Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На территории Афонского монастыря обнаружили загадочное женское захоронение
16.12.2019

На территории Афонского монастыря обнаружили загадочное женское захоронение

Оценка: 0.0    329 0 Археология
13:51

Лаура Винн-Антикас специализируется на исследовании костей. Десятилетия, потраченные на изучение скелетных останков по всей Греции, в подземных хранилищах, гробницах , часовнях и археологических объектах, дали множество неожиданных открытий. 

“Никогда не знаешь, что найдешь,-сказала антрополог. - Кости не лгут. Они расскажут вам, как жил человек и, возможно, даже как он умер”

Но когда Винн-Антикас вызвали осмотреть кости, найденные под каменным полом Византийской часовни в чисто мужском монастырском районе Афона, даже она была удивлена. 

“Среди них были предплечье, берцовая кость и крестец, которые просто так отличались по своей морфологии от мужских. В то время как другие кости были более крепкими и явно принадлежали к мужским телам, у них были размеры, которые заметно падали в диапазон женщины. Они заметно отличались по размеру.”

Найденные в недрах часовни, кости были также явно вторичным захоронением, хотя они были перенесены из первоначальных гробниц с максимальной осторожностью. Пантократор, к которому принадлежит часовня Святого Афанасия, предложил, чтобы образцы подверглись радиоуглеродному датированию.

“Если речь идет о женщине или даже о нескольких женщинах, то это вызовет много вопросов,-сказала Винн-Антикас. - Начиная с того, кем она могла быть.”

Мало кто так жаждет узнать истину, как сами монахи.

Женщины были отрезаны от сурового полуострова в северной Греции с момента основания автономной монашеской общины в 10 веке. Даже самки животных – за исключением кошек – запрещены.

Несмотря на то, что ЕС объявил запрет на женщин незаконным, эта мера действует, распространяясь до 500 метров береговой линии Афона. Для примерно 2500 монахов, живущих в пещерах, лачугах или некоторых из 20 монастырей, разбросанных по всему полуострову площадью 400 квадратных миль, Дева Мария является единственным приемлемым женским присутствием.

“Если среди костей будет найдена женщина, это будет первый известный случай, когда женщина находит свое последнее пристанище на горе Афон”, - сказал архитектор-реставратор Файдон Хаджиантониу, который обнаружил останки во время проведения реставрации в часовне.

“Бывают случаи, когда во время пиратских набегов и враждебных вторжений монахи, как известно, открывали свои двери женщинам, но это очень редко”, - сказал он. “Существует известная легенда о сербском короле, который привез свою жену на Афон, но на протяжении всего пути ее несли и никогда не позволяли ступить на Афонскую землю. Во всех монастырских комнатах были постелены ковры, чтобы даже там она не касалась земли.”

За почти 40 лет наблюдения за восстановительными работами в регионе, Хаджиантониу сказал, что он никогда не сталкивался ни с чем подобным. 

“Это первый раз, когда я вижу кости, помещенные под полом часовни. Мне сразу стало любопытно, и я связался со специалистами, в том числе с Лаурой. Но я уверен, что их бы там не было, если бы эти люди не были важны для монастыря.”

По крайней мере семь человек были перезахоронены на этом месте, согласно Винн-Антикасу, который сказал, что, хотя в яме не было найдено черепов, семь челюстей присутствовали. 

"Вторичные захоронения, такие как это, не так просты, потому что кости были перемещены из их первоначального захоронения, поэтому информация была потеряна”, - отметила она. “Но это также говорит нам, что эти люди были достаточно важны, чтобы выкопать пол в важной церкви и поместить их там”

Почему они были перемещены из их первоначального места упокоения остается загадкой. Но что было также очевидно, так это то, с какой осторожностью были перенесены останки скелета. Среди осколков были и более мелкие кости, которые легко можно было не заметить или пропустить – в том числе три окостеневших щитовидных хряща.

“Как только мы получим дату, еще одна часть головоломки будет решена”, - сказала она. “Это будет иметь решающее значение в предоставлении нам информации о том, кто эти люди были.”

Завернутые в алюминиевую фольгу в картонные коробки, кости были перевезены в греческий исследовательский центр Demokritos в Афинах. Они останутся там, пока доктор Яннис Маниатис проводит углеродное датирование, чтобы определить дату смерти.

Кропотливая работа по датировке костей включает в себя сначала растворение неорганических частей в кислоте, чтобы коллаген можно было извлечь, после чего он очищается, сжигается и преобразуется в CO2, а затем измеряется либо как газ, либо как графит.

“Весь процесс, вероятно, займет три месяца”, - сказал Маниатис. “Но если мы сможем датировать кости временем, соответствующим событиям, которые одновременно являются специфическими и известными, тогда анализ ДНК станет необходимым для подтверждения того, что среди захороненных есть женщина.”


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь