а результат сторонних процессов? Грунт отличается, не говодя уже о строении. Это как по подсаженому яйцу от другой птицы судить, например, откуда взялась его новая наседка и какой она породы. А из яйца в итоге - ничего.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь