Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Таинственная "частица Х17" может быть пятой силой природы
13.12.2019

Таинственная "частица Х17" может быть пятой силой природы

Оценка: 3.0    549 0 Наука и Технологии
09:46

Каждый ученик средней школы знает, что Вселенная управляется четырьмя силами природы – гравитацией, слабым взаимодействием, электромагнетизмом и сильным взаимодействием, – и все, что окажется иным, изменит все, что мы знаем обо всем ... или, по крайней мере, о физике. 

Будьте готовы, потому что этот момент, возможно, уже наступил. Исследователи в Венгрии утверждают, что открыли новую частицу, которая проявляет пятую силу – и это может объяснить темную материю ... при условии, что мы переживем конец физики, как мы ее знаем.

В статье ”наблюдение аномального внутреннего парного образования в 8Be: возможное указание на легкий нейтральный бозон", представленной недавно для коллегиального рассмотрения, исследователи из Института ядерных исследований в Венгрии описывают новые доказательства, которые они обнаружили, подтверждающие существование X17, частицы со странным поведением, по-видимому, испущенной во время распада радиоактивного бериллия. Они подсчитали, что загадочная частица имеет массу почти 17 мегаэлектронвольт и назвали ее Х17.

В своих последних экспериментах исследователи вновь наблюдали Х17, на этот раз в процессе распада атомов гелия. Но еще большее открытие заключается в том, что частица является бозоном—что означает, что это не обычная материя. Если это не обычная материя, то это может быть ... темная материя! Это сделало бы X17 доказательством пятой фундаментальной силы и всего, что с ней связано, фактически существующим. 

Европейская организация ядерных исследований использовала Большой адронный коллайдер для поиска частицы Х17 и пока не нашла ни одной. Новое исследование работает на гораздо более низком энергетическом уровне, чем БАК, поэтому оно может предложить новые данные, чтобы помочь в этом поиске – если доказательства сначала будут проверены экспертной оценкой. Излишне говорить, что не все (ну, не каждый специалист по физике элементарных частиц) готовы принять идею пятой частицы и последующие изменения, которые она внесла бы в Стандартную модель физики частиц (теорию, описывающую электромагнитные, слабые и сильные силовые взаимодействия). Однако любое объяснение темной материи, которая, как полагают, составляет 85% Вселенной, переместило бы нас на другой уровень понимания Вселенной.

"Это будет окно в какой-то аспект Вселенной, который мы совершенно не осознаем. Мало того, что это будет очевидно Нобелевская премия, потому что это будет новая фундаментальная частица, но эта конкретная частица не вписывается в существующую таблицу частиц.”

Мэтт Штраслер, физик-теоретик из Гарвардского университета, не участвовавший в исследовании, сказал, что он думает, что это невероятное открытие. Так же как и Даниэль Алвес, специалист по физике элементарных частиц из Лос-Аламосской Национальной лаборатории.

“Возможно, что эта частица является частью более крупного "темного сектора", что означает, что она также может взаимодействовать с частицами темной материи. Это может быть портал в другой мир.”


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь