Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / В Антарктике началось цветение
30.01.2020

В Антарктике началось цветение

Оценка: 5.0    295 0 Климат и Экология
09:31

Вокруг Антарктиды много зелени — просто надо знать, где и когда искать. Во время антарктической весны и лета прибрежные воды могут покрываться яркими изумрудно-бирюзовыми вихрями. Это фитопланктон — плавающие микроскопические растительные организмы.

Буйное цветение фитопланктона в заливе Терра-Нова и в проливе Мак-Мердо 21 января 2020 года запечатлел спутник НАСА «Аква». Подобные красочные вихри в прибрежных водах иногда образуются осадками, поднятыми со дна волнами и потоками. Но ученые говорят, что источник цвета в этом месяце имеет биологическое происхождение.

«Это определенно фитопланктон, который имеет тенденцию цвести каждый январь в заливе Терра-Нова», — сказал Кевин Арриго, биологический океанограф из Стэнфордского университета. Его коллега Роберт Данбар согласен с ним: «Это явление характерно для прибрежных полыней Антарктиды летом».

Полыньи — это участки с обилием солнечного света и приповерхностных питательных веществ, что делает их убежищем для фитопланктона. Цветение в полыньях может наблюдаться даже в конце антарктического лета, в феврале или марте, когда вода покрыта кристаллами шуги и блинчатым льдом. Это можно видеть на фотографии, снятой в 2018 году.

На январском спутниковом снимке часть цветения, по-видимому, тоже связана с морским льдом, в первую очередь — к северу от ледового языка Дригальского. Но все остальное в проливе Мак-Мердо — типичное летнее цветение.


 
Источник:  https://www.gismeteo.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь