Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Якутии нашли плейстоценовую мумию лемминга
28.12.2019

В Якутии нашли плейстоценовую мумию лемминга

Оценка: 0.0    215 0 Археология
10:44

На правом берегу реки Тирехтях якутская школьница нашла мерзлую мумию лемминга. Это первая изученная находка такого рода, ее возраст – более 41 тысячи лет. Описание мумии опубликовал научный журнал "Доклады Академии наук".

Лемминги – это небольшие грызуны, которые обитают в тундре и лесотундре Северной Америки и Евразии. Они представляют собой основную пищу для большинства хищных млекопитающих и птиц приарктической и арктической зон.

В плиоценовой эпохе (5,3–2,6 млн. лет назад) лемминги обособились от других хомякообразных на территории нынешней северной Монголии. Затем они расселились по нынешним ареалам. Сейчас в России наиболее распространен сибирский лемминг (Lemmus sibiricus), также встречаются норвежский лемминг (Lemmus lemmus), желтобрюхий лемминг (Lemmus trimucronatus), амурский лемминг (Lemmus amurensis), а также ряд других видов.

В отличие от других ископаемых останков, палеонтологи находят мумии грызунов достаточно редко – ранее они находили берингийских сусликов (Urocitellus parryii), американских узкочерепных полёвок Mynomes (Vocalomys) miurus egorovi, а также всего лишь одного лемминга, копытного (Dicrostonyx torquatus). В 2016 году этот список пополнил еще один элемент. В отличие от прочих экземпляров, его нашли не ученые, а обычная якутская школьница.

Раньше на том участке берега реки Тирехтях собирали бивни мамонтов. Позже вода размыла льдистые породы, в берегу образовалась большая полость, где девочка и заметила останки древнего животного.

Мумия сохранилась достаточно хорошо – на ее спине, боках и животе сохранился мех, скелет, за исключением бедренных костей, не был поврежден. При этом внутренних органов в мумии не оказалось – кожа на животе была надорвана, в результате чего, видимо, их вымыла речная вода, заполнив полость грунтом. Возраст находки, по оценкам палеонтологов, находится в интервале между 41305 и 41885 лет.

Внешний вид грызуна, а также молекулярно-генетический анализ показали, что древнее животное очень близко к сибирскому леммингу. Ученые отмечают, что вопросы о времени и месте формировании, а также о путях расселения сибирского лемминга и других видов рода Lemmus до сих пор остаются неясными. Новая находка поможет палеонтологам понять, как эволюционировала эта группа млекопитающих.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь