Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые выяснили откуда появился гигантский остров из пемзы дрейфующий в сторону Австралии
11.12.2019

Ученые выяснили откуда появился гигантский остров из пемзы дрейфующий в сторону Австралии

Оценка: 0.0    811 0 Природные катаклизмы
17:15

Геологи проследили происхождение огромного плавающего "острова" из плавучей пемзы в Тихом океане, который в три раза больше Сиднейской гавани и в два раза больше Манхэттена.

Они говорят, что 150-километровая масса пемзы была произведена извержением подводного вулкана в 50 километрах к северо-западу от Тонганского острова Вавау.

Геологи сопоставили местоположение вулкана, просто известного как "вулкан F", с изображениями огромных шлейфов извержения, захваченных спутниковыми снимками.

Гигантский остров из вулканической пемзы был первоначально замечен путешественниками, плавающим в Тихом океане еще в августе.

"Когда я затем увидел сообщения о пемзовом острове в средствах массовой информации летом, мне стало любопытно и я начал исследовать с моими коллегами причины его появления", - сказал Филипп Брандл, первый автор исследования.

Доктор Брандл и его команда изучали снимки со спутника Европейского космического агентства "Коперник Сентинел-2".

Снимки, сделанные спутником 6 августа этого года, показали следы активного подводного извержения на поверхности воды, в том числе шлейфы пара и пепла. Следы извержения точно соответствуют картам морского дна,которые группа ранее обследовала.

- Следы извержения точно соответствуют вулкану F, - сказал доктор Брандл.

Ранее группа использовала гидролокаторное сканирование в период с декабря 2018 года по январь 2019 года для обследования морского дна вокруг вулкана.

Дно большой центральной кальдеры вулкана F, которая образуется вскоре после опорожнения магматической камеры, — находится на глубине 700 метров под поверхностью воды.

Команда проследила дрейф пемзового острова до середины августа. Он медленно дрейфовал на запад и достиг площади до 167 квадратных километров – примерно в два раза больше Манхэттена.

При нынешнем направлении и скорости движения пемзовый остров, столкнется с Большим Барьерным рифом Австралии в конце января или начале февраля.

Но это хорошая новость для подводной жизни, говорят исследователи, поскольку пемза может выступать в качестве  основы для морской жизни, которая пополнит Большой Барьерный риф.

"Когда он доберется до Австралии, он будет распространяться от Таунсвилла на севере Квинсленда до самого юга Северного Нового Южного Уэльса", - сказал доцент геологического факультета Квинслендского технологического университета Скотт Брайан.


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь