Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Северо-Атлантическому течению предсказали ослабление вплоть до временной остановки
31.12.2019

Северо-Атлантическому течению предсказали ослабление вплоть до временной остановки

Оценка: 0.0    401 1 Климат и Экология
13:44

Северо-Атлантическое течение, которое переносит тепло из тропиков в сторону Европы, заметно ослабнет в следующем столетии и может временно остановить свое движение при неблагоприятном стечении обстоятельств. Об этом пишут климатологи в научном журнале Scientific Reports.

"Наши модели и расчеты показывают, что это произойдет с вероятностью около 15%. С другой стороны, шансы на то, что глобальный конвейер течений полностью остановится в ближайшую тысячу лет, по-прежнему остается исчезающе малым. Сейчас мы готовимся провести более сложные и детальные расчеты для проверки всех этих выводов", - отмечают ученые.

"Конвейером" исследователи называют систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему Мировому океану. Она существует благодаря тому, что уровень солености и температуры воды в разных уголках Мирового океана заметно различается, что заставляет огромные массы воды "путешествовать" от экватора к полюсам, перенося с собой тепло и энергию.

В частности, уровень солености зависит от количества осадков и интенсивности испарения, поэтому вода у экватора и у полюсов содержат меньше соли, чем в тропиках и в умеренных широтах. Более пресная и тяжелая вода остывает у полюсов, погружается на глубину и отправляется обратно к экватору, где нагревается, "всплывает", после чего круг замыкается.

В прошлом, как сейчас подозревают климатологи, этот круговорот течений работал не так, как сегодня, с чем может быть связано существование ледникового периода, начавшегося примерно 2,6 миллиона лет назад. По мнению многих исследователей, в то время "конвейер течений" был сильно ослаблен или вообще перестал существовать, что привело к замерзанию полюсов планеты и наступлению ледников на умеренные широты.

Будущее Европы

Группа климатологов под руководством Фреда Вубса, доцента Гронингенского университета (Нидерланды), предсказывает, что в ближайшие сто лет менее драматичная, но схожая судьба может ожидать Северно-Атлантическое течение, один из ключевых элементов этого "конвейера".

Исследователи пришли к такому выводу, изучая то, как таяние ледников Гренландии и увеличение уровня осадков в Северной Атлантике будут влиять на поведение океанических течений. Дело в том, что эти процессы насыщают приполярные воды большим количеством теплой пресной воды, которая заметно уменьшает разницу в уровне солености и температур между тропиками и арктическими участками Мирового океана.

Это, в свою очередь, должно замедлить или даже остановить конвейер течений. Вероятность этого и пытались оценить Вубс и его коллеги, используя высококачественные компьютерные симуляции круговорота воды в Северной Атлантике. В этих расчетах ученые учитывали не только изменения в среднем уровне солености и типичной температуры поверхностных вод, но и различные случайные события, такие как продолжительные оттепели и заморозки, которые могут резко изменить работу "конвейера течений".

Просчитав несколько тысяч самых вероятных вариантов будущего Северной Атлантики, ученые пришли к выводу, что главное океаническое течение региона действительно ослабнет, однако при этом есть примерно 15%-ая вероятность того, что оно остановится. При этом, как подчеркивают ученые, работа Северо-Атлантического течения впоследствии должна восстановиться, что исключит возможность появления необратимых изменений в круговороте воды в Мировом океане.

В ближайшее время нидерландские климатологи планируют провести повторные, более детальные и длительные расчеты для проверки этих выводов. Если они подтвердятся, то климат Европы и европейской части России может стать заметно более суровым, чем сейчас, заключают авторы статьи.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

-3  
бодр 31.12.2019 21:16
Это и есть Огненное пересоздание климата Земли! Наступающий Новый Год Принесёт Радость утвердившимся в Пути к Свету, разочарование - приверженцам уходящего так знакомого. Вперёд, навстечу Новой продолжающейся Жизни, С Новым Лета!
"Твердыня Светлой Реальности будет всегда помогать вам удерживать равновесие в самых сложных жизненных коллизиях, потому что только Путь к Свету и есть Путь Спасения! Все остальные ложные пути и дорожки ведут в пропасть Тьмы Внешней.

Так, давайте же утвердимся в единстве намерений и главной Цели – в Державе Света, как в спасительном ковчеге для всей земной Цивилизации. А Россия пусть станет первой Страной, в которой формируется сильная команда первопроходцев в Новой Эпохе Света, Добра и Высшей Справедливости. Пусть Мир, который был для вас невидимым, наконец, становится видимым, и пусть все ваши Герои, до времени скрытые в народной глубинке, наконец, выходят для исполнения своего самого главного предназначения жизни - для Светлого Подвига, без которого нет будущности ни у вашей Страны, ни у всего остального Мира.

Наступающий Год покажет совершенно иную Реальность, которая может быть шокирующей для неподготовленных умов и сознаний, и вполне приемлемой для людей подготовленных и ожидающих благих перемен. Таковыми являетесь Вы – люди Светлого Разума, уже видящие достижимые цели Новой Эпохи - Золотого Века Человечества и Планеты.
Мы с вами, и надеемся, что вы тоже – с Нами! " - ММ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь