Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Вирусологи усомнились в "змеином" происхождении китайского коронавируса
25.01.2020

Вирусологи усомнились в "змеином" происхождении китайского коронавируса

Оценка: 0.0    462 0 Медицина и здоровье
10:23

Коронавирус, который вызывает китайскую вирусную пневмонию, оказался на 96% похож на вирус атипичной пневмонии, переносимый летучими мышами. К такому выводу пришли специалисты Уханьского института вирусологии, которые опубликовали препринт своей статьи на сервисе BioRxiv. Более раннее исследование, которое называло переносчиками коронавируса змей, раскритиковали и вирусологи со всего мира, которых опросили журналисты сайта Nature.

Эпидемия неизвестной вирусной пневмонии началась в китайском городе Ухань 12 декабря 2019 года. К 7 января китайские ученые выяснили, что болезнь вызывает коронавирус нового типа. Его назвали 2019-nCoV – новый коронавирус 2019 года. Одиночные случаи заражения 2019-nCoV были зафиксированы в других азиатских странах – Японии, Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме и Сингапуре, а также в США. Сейчас от новой вирусной пневмонии погибло уже 26 человек, заразились им более 800.

Чтобы предупредить дальнейшие случаи заболеваний, ученые пытаются установить, как именно вирус попал в организм человека. Исследователи, статью которых Journal of Medical Virology опубликовал в среду, 22 января, посчитали, что наиболее вероятный источник вирусной пневмонии – змеи, в частности, китайская кобра (Naja atra) и южнокитайский многополосый крайт (Bungarus multicinctus). Жители Уханя могли заразиться коронавирусом, купив этих змей для еды на рынке морепродуктов Хуанань.

Авторы нового исследования не согласны с выводами своих коллег. Они провели анализ образцов легочной жидкости у шести пациентов нескольких уханьских больниц. В результате выяснилось, что РНК образцов 2019-nCoV из нее на 96% совпала с РНК вируса, который ученые ранее находили у летучих мышей азиатских подковоносов (Rhinolophus affinis).

Кроме того, образцы китайского коронавируса оказались похожи – правда, чуть менее, на 79,5% – на вирус атипичной пневмонии, эпидемия которой началась в Китае в 2002 году.

Несмотря на полученные результаты, китайские ученые отмечают, что новый коронавирус нужно подробно и тщательно изучать, поскольку специалисты еще не знают точно, насколько активно этот вирус может передаваться от человека к человеку и каким образом происходит эта передача.

Критика международного сообщества

Таким образом, китайские ученые вовсе не упоминают змей как источников нового коронавируса. Другие вирусологи, которых сайт Nature опросил в связи с более ранними результатами, сомневаются в том, что змеи могут переносить 2019-nCoV.

Наиболее вероятным кандидатом на эту роль является млекопитающее, отмечает сотрудник Пастеровского института в Шанхае Цуй Цзе. В 2017 году он исследовал вирусы, связанные с возбудителем атипичной пневмонии, которые переносили летучие мыши из пещеры в китайской провинции Юннань.

Цзе отмечает, что и вирус атипичной пневмонии, и возбудитель китайской вирусной пневмонии относятся к одной подргуппе – бетакоронавирусов. Исследования 2002-2003 годов показали, что вспышка атипичной пневмонии была связана только с переносчиками-млекопитающими. "Безусловно, 2019-nCoV переносят млекопитающие", – заключает Цзе.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь