Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Тупики используют палочки для чистки перьев
01.01.2020

Тупики используют палочки для чистки перьев

Оценка: 0.0    247 0 Животные
11:39

Атлантический тупик – один из видов морских птиц, обитающий на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Никогда раньше ученым не удавалось увидеть, чтобы морские птицы использовали орудия для выполнения каких-либо действий.

5 лет назад на удаленном острове в Уэльсе ученый из Оксфордского университета Анетт Файет наблюдала необычную картину: плававший неподалеку от берега тупик держал в клюве палочку, которой спустя какое-то время начал чесать себе спину. Файет, изучающая пищевое поведение и миграции этих птиц, записала о своих наблюдениях в дневнике, однако у нее не осталось фото или видео доказательств такого нехарактерного для пернатых поведения.

В 2018 году ситуация повторилась: Файет наблюдала за другой группой тупиков на острове Гримси в Исландии, в тысяче миль от Уэльса. В тот раз на острове было размещено несколько фотоловушек, которые и запечатлели одного тупика, также пользовавшегося палочкой: птица подобрала ее на земле и почесала грудь заостренным концом. Обычно тупики собирают сухую траву для строительства гнезд и, набрав целый клюв, торопятся в свое убежище. Этот же тупик, почесавшись, бросил палочку - несколько часов спустя она все еще лежала на земле. По словам зоолога из Оксфордского университета Алекса Касельника, подобное поведение соответствует всем нынешним критериям использования орудий. А Дора Биро, специалист по поведению животных из Оксфордского университета, посмотрев видео , сразу же отметила, что «никогда раньше морские птицы не были замечены за использованием орудий».

Изучение того, как животные пользуются орудиями, помогает ученым лучше понимать поведение наших предков в каменном веке, которые 2,6 миллиона лет назад впервые подняли с земли камни. У животных использование орудий встречается крайне редко – подобное поведение наблюдается менее, чем у 1% видов. Такой способностью обладают шимпанзе, несколько других видов приматов, каланы, рыбы и некоторые насекомые, например, муравьи. Среди птиц пользоваться орудиями умеют вороны. Однако чесание спины – необычная форма использования орудий, ученые назвали ее «заботой о теле». Единственный наблюдавшийся ранее вид телесной заботы, характерный для диких птиц, – это так называемое муравление, когда птицы покрывают свои тела муравьями. Ученые предполагают, что это делается для защиты от паразитов и грибков.

Тупик с исландского острова мог пытаться избавиться от клещей, поскольку в тот год у местных птиц наблюдалось повышенное заражение паразитами.

« Но зачем пользоваться палкой, если есть клюв? – удивляется Касельник. – Возможно, раздражители на птице были ядовитыми или неприятными на вкус, например, это могло быть пятно от дизельного топлива, и тогда тупик просто избегал контакта клюва с ним ».

В экспериментах новокаледонские вороны, умеющие пользоваться орудиями, предпочитали пользоваться ветками, чтобы дотронуться до предметов, которые они считали опасными, например, до резиновых пауков. Но, возможно, все дело просто в удовлетворении от получения желаемого.


 
Источник:  http://21mm.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031