Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / «Бледно-голубая точка»: легендарное фото Земли получило новую жизнь
14.02.2020

«Бледно-голубая точка»: легендарное фото Земли получило новую жизнь

Оценка: 5.0    513 2 Космос
11:16

Этот снимок известен человечеству как «Бледно-голубая точка». Земля, подвешенная в лучах солнечного света — это просто синяя капля на фоне бесконечного черного пространства. Никогда прежде мы не видели наш родной мир таким уязвимым и одиноким.

Фотография была сделана зондом «Вояджер-1» 14 февраля 1990 года с рекордного расстояния в 5,9 миллиарда километров. После этого камеры аппарата отключили навсегда для экономии энергии. Спустя 30 лет Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) опубликовала новую версию этого легендарного снимка.

Используя современное программное обеспечение, инженер JPL Кевин М. Гилл обработал исходные данные, полученные с помощью узкоугольной камеры Voyager 1, в трех спектральных фильтрах, перебалансировав цветовые каналы и выявив больше деталей в лучах солнечного света, рассеянных оптикой камеры.

SВ новой версии Земля по-прежнему чуть больше пылинки и занимает всего 0,12 пикселя. «Бледно-голубая точка» является частью «семейного портрета» нашей Солнечной системы, сделанного «Вояджером-1». Эта задача изначально не входила в планы миссии, но была реализована благодаря блестящей идее астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана, который увидел возможность захватить наш мир, плавающий в великом космическом океане.

«Взгляните еще раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюбленная пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая „суперзвезда“, каждый „величайший лидер“, каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче <…> Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстраненная картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчеркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом», — Карл Саган в книге «Бледно-голубая точка» (также известной как «Голубое пятнышко»).


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Arwis 14.02.2020 13:23
Вот ещё бы большинство задумывалось бы над такими вещами... sad
-3  
Аня 14.02.2020 11:51
«Есть Тот, кто обитает над кругом земли, и живущие на ней — словно кузнечики; Тот, кто расправляет небеса, как тонкую ткань, раскидывает их, как шатер для жилья» (Исаия 40:22). Скромный кузнечик, таким образом, напоминает нам о нашей незначительности и о любви нашего всемогущего Создателя.
Наша внушающая благоговение Вселенная предоставляет множество доказательств существования Великого Создателя. Некоторые астрономы полагают, что Вселенная насчитывает 100 миллиардов галактик и что каждая галактика, вероятно, состоит из сотен миллиардов звезд! Некоторые звезды во много раз больше нашего Солнца. Галактики не разбросаны в космическом пространстве хаотично, а представляют собой стройную, организованную систему. Среди всех небесных тел во Вселенной планета Земля — настоящее чудо. Она единственная в своем роде. Наша планета похожа на красивый и благоустроенный дом, в котором созданы все условия для прекрасной жизни. На Земле есть все необходимое для живых существ: пища, воздух, вода, свет и многое другое. Безусловно, ни один разумный человек никогда не поверил бы, что благоустроенный дом с полными кладовыми появился сам собой, случайно. Тем более неразумно думать, что Земля, оснащенная всем необходимым для жизни, появилась случайно!
Никто не будет спорить, что у любых законов есть законодатель и у всех проектов — проектировщик. Поскольку во всем — от микроскопической клетки до необъятной Вселенной — видны строгий порядок, сложный замысел и непревзойденная мудрость, то разве не разумно заключить, что все это появилось благодаря мудрому и всесильному Создателю?
Нельзя не согласиться с тем, что в Библии говорится о Боге: «Его невидимые качества: вечная сила и божественная сущность — ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано, так что нет им оправдания» (Римлянам 1:20). Хотя мы не можем видеть Бога, у нас есть все основания верить в его существование. Каждый день мы имеем дело с тем, что невидимо, например с ветром, электричеством, магнетизмом и силой земного притяжения. Но мы знаем, что все эти явления существуют, потому что видим результат их действия. Подобным образом сложное устройство Вселенной и великолепный порядок в ней убедительно доказывают, что Великий Создатель существует.
Деяния 17 глава
26 от одной крови Он (Бог) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас: 28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: „мы Его и род“.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829