Земля. Хроники Жизни.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.07.2017, 16:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2947]
Атмосфера [1267]
Археология [3954]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2838]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6502]
Животные [2119]
Землетрясения [4049]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3072]
Космос [9049]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1578]
Наука [9220]
НЛО [4126]
Наводнения [2914]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [748]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [676]
Радиация [613]
Солнце [1820]
Стихия [2934]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5014]
Тайны истории [4485]
Ураганы [2579]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1261]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 259
Пользователей: 243
Новых: 16
СМЕРШ, AstraVert, Nebilung, avrora, Sarrion, XPOHuK, sprint22, Klame, Тихомира, frol, танк, Shinnn, Salto, Круекало, dmshlaz, Ruslandanilin3
Главная » Вулканы
« 1 2 ... 247 248 249 250 251 ... 257 258 »


12.07.11 Извержения вулканов могут влиять на климат Земли намного сильнее, чем ранее предполагалось, из-за образования вторичных аэрозолей в атмосфере. К такому выводу пришли французские метеорологи, наблюдавшие за извержением Эйяфьядлаёкюдля.

Группа метеорологов, возглавляемая Жюльеном Булоном из метеофизической лаборатории при Университете Блеза Паскаля (г. Клермон Ферран, Франция), наблюдала за процессом образования так называемых вторичных аэрозолей в облаке вулканических газов, извергнутых Эйяфьядлаёкюдлем. Исследование проводилось с марта по май 2010 года на исследовательской станции Пюи-де-Дом (юг центральной части Франции) с помощью высотных спектрометров, детекторов наночастиц и атмосферного лидара — лазерного детектора, позволяющего по отражению и рассеиванию света в прозрачных и полупрозрачных средах анализировать свойства атмосферы.

Влияние крупных вулканических извержений на климат в первую очередь связывается с выбросами в атмосферу огромных масс пепла, не только поглощающих часть солнечной радиации и собственного теплового излучения Земли, но и способствующих более интенсивному облакообразованию из-за конденсации водяных паров на поверхности взвешенных в воздухе мельчайших твердых частиц вулканического происхождения.

Это влияние можно проследить, исследуя геологические отложения пепла и применяя полученные данные в соответствующих динамических моделях, описывающих изменение температуры при той или иной концентрации твердых взвесей в атмосфере.

Намного сложней оценить влияние на климат вулканических газов: в отличие от твердого вулканического вещества, оседающего на поверхность Земли, прямых следов своего присутствия в атмосфере они не оставляют. При этом, несмотря на такую «эфемерность», их вклад в климатические изменения весьма существен.

Одним из главных подозреваемых, не оставляющих прямых геологических улик, но влияющих на климат, является двуокись серы (SO2) — распространенный вулканический газ, способный мигрировать в атмосфере на большие расстояния.

В присутствии паров воды SO2 окисляется до серной кислоты H2S04, капельки которой образуют так называемую вторичную вулканическую аэрозоль — тонкую взвесь, которая может присутствовать в воздухе неопределенно долгое время. Как и взвесь вулканического пепла, сернокислая аэрозоль также обладает свойством как непосредственного так и косвенного экранирования тепловой радиации Солнца и Земли, провоцируя более интенсивное формирование облаков.

Сопоставляя данные спектрометров и детекторов наночастиц, установленных на высотных аэростатах, с данными наземного лидара, позволяющего проследить атмосферные явления в динамике, группа Булона обнаружила, что образование вторичной аэрозольной взвеси из присутствующего в атмосфере вулканического SO2 продолжает идти в нижних слоях тропосферы (10–12 км), где сосредоточена основная часть водяного пара и формируются облака, даже на большом удалении от очага извержения, то есть над территорией Южной Европы. Более того: наблюдаемая интенсивность этого процесса превысила оценочную, то есть полученную с помощью существующих климатических моделей, на 7–8 порядков.

По мысли авторов, опубликовавших статью с результатами наблюдений в Proceedings of the National Academy of Sciences, такой разброс между теорией и экспериментом говорит о существенной, если не сказать больше, недооценке того влияния, которое оказывают вторичные вулканические аэрозоли на изменение земного климата, и еще раз поднимает вопрос об адекватности существующих моделей, оценивающих вклад тех или иных факторов, в данном случае — вулканического — в поведение атмосферы и глобальный тепловой обмен.

В какой степени «охлаждающий» эффект вулканических извержений компенсирует «разогревающий» эффект парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу в том числе в результате промышленной переработки углеводородов, также потребует дополнительного выяснения.
Категория: Вулканы | Просмотров: 1028 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)



11.07.11 Власти индонезийского острова Сулавеси распространили предупреждение об опасности в связи с извержением вулкана Локон-Эмпунг и объявили об эвакуации сотен жителей районов, расположенных в радиусе 3,5 км, сообщает в понедельник агентство EFE.

По данным Национального центра по контролю за природными катаклизмами, Локон-Эмпунг проснулся в минувшую субботу. Он выбросил столб пепла на высоту 500 метров.

Вблизи вулкана проживает около 30 тысяч человек. Он находится на севере острова, в 20 км от Манадо, столицы провинции Северный Сулавеси, передает «Интерфакс».

За последние 20 лет Локон-Эмпунг просыпался пять раз. В 1991 году произошло самое сильное извержение, жертвой которого стал швейцарский турист.
Категория: Вулканы | Просмотров: 817 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (1)



11.07.11 Ученые-геофизики, проводящие мониторинг исландского вулкана Катла, предупредили о его возможном извержении.

«Рядом с вулканом началось таяние ледяной шапки, мы фиксируем небольшие наводнения на леднике», – заявила Associated Press и.о. начальника Агентства гражданской обороны Исландии Ирис Марельсдоттир.

Впрочем, она признает, что у наводнений могут быть и другие причины, например высокая геотермальная активность. «Поэтому пока мы не можем точно сказать, готовится Катла к извержению или нет», – добавила она.

Катла – один из самых крупных вулканов Исландии. Он расположен рядом со всемирно известным Эйяфьятлайокудлем, но в два раза мощнее его. Более того, на протяжении тысячелетий Эйяфьятлайокудль служил своеобразным детонатором для Катлы – обычно он начинает извергаться сразу после соседа. Последний раз извержение Катлы было в 1918 году.

Интересно, что первые сообщения о начале активности Катлы появились год назад, сразу после того, как в мае 2010 года потух Эйяфьятлайокудль. Как уже писал EUROMAG, предупреждение тогда выпустили британские ученые, которые зафиксировали повышение уровня магмы в Катле. Более того, согласно их прогнозу, извержению вулкана будет способствовать сильное землетрясение, которое приведет к наводнению и таянию ледников в Исландии.

За последнюю неделю это уже второе предупреждение о начале активности исландских вулканов. В минувший четверг вулканологи предупредили о возможном извержении вулкана Гекла. Это самый активный вулкан Исландии, еще в древние века прозванный «вратами ада».

Гекла известен тем, что продолжительность и силу его извержения практически невозможно предсказать – оно может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, извержение, начавшееся 29 марта 1947 года, закончилось лишь в апреле 1948 года. Последнее извержение Геклы было в 2000 году.

Впрочем, по поводу возможного извержения Геклы исландский геофизик Палл Эйнарссон в интервью порталу Icenews сказал, что журналисты «спекулируют его заявлением о скором извержении вулкана». «Со ссылкой на меня они [британские журналисты] пишут, что Гекла скоро начнет извержение, но это не так. Когда я говорил «скоро», я имел в виду три-четыре года. Но для журналистов и геофизиков понятие «скоро», видимо, означает разные вещи», – пояснил он.

Геофизик заверил, что повышение уровня магмы в вулкане совершенно не означает скорое и неизбежное извержение. «Они [журналисты] делают сенсацию на пустом месте», – жалуется Палл Эйнарссон.

В связи с этим он вспомнил февральскую историю, когда газеты всего мира со ссылкой на него сообщили о возможном извержении второго по величине исландского вулкана Бардарбунга. Как сообщал EUROMAG, в феврале 2011 года Палл Эйнарссон заявлял, что число землетрясений вокруг Бардарбунги возросло в несколько раз, что «не может не вызывать беспокойства». Кроме того, ученый не исключил, что извержение этого вулкана может «затмить по силе и последствиям извержение Эйяфьятлайокудля». Теперь Эйнарссон в интервью Icenews заверил, что его слова «не так перевели с исландского» и ни о каком извержении он тогда не говорил.

Последним извергавшимся исландским вулканом был Гримсвотн. Его извержение началось 21 мая 2011 года и продолжалось около недели.

Как тогда писал EUROMAG, пепел Гримсвотна долетел до континентальной Европы и нарушил авиасообщение в Ирландии, Великобритании, Норвегии, Дании, Германии и близлежащих странах. Об извержении Гримсвотна исландские ученые впервые предупредили в ноябре 2010 года.
Категория: Вулканы | Просмотров: 1033 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (1)



11.07.11 Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии поднял уровень тревоги на расположенном в провинции Северный Сулавеси вулкане Локон до четвертого, высшего, после того, как тот накануне выбросил облака вулканического пепла и газов на высоту 500 метров, сообщает в понедельник официальный сайт центра.

"На этот момент (главной) угрозой является возможность взрывного извержения магмы, которое может сопровождаться выбросами искр, раскаленного (вулканического) песка и мощным дождем из пепла с возможным неожиданным образованием пирокластических потоков", - говорится в заявлении ЦВСГР.

В свою очередь Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Индонезии объявило запретной для нахождения людей зону в радиусе 3,5 километра от кратера этого небольшого, но очень активного стратовулкана высотой 1,579 километра над уровнем моря.

"В связи с повышением статуса горы Локон мы приказываем местным жителям эвакуироваться в безопасные места", - заявил в понедельник глава информационного центра Управления Сутопо Пурвон Нугрохо (Sutopo Purwon Nugroho).

ЦВСГР еще в конце прошлого месяца поднял до третьего уровень тревоги на Локоне, расположенном в часе езды от столицы провинции Манадо, однако поначалу высота выбросов не превышала 200 метров.

Между тем, одновременно с Локоном активизировался и расположенный к западу от него вулкан Сопутан: ЦВСГР поднял уровень тревоги на нем до третьего неделю назад, после того, как этот небольшой стратовулкан ростом 1,784 километра над уровнем моря выбросил облака вулканического пепла и газов на высоту шесть километров.

Центр вулканологии объявил запретной для нахождения людей зону в радиусе шести километров от вулкана, однако, поскольку ближайший населенный пункт расположен в восьми километрах от Сопутана, эвакуация не производилась. Но мощные выбросы из жерла этого вулкана вынудили власти неделю назад закрыть на несколько часов международный аэропорт "Сам Ратуланги" столицы провинции Северный Сулавеси.

В последний раз эта "огненная гора" извергалась в 2008 году.

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю, более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы.
Категория: Вулканы | Просмотров: 950 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)



11.07.11 На Сицилии вновь проснулся вулкан Этна. Из-за пепла на несколько часов пришлось закрыть международный аэропорт в Катании. Были задержаны десятки рейсов. Некоторые самолеты перенаправили в Палермо.

В окрестностях Этны люди вынуждены ходить под зонтиками и постоянно подметать улицы. Власти призывают жителей плотнее закрыть окна и двери, а медики, в свою очередь, советуют носить респираторы. Вдыхать частички пепла чрезвычайно опасно.
Категория: Вулканы | Просмотров: 738 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)



10.07.11 На леднике Mýrdalsjökull отмечено повышение сейсмической активности.

Категория: Вулканы | Просмотров: 745 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 10.07.2011 | Комментарии (0)



10.07.11
Вулкан Этна, расположенный на итальянском острове Сицилия, возобновил свою активность, сообщила в воскресенье служба гражданской обороны Италии.

По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, активность Этны, выразившаяся в сильной вибрации земной поверхности и выбросе раскаленной лавы, была зафиксирована еще в пятницу в зоне юго-восточного кратера.

В течение субботы эти явления заметно усилились, а к вечеру в этом же районе был зарегистрирован крупный выброс вулканического пепла.

Ветром пепел отнесло в направлении второго по величине сицилийского города Катании и ряда других населенных пунктов, расположенных к югу от вулкана.

Пепел выпал, в частности, в международном аэропорту Фонтанаросса (Fontanarossa), в результате чего после 18.00 (20.00 мск) власти приняли решение о его временном закрытии и отменили в общей сложности 32 авиарейса.

Всю минувшую ночь работники Фонтаноросса занимались очисткой взлетно-посадочной полосы, и в 7 часов утра (09.00 мск) аэропорт возобновил свою работу.

Специалисты сицилийского отделения Национального института геофизики и сейсмологии продолжают наблюдение за активностью Этны.
Категория: Вулканы | Просмотров: 839 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 10.07.2011 | Комментарии (0)


Категория: Вулканы | Просмотров: 1100 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 09.07.2011 | Комментарии (0)



9.07.11 В последние дни замечено таяние ледника Мюрдальсйёкудль (Mýrdalsjökull),который находится в котле вулкана, а так же повышение сейсмической активности в регионе. Так же наблюдается очень сильный запах сероводорода. Специалисты британского института изучения природных катастроф предупредили о возможном скором начале извержения Катлы.

Согласно результатам исследования, в последнее время в Катле заметно поднялся уровень магмы. Это может привести к скорому извержению. Специалисты предполагают что извержение вулкана может привести не только к проблемам авиасообщения, но и к таянию ледников и массовому наводнению.

Последние извержения Катлы имели место в 1918, 1934 и 1955 годах. Подлёдные извержения приводят к интенсивному таянию льда и затоплению соседних районов талыми водами. Извержение 1755 года вызвало интенсивное таяние ледника, что привело к образованию потока с расходом воды 200 000–400 000 м³/с. Для сравнения, средний расход воды в устье реки Амазонка составляет 220 000 м³/с.

Предполагается, что извержение именно этого вулкана в 10 600 г. до н.э. ответственно за слой тефры, который обнаруживается в геологических кернах в западной Норвегии, Северной Атлантике и Шотландии. Общая мощность слоя указывает на объем осадков в этих районах равный 6-7 км³.

В 920, 1612 и 1821-1823 годах активности Катлы предшествовали извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль, расположенного в 20 км от Катлы. На основании этой наблюдаемой закономерности в течение последней тысячи лет некоторые геофизики Исландии предполагают, что извержения Эйяфьядлайёкюдль могут являться пусковым механизмом для извержения Катлы
Категория: Вулканы | Просмотров: 1057 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 09.07.2011 | Комментарии (0)



9.07.11 На камчатском вулкане Карымском за минувшие сутки произошло около 600 сейсмических событий, сопровождавшихся выбросами пепла и газа на высоту 3,5 тыс. метров над уровнем моря. Со склонов вулкана сходили каменные лавины, сообщает камчатский филиал Российской академии наук.

Беспокойно вел себя также вулкан Шивелуч, из его кратера газ и пепел поднимались до высоты 3,3 тыс. метров, наблюдался сход лавин.

Извержения на Карымском и Шивелуче наблюдались всю минувшую неделю. На предстоящую специалисты прогнозируют, что на Шивелуче в любое время возможны пепловые выбросы на высоту более 10 км. На Карымском - выше 6 км. Аэрозольные и пепловые шлейфы будут представлять опасность для самолетов, пролетающих над Камчаткой.
Категория: Вулканы | Просмотров: 733 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 09.07.2011 | Комментарии (0)



8.07.11 Сейсмологи представляют очередной исландский вулкан. На этот раз имя простое – Гекла, но перевод – хуже не придумаешь: врата ада. Эксперты считают, что вулкан готов к извержению.

Во-первых, под кратером вулкана происходит движение магмы, а во-вторых, завершается среднестатистический 10-летний период затишья. Последний раз вулкан извергался 26 июня 2000 года, а предшествующее извержение было в 1991 году. Все извержения Геклы бесконечно разнообразны, что не позволяет вывести закономерность.

Лишь в одном специалисты сходятся: раз в полвека происходит сильное извержение.

В 1947 году извержение началось в марте, а закончилось через год, в апреле.

Вулкан Гекла, находящийся в южной части Исландии, проявляет необычную активность последние три дня. Ученые из университета Исландии считают, что он готов проснуться, хотя извержение не обязательно начнется в ближайшие дни, сообщает Lenta.ru.

Ученые отмечают, что Гекла отличается короткой фазой между началом извержения и первым выбросом магмы. В 2000 году эта фаза длилась полтора часа, в 1970 году - всего 25 минут.

Вулкан Гекла является одним из самых активных в Исландии. В последний раз он просыпался 11 лет назад. В среднем Гекла извергается один раз в десятилетие.
Категория: Вулканы | Просмотров: 1224 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 08.07.2011 | Комментарии (0)

Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
«Я прилетел сюда на машине времени из 23 века»
На Солнце произошла очередная мощная вспышка
Аномальная жара в Средней Азии и на Ближнем Восток...
Предсмертные видения уникальны для каждого человек...
В поисках Книги Судеб
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Новое на форуме

1. Капельки Истины от Ария

(3627)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1078)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2803)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(36)

5. Изменения на Солнце

(7044)

Последние комментарии
ха ...у Нострадамуса Пророчест...

ну ...Вакансию сделали ..Черно...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования