Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Побережье Йоркшира признано самой быстроразрушающейся береговой линией в Северной Европе
22.01.2020

Побережье Йоркшира признано самой быстроразрушающейся береговой линией в Северной Европе

Оценка: 0.0    262 3 Климат и Экология
09:28

Жителей приморского поселка Скипси в графстве Йоркшир в Северной Англии в середине января власти предупредили о том, что 20 домов находятся под неизбежным риском обрушения в море в течение ближайшего года. Местность от Бридлингтона до Уизерси стала самым быстроразрушающимся берегом Северной Европы, сообщает The Guardian.

За домами поселка Скипси видны пугающие обвалы, части дворов и садов исчезли из-за оползня, происшедшего в начале этого года. Край скалы находится в 9 м от дверей некоторых домов. Главная дорога, которая когда-то пролегала вдоль всей улицы, сейчас внезапно заканчивается обрывом.

Эрозия глинистого побережья Йоркшира является давней проблемой: около 30 приморских поселков исчезли за несколько сотен лет. Постоянное разрушение началось около 10 тыс. лет назад, в конце последнего ледникового периода.

Чрезвычайная ситуация с глобальным климатом ускорила этот процесс. Повышение уровня моря, более частые и свирепые штормы с высокими волнами и порывистым ветром привели к исчезновению береговой полосы шириной более 1,5 км по всей протяженности побережья Йоркшира за последние 20 лет.

Части побережья разрушаются гораздо быстрее, чем предполагалось. Погодные условия привели к обрушению более 10 м скалы с побережья всего за 9 месяцев 2019 года по сравнению со средним показателем 4 м в год.

Долгое время живописное побережье Йоркшира было популярно среди туристов и местных отдыхающих.


 
Источник:  https://www.gismeteo.ua/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Partizan-16 23.01.2020 10:18
Пусть приедут в Сургут, нарубят по берегам тальника, на втыкают эти палки в песок на склонах и проблема решена. Ещё через 20-30 лет эти склоны даже из танка нельзя будет разрушить.
+1  
Nebilung 22.01.2020 11:28
Так может повышение уровня воды в морях, океанах связано не только с таянием ледников а еще и размывом берегов, островов.
Размытый грунт стаскивает на глубину заполняя им низины и формируя донные отложения а вода соответственно подымается, вытесняется выше, куда ей деваться?!
"шириной более 1,5 км по всей протяженности побережья Йоркшира за последние 20 лет" ведь это не малый такой объем грунта и весь он сейчас на дне, делая его более плоским.
0  
Partizan-16 23.01.2020 10:14
Ну да, континенты, острова, это в каком то смысле своего рода кучки грунта. Если самосвал вываливает где то любой тип грунта, и эту кучу забывают на годы, то со временем она постепенно расползается, до окружающего уровня, пока совсем не исчезает. А время разрушает даже горы. Плита, где Западно-Сибирская равнина довольно старая, уральские горы рядом тоже, по тому от части она собственно и равнина.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь