Земля. Хроники Жизни.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Четверг, 20.07.2017, 15:41
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2939]
Атмосфера [1264]
Археология [3925]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2833]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6490]
Животные [2114]
Землетрясения [4041]
Засуха [341]
Избранное [273]
Климат [3066]
Космос [9027]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [476]
Медицина и здоровье [1568]
Наука [9205]
НЛО [4113]
Наводнения [2893]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [744]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [611]
Солнце [1816]
Стихия [2918]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5007]
Тайны истории [4465]
Ураганы [2566]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1255]
Эпидемии [942]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 244
Пользователей: 230
Новых: 14
Sarrion, butc, sprint22, Almor, Белая_Глина, eprst999, Kbn, Darking, mayam, tess, iksovod, бодр, VK, Ma-Ri-Ya
Главная » Засуха
« 1 2 ... 28 29 30 31 »

Прогноз на сентябрь: районы, которые, предположительно, пострадают от голода сильнее остальных, выделены тёмно-красным.


6.07.2011 Почти 10 млн жителей Африканского Рога стали жертвами самой сильной засухи за 60 лет.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) утверждает, что сушь вызвана Ла-Ниньей. «На протяжении полугода мы предсказывали, что Ла-Нинья приведёт к засухе на востоке и наводнениям на юге», — отмечает Шукри Ахмед, экономист FAO.

Несмотря на неоднократные предупреждения, никаких чрезвычайных мер, по сути, принято не было. Из-за этого дефицит денежных средств, необходимых для преодоления продовольственного кризиса в регионе, составляет сегодня 40%. В январе за 90-килограммовый мешок кукурузы давали одну или двух коз, а сейчас — пять.

Согласно последним данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в помощи нуждаются 3,2 млн жителей Эфиопии, 3,5 млн — Кении, 2,5 млн — Сомали, 600 тыс. — северо-востока Уганды и 120 тыс. — Джибути.

Самая тревожная ситуация сложилась в тех частях Эфиопии и Сомали, где около 65% населения занимаются скотоводством. Животные умирают от обезвоживания, лишая хозяев единственного источника доходов и пищи. Отсутствие инвестиций в дороги и торговые центры привело к тому, что скотоводы особенно уязвимы к экстремальным климатическим явлениям.

По информации Международной системы раннего оповещения о голоде, которая проанализировала количество осадков в 1950–2011 годах, сезон-2010/11 был самым сухим или вторым по сухости в 11 из 15 пастбищных зон региона.

Тяжесть засухи подтверждена спутниковыми данными, которыми занимается Дэвид Граймс из Университета Рединга (Великобритания). По его словам, три сезона дождей подряд оказались скудными на влагу. На Африканском Роге они случаются дважды в год — с марта по май и с октября по декабрь. Апрель — традиционно самый дождливый месяц: обычно выпадает 120–150 мм, но в этом году он дал всего 30–40 мм.

Г-н Граймс полагает, что, хотя Ла-Нинья является основной причиной засухи, свою роль сыграли и другие климатические факторы — в том числе более высокие температуры поверхности Индийского океана, в результате чего дожди выпадают в основном над морем, а не над сушей.

Нет никакой гарантии, что следующий сезон сможет компенсировать предыдущие. «Пока не видно признаков перехода к Эль-Ниньо, поэтому мало надежды на осадки сверх нормы в октябре и ноябре», — говорит Дэн Уильямс из Метеорологического бюро Великобритании. Эксперт также предупреждает, что списывать засуху на глобальное потепление было бы некорректно. Этот аспект пока только изучается.
Категория: Засуха | Просмотров: 912 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 06.07.2011 | Комментарии (0)



30/06/11 Ряд южных областей Соединённых Штатов переживает ныне самую продолжительную засуху с 1887 года. Исследователи из Университета Бейлора показали, что страдают не только люди.

Засуха делает некоторые химические вещества более токсичными для рыбы и прочих водных организмов.

Исследователи собирали образцы из 23 рек юга США на протяжении двух лет и наблюдали за тем, как в течение дня менялись продуктивность и дыхание экосистемы, концентрация кислорода в воде, количество фосфора и азота, а также pH-уровень.

Прежде всего выяснилось, что увеличиваются размеры естественных колебаний водородного показателя (pH), а токсичность аммиака, растворённого в воде, зависит как раз от уровня кислотности.

К тому же более 75% медикаментов, признанных Всемирной организацией здравоохранения, и примерно треть пестицидов содержат ионизируемые группы. Чем выше pH-уровень поверхности воды, тем более ядовитыми они становятся.

Наконец, вредные вещества активнее накапливаются в организме рыбы в засушливый сезон.

Результаты исследования опубликованы в журнале Integrated Environmental Assessment and Management.
Категория: Засуха | Просмотров: 1137 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (1)



28 июня. Более 10 миллионов человек на полуострове Сомали (Африканский рог) страдают от сильнейшей за последние 60 лет засухи в этом регионе, сообщила во вторник официальный представитель управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA) Элизабет Бирс.

«Более 10 миллионов человек в той или иной степени затронуты засухой», — сказала Бирс на брифинге в Женеве.

Она отметила, такой засухи в регионе не было последние 60 лет. По словам Бирс, люди нуждаются в помощи, поскольку отсутствие осадков привело к серьезному продовольственному кризису.

«В некоторых регионах можно говорить о голоде», — сказала она, отметив, что наиболее тяжело страдают Кения, Эфиопия, а также Сомали.
Категория: Засуха | Просмотров: 1422 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (1)



Такой сильной засухи, как этой весной, во Франции, главном производителе зерна в Европе, не было уже как минимум полвека. Майские температуры установили рекорд за сто лет. Более чем в половине французских департаментов введены ограничения на пользование водой.

Скотоводы испытывают острую нехватку кормов и сена, и вынуждены продавать скот на убой несмотря на то, что цены на мясо падают. Специалисты прогнозируют урожай пшеницы на 11,5% ниже, чем в прошлом году.

Выступая в Национальном собрании, премьер-министр Франсуа Фийон сообщил о создании фонда национального бедствия в размере 1 млрд евро, из которого будет выплачиваться компенсация пострадавшим. Первые 200 млн евро наиболее пострадавшим фермерам уже выплачены.

Кроме этого, для фермеров уменьшены налоги, отодвинуты сроки погашения кредитов. Скотоводам разрешили выпас скота на ранее закрытых территориях.

Брюссель тоже изъявил желание помочь пострадавшим фермерам и согласился перенести выплату некоторых субсидий фермерам в наиболее пострадавших странах с декабря на 16 октября. С просьбой ускорить выплату субсидий в Брюссель обратился также Мадрид. Потенциальными просителями в ЕС считают и Италию, Люксембург и Венгрию.

В Бельгии региональный совет Фландрии пошел еще дальше - пообещал своим фермерам выплатить евросоюзную субсидию в размере 249 млн евро из бюджета еще раньше и потом компенсировать эти расходы за счет брюссельских миллионов.

Засуха атаковала не только Пятую республику, но и большую часть северной Европы. Немецкие синоптики уверяют, что такой засушливой весны в Германии не было за все время метеорологических наблюдений. В некоторых районах осадков выпало не больше 5% от среднемесячной нормы.

Тревожная для фермеров ситуация сложилась и в Великобритании, где засуха поразила центральные, южные и юго-восточные районы.
Категория: Засуха | Просмотров: 948 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 14.06.2011 | Комментарии (0)



Пять графств на востоке Англии официально объявлены зоной засухи, фермерам предписано прекратить полив сельхозкультур для экономии воды, говорится в сообщении британского агентства по охране окружающей среды.

Весна 2011 года стала самой засушливой в Англии и Уэльсе за последние 20 лет, а в ряде районов на востоке Англии — за последние 100 лет. В марте—мае в восточной Англии выпало лишь чуть более 20% от средней нормы осадков.

«Графства Линкольншир, Кембриджшир, ряд районов Бедфордшира, Нортгемптоншира и запад Норфолка в настоящее время страдают от засухи. Мы ведем тщательный мониторинг ситуации. Прежде чем объявить эти районы зоной засухи, мы приняли в расчет ряд факторов, включая уровень воды в реках и уровень грунтовых вод, а также риск для окружающей среды и сельского хозяйства», — говорится в сообщении.

Агентство заверило, что в настоящее время «нет угрозы водоснабжению населения, поскольку водопроводные компании имеют достаточные запасы воды на лето».

Пока не планируется вводить запрет на использование садовых шлангов для полива, как это было сделано в Великобритании в 2006 году, однако фермерам уже сейчас предписано сократить, а в ряде случаев и полностью прекратить, орошение сельскохозяйственных угодий.

Агентство продолжит следить за ситуацией и совместно с водопроводными компаниями будет информировать население о дальнейших шагах в зависимости от погодных условий.

Несмотря на то, что в начале июня в Британии прошли обильные дожди, засушливая весна, по словам фермеров, уже нанесла ущерб сельскому хозяйству и грозит негативно сказаться на урожае текущего года.
Категория: Засуха | Просмотров: 1033 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 12.06.2011 | Комментарии (0)



По словам специалистов эта засуха самая сильная за последние 50 лет.

Однако, если верить синоптикам, в ближайшие дни ситуация может исправиться.
В стране ожидаются сильные ливни, особенно достанется северу Франции.А кое-где могут образоваться штормы, – предупреждают метеорологи.Фермеры надеются, что осадки спасут истощенную почву и практически потерянный урожай.
Категория: Засуха | Просмотров: 953 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 11.06.2011 | Комментарии (0)



10.06.11.Официальные власти пяти графств Великобритании признали, что в регионах наступила настоящая засуха, сообщает Sky News. Причиной стала необычайно сухая и жаркая весна. Томятся в ожидании дождя Линкольншир, Кембриджшир, Бедфордшир, Нортхемптоншир и Норфолк.

Однако, несмотря на официально зафиксированную засуху, введение режима жесткой экономии воды для домохозяйств не планируется. При этом, для фермеров ограничения на ирригацию все же введены. Нынешняя засуха признана самой сильной за всю историю наблюдений в юго-восточной и центральной Англии.
Категория: Засуха | Просмотров: 967 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 10.06.2011 | Комментарии (0)



Во Франции прошедшая весна стала рекордно теплой с начала прошлого века и самой засушливой за полвека. По данным МетеоFrance, средняя температура сезона на 2,6° превысила норму. Засуха нанесла ощутимый ущерб урожаю.

Потери по ряду зерновых культур, по оценкам специалистов, могут превысить 30%. На борьбу с последствиями засухи правительство страны выделяет около 1 млрд. евро. Премьер-министр Франсуа Фийон назвал сложившееся положение «трагедией для тысяч семей в сельской местности».
Категория: Засуха | Просмотров: 950 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 10.06.2011 | Комментарии (0)



08.06.2011 Дождей очень ждут в Лоевском и Брагинском районах - здесь счет погибших хлебов идет на тысячи гектаров.

Рассказывает Виталий Краснобаев: В этом году и весны, считай, настоящей не было. Холода отступили только в конце мая. И лето только-только началось, даже недели не прошло.

А гомельские аграрии уже несут потери от жары.
Такой аномалии в Брагинском районе сегодня никто не припомнит, чтобы в начале июня хлебная нива в буквальном смысле горела. Еще месяц тому - на это поле только что экскурсии не водили.

Сегодня место, где рос овес, больше напоминает бесплодные земли. В большинстве хозяйств района посевы озимых и яровых, где мог вырасти урожай, буквально на глазах желтеют и превращаются в солому.
(Григорий Анаприенко, директор КСУП "Совхоз Камаринский")

При норме осадков 50-70 мм в последний месяц на Брагинщине не упало ни капли с неба. Корневая система зерновых высохла вчистую. Счет погоревших площадей уже идет не на десятки или сотни, на тысячи гектаров. То, что не выгорело, потеряло урожайность наполовину. И каждый день без дождя только добавляет грусти аграриям.

(Петр Бухавец, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Брагинского райисполкома: "На сегодняшний день мы много пересеяли кукурузой. Каким то образом это будет компенсация нашего урожая. Но в целом сегодня уже недобор будет значительный.

Тем более - засуха каждый день все усугубляет. Поэтому и потери будут увеличиваться".)

В такой же ситуации оказались и аграрии соседнего района - Лоевского. Здесь также не рассчитывают на урожай. А подсчитывают потери. Внесенные удобрения, химические обработки и работа механизаторов - все сгорело под жарким солнцем. Чтобы хоть как-то спасти то, что еще не сожжено, аграрии вынуждены собирать зерновые культуры на месяц раньше, чем обычно. Зерно в колосе так и не сформировалось, поэтому использовать его можно только в качестве корма.

(Владимир Шевчук, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лоевского райисполкома: "Решение принято. Будем то, что можно на сегодняшний день убирать на кормовые цели. Закладывать на сенаж. А дальше засевать однолетними травами. Просо, сорга. Чтобы компенсировать потери зерновых хотя бы кормовыми культурами".)

На корм животным или просто под плуг - уже сегодня в двух районах Гомельщины пойдет десятая часть зерновых площадей. Не дать ситуации стать катастрофической может только погода. Если пойдут дожди, то посевы, которые еще не затронула жара, можно будет спасти.
Категория: Засуха | Просмотров: 1133 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 08.06.2011 | Комментарии (0)



"Мы потеряли дюйм воды в понедельник только от испарения"-сказал Кент Satterwhite, генеральный менеджер Канадской Реки Муниципального Водоснабжения, ссылаясь на постоянно снижающийся уровень воды в озере Мередит.

Трой Скарке на его ферме к северу от Клод готов был начать сев зерновых, но увидел сухую землю. "Я должен был начать посев на этой неделе, но теперь это невозможно" ,-сказал он.


Категория: Засуха | Просмотров: 927 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)



1.06.11.Китай страдает от сильной засухи, которая уже угрожает благосостоянию многих рыбаков и фермеров в провинции Хубэй. Рыболовецкие лодки лежат на обмелевших берегах рек и озера Хунху.

Чтобы добраться до озера, рыбак Сяо Гунго и его жена теперь вынуждены вручную толкать свою лодку по узкому водному каналу.

[Сяо Гунго, рыбак]:
«Постепенно, за несколько лет дожди сошли на нет».

[Ван Гучжэнь, жена рыбака]:
«В этом году дождя не было совсем».

[Сяо Гунго, рыбак]:
«Ни капли».

Засуха сказывается на жизни около 35 миллионов человек, живущих вдоль берегов реки Янцзы. Более 4 миллионов уже лишились источника питьевой воды.

Между тем, уровень воды продолжает падать, и этот владелец рыбной фермы с трудом сохраняет условия, необходимые для разведения рыбы.

[Оуян Цзинхуан, владелец рыбной фермы]:
«Обычно здесь глубина больше двух метров, вон там можно посмотреть на отметки уровня воды».

У многих рыбных ферм нет другого выбора, кроме как заполнять свои водоемы грязной водой из высыхающего озера. Земледельцам тоже понадобится много дождевой воды уже в ближайшие недели, чтобы уцелел их ежегодный урожай риса.

Засухи, длящиеся по несколько месяцев, подобные этой, необычны для данного региона.

[Гун, местный житель]:
«Мне 78 лет, и я никогда не видел такой засухи. В этом районе мы обычно больше боимся сильных дождей, которые могут вызвать наводнения».

Засуха в этом году угрожает сократить количество вырабатываемой электроэнергии, поскольку пересыхающая река Янцзы снабжает водой ГЭС «Три ущелья» и многие другие.
Категория: Засуха | Просмотров: 850 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 02.06.2011 | Комментарии (0)

Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Йеллоустоун угрожает "ядерной зимой"
В прошлом люди делили сон на две части
В британском городке нашли одержимую куклу
Российские инженеры запустили в космос ярчайший сп...
У НАСА спросили про цивилизацию Марса
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(2639)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1044)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1269)

4. Капельки Истины от Ария

(3606)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2722)

Последние комментарии
да уже 10 лет прогнозами пугаю...


этот человек когда-нибудь выхо...

Много чего забыли, не знают лю...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования