Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Можно ли безопасно совершить экскурсию по активному вулкану?
11.12.2019

Можно ли безопасно совершить экскурсию по активному вулкану?

Оценка: 0.0    229 0 Природные катаклизмы
15:34

Катастрофа на "Белом острове" в Новой Зеландии поднимает вопросы о допуске посетителей вблизи горячих точек извержения.

После того, как в понедельник извергся вулкан и его пепел покрыл Белый остров в Новой Зеландии, убив все на поверхности, многие задумались, насколько безопасны подобные экскурсии?

В то время крошечный клочок земли на северо-востоке Новой Зеландии был полон туристов, с любопытством разглядывающих действующий вулкан. Известно, что в результате извержения погибли по меньшей мере 9 человек — их число может возрасти до 14, как сообщают власти.

После катастрофы спасатели и посетители подняли вопросы о том, почему люди были допущены так близко к активному вулкану?. Власти Новой Зеландии даже начали полицейское расследование по поводу того, почему там кто-то был.

Это хороший вопрос. За три недели до извержения, сейсмологи подняли уровень тревоги этого вулкана до “умеренного" или повышенного вулканического волнения.

И на прошлой неделе GeoNet, группа мониторинга Геологической опасности, заявила, что "Белый остров" может входить в период, когда эруптивная активность более вероятна, чем обычно.

Тем не менее, GeoNet тогда сообщили, что “нынешний уровень активности не представляет прямой опасности для посетителей.”

Вулканы известны своей непредсказуемостью и несмотря на эти прогнозы, было невозможно точно предсказать, когда произойдет извержение Белого острова, говорят теперь специалисты, но люди уже погибли. Официально подтверждена гибель 9 человек, еще более 30 получили страшные ожоги...

”Вы никогда не сможете быть в полной безопасности рядом с активным вулканом", - сказал геолог Алан Клоуу. "Мы следуем указаниям местных гидов и властей.”

Но вулкан Уайт-Айленд-это не единственное место, куда туристы могут добраться-рядом с действующими вулканами. И это не первый случай, когда эти встречи оказались фатальными.

В июле 2019 года турист умер после того, как рядом с небольшим итальянским островом Стромболи изверглась серия чрезвычайно активных вулканов.

Активные вулканы являются популярными местами для туристов — вы, возможно, даже были на одном из них. Любимый национальный парк Соединенных Штатов Йеллоустон находится прямо на вершине действующего вулкана. Именно поэтому парк известен своими гейзерами и горячими источниками. Последний раз Йеллоустоун извергался 640 000 лет назад.

Сакурадзима в Японии, напротив, извергается сотни раз в год — хотя большинство извержений затрагивает только вершину вулкана. Во время некоторых более крупных взрывов людям, живущим поблизости, приходится иметь дело с пеплом, который падает дождем и покрывает окружающую территорию. Его последнее крупное извержение произошло в 1914 году - тогда погибли 58 человек.

Ученые предсказывают, что Сакурадзима произведет еще одно крупное извержение в ближайшие 30 лет, согласно докладу вулканологов за 2016 год. Чтобы подготовиться, у соседнего города Кагосима есть план эвакуации, готовый к действию, если произойдет худшее.

Но вопрос о том, безопасно ли посещать активный вулкан, может не зависеть от того, есть ли вероятность его извержения.

Помимо вероятности извержения вулкана, эти геологические особенности могут представлять другие риски для людей, желающих посетить его.

Один из рисков связан с последствиями извержения вулкана. Пепел и камни, которые покрывают внешнюю часть вулканов, могут вызвать смертельные оползни, сообщает Геологическая служба США .

По существу, оползни представляют собой большие массы движущихся грунтовых пород и почв, влажных или сухих. Они, как правило, начинаются, когда что-то подстегивает лавину или падение скалы. Землетрясения, проливные дожди или вулканическая активность могут их спровоцировать.

Эти кувыркающиеся камни ломаются по мере движения. Полученные фрагменты могут варьироваться от гальки до валунов шириной в сотни метров. По мере того как сила тяжести овладевает их движением, волны камней и почвы падают и сползают.

"Оползни распространены на вулканических конусах, потому что они высоки, круты и ослаблены подъемом и извержением расплавленной породы”, - говорит USGS.

По мере того как магма от извержений выпускает вулканические газы, они растворяют в грунтовых водах, изменяя минералы и ослабляя вулканический конус. Кроме того, тысячи слоев лавы и фрагментов горных пород могут вызвать более частое смещение зон разломов.

Цепь событий также может привести к трагедии — как это было во время самого смертоносного оползня вулкана в истории. В 1792 году скользящие обломки с горы Маюяма близ вулкана Унцзен в Японии рухнули в море Ариака. Эта сила вызвала цунами, которое достигло противоположного берега и унесло жизни почти 15 000 человек.


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь