Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что движет самыми глубокими землетрясениями на Земле?
17.12.2019

Что движет самыми глубокими землетрясениями на Земле?

Оценка: 0.0    296 1 Наука и Технологии
09:52

Глубоко под поверхностью Земли, землетрясения грохочут в переходной зоне мантии, области, которая разделяет верхнюю мантию от нижней. Считается, что жидкость в мантии играет определенную роль в возникновении этих глубоких землетрясений , но до сих пор никто не мог доказать, что жидкость действительно присутствует на этих глубинах.

Теперь ученые думают, что они, возможно, нашли доказательства жидкости в маловероятном месте: внутри сверхглубоких алмазов.

В то время как большинство алмазов кристаллизуются на глубине от 140 до 200 километров, сверхглубокие алмазы находятся на глубине от 600 до 800 км под поверхностью. Внутри этих драгоценных камней, выкованных на глубине, есть крошечные дефекты или включения, сделанные жидкостями. Эти дефекты показывают, что жидкость, вероятно, течет в мантийных слоях, где образовались алмазы.

Именно эта жидкость интересует ученых, изучающих глубинную землю, сказал ведущий научный сотрудник Института Карнеги по науке в Стэнфорде, Калифорния, геохимик Стивен Ширей на ежегодной встрече Американского геофизического союза (AGU). Это потому, что местоположение и движение этих потоков может быть ключом к пониманию глубоких землетрясений, сказал Ширей.

В новом исследовании, представленном на заседании АГУ во вторник 10 декабря, Ширей и его коллеги смоделировали движение жидкости на глубине, используя информацию о том, где эти алмазы образовались в мантии.

При создании этих моделей ученые надеются связать точки между движением потоков в глубинную мантию, образованием алмазов и физическими свойствами разрыва горных пород в этой области мантийно-переходной зоны. В качестве следующего шага исследователям необходимо "связать течения этих потоков с глубокими землетрясениями".

Глубокие землетрясения являются энергичными, частыми и "очень интересным проявлением тектоники плит — настолько глубокими, насколько мы можем видеть тектонику плит", - сказал Ширей.

Просто то, что происходит на этой границе тектоники плит, "оказывается очень интересным планетарным вопросом", - сказал он.


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

-3  
бодр 17.12.2019 15:46
Какая жидкость! Учёные совсем отказываются от движущей силы энергий ?
В существующих трёх подземных телах кипит своя жизнь энергией существ, покинувших этот Мир поверхностного тела Земли! Чем ниже тело своими частотами энергий, тем больше ада разборок - кто главнее над всеми остальными!. Они и на поверхности негадействовали, собирая банды, думаете там они исправились? Те же сражения групп энергий существ, повторяющих свою земную жизнь, а сейчас рвущихся к поверхности за чужим физическим телом, хочется больших ощущений от пребывания в тонкого в физическом теле другого, отсюда и землетрясения, к счастью поверхности, не все они доходят людям! Граница тектоники плит - есть и граница подземных тел Земли.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь