Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ледники в тропических широтах могут полностью исчезнуть в ближайшие десять лет
11.12.2019

Ледники в тропических широтах могут полностью исчезнуть в ближайшие десять лет

Оценка: 0.0    190 0 Климат и Экология
12:43

Глобальные изменения климата могут привести к тому, что на широтах между Андами и Гималаями вскоре может не остаться ни одного ледника. Они могут полностью исчезнуть к 2030 году. Статья с таким прогнозом опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ледник на горе Пунчак-Джая на острове Новая Гвинея гляциологи сравнивают с «канарейкой в угольной шахте»: он первым реагирует на климатические колебания, как птица под землей — на появление метана. Ледник постепенно тает уже много лет, но в 2015-2016 годах его таяние очень сильно ускорилось из-за Эль-Ниньо — потепления поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое влечет за собой нагрев атмосферы. Уже в следующем десятилетии, когда подобное явление повторится, ледник на Пунчак-Джая может полностью исчезнуть.


Фото ледник на Пунчак-Джая в июне 2010 года / © Lonnie Thompson

Ученые наблюдают за новогвинейским ледником с 2010 года, когда для определения его исторических изменений во льду пробурили керны. В эти керны были установлены куски пластиковых труб, соединенные веревкой, — по ним гляциологи впоследствии измеряли количество потерянного льда. Измерения, проведенные осенью 2015 года, показали, что ледник на Пунчак-Джая таял со средней скоростью около метра в год. В следующий раз показатели таяния были зафиксированы в мае 2016-го: оказалось, за эти полгода растаяло сразу 4,2 метра ледяного покрова.

Площадь ледника за период с 2010 по 2018 год уменьшилась на три четверти — при этом он фактически распался на два более мелких ледника. Снимки, сделанные одним из альпинистов в конце прошлого лета, показывают, что толщину ледяного покрова можно назвать «исчезающе малой». При сохранении темпов плавления льда в ближайшие несколько лет ледника на Пунчак-Джая не станет вовсе.


Тот же участок ледника в августе 2019 года / © A. M. Giraldo

По словам Лонни Томпсона, одного из ученых, отслеживающих состояние ледника, скорость таяния возрастает экспоненциально. «Это похоже на посещение неизлечимого ракового больного и документирование изменений в его организме без малейших шансов что-либо с этим сделать», — констатирует Томпсон. По словам авторов статьи, вслед за этим ледником в Новой Гвинее исчезнут и другие массивы льда в тропических широтах — например, на горе Килиманджаро в Африке и ледник Кельчкая в перуанских Андах.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь