Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Попугаи жако оказались альтруистами
11.01.2020

Попугаи жако оказались альтруистами

Оценка: 5.0    214 0 Животные
11:44

Новый эксперимент показал, что африканские попугаи жако могут помогать товарищам даже в том случае, если им самим от этого нет никакой пользы. Альтруистическое поведение птиц биологи описали в научном журнале Current Biology.

Бескорыстно помогать своим товарищам способны далеко не все млекопитающие, а среди птиц подобное поведение ученые раньше вовсе не замечали – даже знаменитые своим интеллектом каледонские во́роны (Corvus moneduloides) не показывали себя альтруистами.

Немецкие орнитологи решили проверить, способны ли на это жако (Psittacus erithacus) – обитающие в Африке попугаи, которых за сообразительность часто называют "пернатыми обезьянами". Всего в опыте участвовало 8 птиц – 6 самок и 2 самца.

Для эксперимента ученые соорудили полностью прозрачный ящик, разделенный прозрачной же перегородкой на две части. В лицевой части ящика – примерно посередине каждой из получившихся секций – ученые проделали отверстие, в которое попугай мог просунуть голову. Такое же отверстие специалисты сделали в перегородке между секциями.

В самом начале эксперимента внешнее отверстие в одной из секций закрыли. В обе части ящика ученые поместили по одному попугаю.

В секцию с закрытым внешним отверстием экспериментатор клал 10 небольших металлических колец. Натренированные ранее птицы понимали, что эти кольца нужно вернуть человеку, и за это их ждет награда в виде еды.

Однако кольца были только у одного попугая – причем у того, который не мог отдать их человеку напрямую. Птица могла передать их только через своего соседа. При этом награду за это птица не могла получить по той же причине.

Это обстоятельство практически не смутило птиц – 7 из 8 попугаев начинали передавать кольца (ну или, как минимум, одно кольцо) своему соседу. Тот, в свою очередь, отдавал их человеку и получал за это еду.

Заинтересовавшиеся полученным эффектом ученые решили проверить, будут ли так же вести себя другие попугаи, тоже зарекомендовавшие себя как достаточно умные птицы, – горные ара (Primolius couloni). Однако никакого эффекта орнитологи добиться так и не смогли.


Видео эксперимента, снятое самими исследователями. Credit

Наиболее близкое поведение ученые ранее наблюдали у голубых сорок (Cyanopica cyanus), которые в ходе эксперимента делились друг с другом едой. Однако абсолютно альтруистичным оно не было, поэтому достигнутый с жако результат, безусловно, уникален.

Несмотря на то, что исследование проводилось на небольшой выборке, ученые считают, что их эксперимент показывает, что подобное социальное поведение развивалось у разных видов совершенно разными путями. В следующих опытах они собираются проверить, способны на подобный альтруизм другие попугаи – например, какаду, чтобы понять, как именно у разных видов появляется подобное поведение.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь