Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ученые выяснили настоящее имя древнегреческого Парфенона
21.12.2019

Ученые выяснили настоящее имя древнегреческого Парфенона

Оценка: 0.0    626 0 Тайны истории
09:30

Древнегреческий храм Парфенон — один из самых известных памятников Античности, расположенный на холме Акрополя в столице Греции. Как оказалось, на протяжении множества веков его называли неправильным именем, сообщают ученые из Утрехтского университета (Нидерланды).

Гекатомпедон (Hekatompedon) — на самом деле, именно так древние греки именовали мраморный храм, построенный в честь Афины, своей главной богини, архитектором Калликратом в 447-438 годах до нашей эры. Как утверждают нидерландские ученые в своем исследовании, проведенном на основе археологических данных и древнегреческих текстов, имя «Парфенон», которое стало популярно в римский период, поначалу принадлежало совсем другому зданию.

Настоящий Парфенон, на самом деле, был древней сокровищницей, в которой совершали подношения богине Афине и где хранились музыкальные инструменты, персидские мечи и другие реликвии. Сегодня он известен как Эрехтейон — он расположен примерно в 100 метрах от главного храма и был построен на несколько десятков лет позже. Археологи и историки уже давно гадают, каково же было предназначение Эрехтейона.


Эрехтейон / © tepler.ru

Кариатиды Эрехтейона / © tepler.ru

Парфенон означает «дом девственниц», именно поэтому меньший храм украшен кариатидам — скульптурами женских фигур, которые играют роль колонн, удерживающих крышу. Имя Гекатомпедом, в свою очередь, фигурирует в архивах, датируемых 2500 лет назад, говорят ученые.

«Гекатомпедон означает «храм длиной в сто футов», а главная комната большого храма были действительно ровно 100 футов в длину (длина была 100 пусов (πούς, греческий аналог стопы и фута). — Прим. ред.), — рассказал ведущий автор исследования Янрик ван Роухуизен. — Гекатомпедон — сложное имя для произношения. Это может быть причиной того, что название Парфенон завоевало популярность. <…> Мои греческие друзья и коллеги, конечно, поначалу отнеслись ко мне с подозрением. Но теперь они говорят, что моя теория достойна существования».


Акрополь / © National Geographic

«Храм описан в римских документах. В текстах упоминается множество сокровищ, на которые никто никогда не обращал особого внимания. С другой стороны, названные объекты известны нам только из инвентаря Парфенона. Никто никогда не устанавливал связь, потому что люди всегда думали, что комната-сокровищница находится в большом храме. Но другого возможного вывода здесь нет: Парфенон был частью небольшого храма», — подытожил Роухуизен.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь