Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые изучили последствия извержения вулкана Анак-Кракатау
18.12.2019

Ученые изучили последствия извержения вулкана Анак-Кракатау

Оценка: 0.0    242 0 Природные катаклизмы
13:02

Огромные куски породы из вулканического конуса разрушенного недавним извержением усеивают участки пролива между островами Ява и Суматра на удалении 2000 метров от вулкана.

Кратер частично обрушился после его извержения 22 декабря 2018, часть его соскользнула в океан и вызвала смертоносные волны цунами, которые убили более 400 человек и ранили тысячи.

Вулкан Анак-Кракатау возник на месте легендарного вулкана Кракатау, который был разрушен после мощного извержения 1883 года, в результате которого погибло по меньшей мере 36 000 человек.

Катастрофа 2018 года обрушилась без предупреждения, смывая популярные пляжи и сметая туристические отели и прибрежные поселки, оставляя за собой след смерти и разрушения.

Согласно новым исследованиям, представленным на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско на прошлой неделе, обломки вулкана распространяются на 2000 метров от места его обрушения.

Используя то, что известно как многолучевая эхолокационная батиметрия, международная команда, включающая членов Британской геологической службы, Национального океанографического центра и нескольких университетов США и Великобритании, нанесла на карту морское дно с помощью гидроакустической технологии.

"Цунами, вызванные очень небольшими объемными оползнями от активных вулканов, таких как Анак Кракатау, могут опустошить местные береговые линии и населенные пункты там расположенные", - сказал Дэвид Таппин из Британской геологической службы.

В более раннем исследовании группы, которое включало работу Стефана Грилли из Университета Род-Айленда, он сказал, что катастрофа предложила редкий взгляд на цунами, вызванные вулканическими извержениями, а не более распространенными подводными землетрясениями.

Цунами 2018 года стало третьим крупным стихийным бедствием в Индонезии за последние шесть месяцев. Оно последовало за серией мощных землетрясений на острове Ломбок и вызванным землетрясением цунами в сентябре, в результате которого погибло около 2200 человек в Палу на острове Сулавеси, а еще тысячи пропали без вести и предположительно погибли.

"Событие действительно демонстрирует очень реальную опасность от несейсмических механизмов цунами, и нам надо улучшить систему предупреждения и смягчения последствий от этих событий", - сказал Таппин.

На следующей неделе исполняется 15 лет со дня цунами 2004 года, в результате которого погибло около 220 000 человек в странах вокруг Индийского океана, большинство из которых-в Индонезии.

Это цунами —одно из самых смертоносных стихийных бедствий в истории—было вызвано мощным землетрясением магнитудой 9,3, которое ударило под водой у побережья Суматры.

Индонезия, обширный архипелаг Юго-Восточной Азии, является одним из самых пострадавших государств на Земле из-за его положения, охватывающего так называемое Тихоокеанское огненное кольцо, где тектонические плиты сталкиваются.


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь