Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В американском озере образовались «марсианские» насыпи
25.01.2020

В американском озере образовались «марсианские» насыпи

Оценка: 5.0    325 0 Природные катаклизмы
13:26

Редкие возвышенности в виде насыпей из кристаллического минерала образовались на поверхности Большого Соленого озера в американском штате Юта. По мнению ученых, эти образования могут быть похожи на минеральные структуры на Марсе, в которых могли сохраниться следы микробов, обитавших в соленых озерах планеты миллиарды лет назад.

Четыре белых насыпи высотой до одного метра впервые были замечены возле южной береговой линии Большого Соленого озера в октябре смотрителем парка Эллисон Томпсон. С наступлением зимы насыпи становились все больше, и Томпсон решила вызвать сотрудников Геологической службы штата Юта.


Courtesy Utah Geological Survey

Геологи провели химический анализ образцов и определили, что насыпи представляют собой слоистые образования минерала, известного как мирабилит — кристаллический сульфат натрия.

«В водах Большого Соленого озера каждую зиму накапливаются мирабилитовые отложения, но обычно они осаждаются на дне озера. Это первый случай, когда минерал вышел на поверхность в виде насыпей», — сообщил геолог Марк Миллиган.

По его словам, слоистые насыпи минерала обычно можно увидеть только в арктических регионах. Геологи считают, что минерал осаждается из соленой воды над горячими источниками, богатыми сульфатом, которые постепенно обнажаются по мере понижения уровня озера из-за расхода воды в других местах.


Courtesy Utah Geological Survey

Мирабилит, также известный как глауберова соль, получил свое название от немецко-голландского химика XVII века Иоганна Глаубера, который обнаружил его в минеральных водах Австрии. Он назвал минерал sal mirabilis, что в переводе с латыни означает «чудотворная соль». В давние времена мирабилит широко использовался в медицине, особенно в качестве слабительного.

Хотя на Марсе мирабилит не был обнаружен, ученые полагают, что древние насыпные месторождения подобных сульфатных минералов могут содержать окаменелые следы марсианских микробов. Но если на Красной планете температура в среднем составляет −60 °C, то в штате Юта с приходом весны мирабилит растворится в теплых водах, и насыпи исчезнут.


 
Источник:  https://www.gismeteo.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь