Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Земля способна прокормить лишь 3,4 миллиарда человек. Что же делать остальным?
27.01.2020

Земля способна прокормить лишь 3,4 миллиарда человек. Что же делать остальным?

Оценка: 1.5    479 7 Наука и Технологии
12:05

Нынешняя продовольственная система может прокормить только 3,4 миллиарда человек, сообщает портал newscientist.com. В случае, если человек не выйдет за пределы планетарных границ, большей части населения планеты грозит нехватка пищи. Вместе с тем, специалисты предлагают и менее радикальный способ решения глобальной проблемы путем проведения реорганизации современной сельскохозяйственной системы, что позволит планете накормить более 10 миллиардов человек.

Человечеству не хватает еды

Производство продуктов питания за счет окружающей среды больше не может двигаться в этом направлении, утверждает Дитер Гертен из Потсдамского института исследований влияния климата в Германии. Известно, что в 2009 году специалисты определили девять планетарных границ, которые человечество не должно превысить в случае, если хочет поддерживать свою жизнедеятельность на планете без резкого сокращения численности своего населения. Согласно мнению исследователей, для этого человечество должно придерживаться определенных рамок, имеющих прямое отношение к ведению сельского хозяйства. Так, мы обязаны не брать слишком много пресной воды из рек и озер, должны ограничить свое использование азота и азотистых соединений, а также не вырубать большое количество леса и поддерживать общее биоразнообразие планеты.

Изучив современное предложение продуктов питания, команда пришла к выводу, что половина современных производств нарушает все эти естественные требования, ставя под угрозу жизнеобеспечение нашей планеты. Столь неприятную ситуацию можно решить путем перепрофилирования современных ферм в районах, где в настоящее время более 5% видов находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, исследователи предлагают аналогичное решение и для сельскохозяйственных угодий, где вырублено более 85% тропических лесов, а также в местах с активным водозабором в целях ирригации и местах с высоким уровнем поверхностных вод.


Технология редактирования генома поможет человечеству решить продовольственный кризис

Согласно мнению специалистов, введение подобных мер может означать значительное ограничение на использование удобрений в некоторых частях Китая, Центральной Европы, а также в некоторых регионах Африки и США. Введение комплекса подобных мер может способствовать обеспечению устойчивого производства продовольствия для 7,8 миллиарда человек, что приблизительно соответствует нынешнему населению планеты. Кроме того, сокращение количества употребляемого мяса может помочь увеличить этот показатель до 10,2 миллиардов человек — чуть больше прогнозируемого числа населения Земли к 2050 году.

У амбициозного плана ученых есть только одно “но”. Так, команда исследователей предполагает, что на позитивные изменения сельского хозяйства планеты могут повлиять последствия глобального потепления. В этом случае человечеству придется надеяться лишь на технологию редактирования генома и использование электричества от солнечных батарей в целях выращивания продуктов питания будущего.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 7

0  
validol 28.01.2020 07:07
Если жрать по потребности, а не по Крыловски, то планета прокормит в десятки раз большее количество людей!
0  
Манжур 28.01.2020 06:51
"..половина современных производств нарушает все эти естественные требования"

Т.е. виноваты компании, производящие пищевую хрень, а виноваты люди? Ну и выводы ..... wacko
+2  
ultrafiolet 28.01.2020 02:06
Ну вообще по информации нескольких лет назад, земля может выдержать 80млрд.. Если жить будут везде и обеспечить себя всем необходимым.. И думаю это реально..
А вот контролировать и следить за небольшой группой рабов куда проще..
0  
fatjob 27.01.2020 18:04
это проблема тех кто чрезмерно расплодился.. пусть сокращают население и амерам надо пайку урезать, слишком много потребляют..
-5  
Аня 27.01.2020 14:02
Невзгоды, стоящие сегодня перед человечеством, не объяснимы лишь одним разростом населения, что такое объяснение далеко от истины. Проблема, которая стоит перед нами, не состоит в том, что мы лишаемся жилой площади или что земля не сможет произвести достаточно еды, чтобы каждого обеспечить здоровой пищей, или что скоро все природные ресурсы будут израсходованы. Все это лишь симптомы. Главная проблема та, что все больше и бошьше людей стремятся к все более высокому уровню материального потребительства, не заботясь о последствиях своих действий. Это неутолимое желание получить больше так сильно истощает нашу окружающую среду, что способность земли содержать население быстро достигает своих пределов. Другими словами, основная проблема состоит не столько в численности, как в натуре человечества.
Писатель Элан Дурнинг выражает это так: «В чувствительной биосфере конечная участь человечества может зависеть от его умения культивировать более глубокое сознание необходимости сдержанности, основанное на широко распространенной этике, направленной на ограничение потребительства и на поиски обогащения нематериальными средствами». Эта точка зрения обоснованна, но следует поставить вопрос: будут ли люди повсюду по своей воле развивать дух сдержанности, ограничивать потребительство и стремиться к нематериальному обогащению? Вряд ли. Исходя из того, что необузданный и гедонистический образ жизни широко распространен, скорее случится обратное. Большинство людей живет, кажется, под лозунгом: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Коринфянам 15:32). Даже если и достаточно людей поймут факты и начнут менять свой образ жизни, мы все равно не сможем так скоро повернуть положение дел в обратное направление. В чем состоит проблема? В том, что вся система — коммерческая, культурная и политическая — устроена так, чтобы навязывать концепцию запланированной устарелости и разового потребления. При таком положении изменение не может произойти без коренной перестройки, начиная от фундамента. А это требовало бы огромного перевоспитания.
Не подобны ли мы квартирантам, проживающим в хорошо меблированном и великолепно оборудованном доме, предоставленным нам Создателем ? Да, мы — квартиранты, как сказал псалмопевец: «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Псалом 23:1; 49:12). Бог обеспечил нас не только всем необходимым для жизни — светом, воздухом, водой и едой —, но Он предоставил все это в изобилии и разнообразии, чтобы мы могли радоваться жизни. Но как же ведет себя человечество, в смысле квартиранта? К сожалению, не очень хорошо. Мы буквально разрушаем этот красивый дом, в котором мы живем. Что же предпримет владелец, Бог, против этого?
Бог „погубит губивших землю“! (Откровение 11:18). Как же Он сделает это? Библия отвечает: «И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Даниил 2:44).
Чего же можем мы ожидать от господства остающегося навсегда Царства Бога? Словами пророка Исаии нам дается предвкушение того, что настанет:
«И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними» (Исаия 65:21—23).
Какое же это светлое будущее для человечества! В этом установленном Богом мире человечество не будет больше страдать от проблем, связанных с жильем, пропитанием, водой, здоровьем и пренебрежением. Наконец послушное человечество под руководством Бога сможет наполнить землю и обладать ею, без всякой угрозы перенаселения (Бытие 1:28).
0  
Prohvost 27.01.2020 22:44
Твой вирус, разжижавший столетиями мозги, увы -устарел.
+2  
Partizan-16 27.01.2020 12:48
Нужны более совершенные вирусы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь