Земля. Хроники Жизни.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 19:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4096]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6685]
Животные [2202]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9399]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1670]
Наука [9403]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [726]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3007]
Сверхъестественное [1605]
Технологии [5141]
Тайны истории [4644]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1303]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 383
Пользователей: 373
Новых: 10
malder, Позитроныч, vetka, Nikolyan, Мурашка, kvantic, Звента, Милена, sl, бодр
Главная » Карстовые провалы
« 1 2 ... 36 37 38 39 40 41 42 »


По мнению ученых, во всем виноваты карстовые пустоты и активное строительство.

— Я соскочил с кровати, почувствовав странные вибрации, гляжу, а пол ходуном ходит! — рассказал «Комсомолке» житель дома по Революционной, 58 Владимир Рабинович. — Это продолжалось где-то с полчаса ночью, а с утра опять началось — затрещал потолок!

Вот такая неспокойная ночь выдалась в прошлом году у жителей одного из домов в центре Уфы. Они ощутили себя героями голливудского блокбастера о конце света. Земля в прямом смысле начала уходить у них из-под ног.

Однако оказалось, что «тряска» для Уфы вовсе не редкость. И связана она с большим количеством подземных пустот.

 

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ?

Дома у нас строят исправно, но иногда случается так, что под действием неведомой силы по ним «бегут» трещины, полы ходят ходуном, а насмерть перепуганные жители выбегают из них прочь. Так и рождаются мифы о том, что Уфа построена над гигантской пустотой. И рано или поздно мы все рискуем провалиться в огромную яму.

В этом есть доля правды, мало кто знает, что в Уфе с 1963 по 1995 год произошло 22 случая разрушения зданий, среди которых немало многоэтажек. Трескались и ломались дома по улице Нежинской, 5 и Карла Маркса, 43. В 2011 году дом №4 по улице Антонова треснул аккурат посередине. В разное время трещинами покрывались дома на улицах Трамвайная, Владивостокская, Менделеева, Революционная. Весной 2011 года появилась трещина во втором подъезде девятиэтажного дома №23 по улице Гагарина. Здание треснуло от крыши до фундамента.

— Кроме деформации зданий,  в городе есть еще одна беда – подземные провалы, — рассказал «КП» почетный геодезист РФ, доцент БГПУ Геннадий Турикешев.

Весной 2000 года в Демском районе города в Чебоксарском переулке образовался провал глубиной 12 метров, диаметр при этом достигал 10 метров. В 2001 году обрушилась земля в Кировском районе, на улице Пугачевской. Образовалась яма глубиной семь метров.

— Большое количество провалов на северо-западной окраине города вдоль железной дороги Уфа-Челябинск объясняется тем, что на одном квадратном километре там насчитывается 36 природных воронок и колодцев. Причем каждый год там образуется по одному–два новых провала, — рассказал Геннадий Турикешев. Механизм их возникновения очень прост: под землей происходят карстовые процессы. Подземные воды медленно, но верно растворяют горные породы, из-за этого образуются пустоты и трещины. И если под зданием год за годом образуется такая пустота, то вполне вероятно, что рано или поздно дом начнет «плясать». И этот процесс  — вполне естественный для нашей местности.


В УФЕ НЕТ СЕЙСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

В середине прошлого века ученые считали, что поверхность Уфы поднимается на 2,9 миллиметра в год.

Однако в современную эпоху картина кардинально поменялась. Ежегодно столица Башкирии опускается на один миллиметр. По мнению доцента БГПУ Геннадия Турикешева, связано это с активной деятельностью человека.

— Под тяжестью построенных зданий земная поверхность начинает опускаться, — объясняет Турикешев. — В городе есть площади, застроенные высотками, а есть и менее заселенные районы. Вот и получается, что нагрузка неодинаковая. Из-за нее-то в земных пластах и возникают неравномерные напряжения, что приводит к оживлению старых и образованию новых разломов – так появляются трещины. Из-за них и происходит деформация зданий.

К тому же в Башкирии ведется  активная добыча нефти. Туда, где раньше было черное золото, закачивается вода: давление между пластами нарушается, они приходят в движение, вот и случаются мини-землетрясения 

А ученым остается лишь разводить руками, ведь в республике до сих пор нет ни одной сейсмической станции.

— Вот и получается так, что как наука геодинамика у нас в загнанном состоянии, — грустно говорит Геннадий Турикешев. — А между тем трещины в зданиях появляются в Стерлитамаке, Нефтекамске  и Мелеузе.  Зато в республике много хороших ученых, которые могли бы этим заняться, если б станция существовала. Многие явления можно было бы предотвратить – «пляшущих» домов у нас бы стало меньше.


Категория: Карстовые провалы | Просмотров: 2119 | Добавил: Maks | Дата: 06.09.2011 | Комментарии (0)




3.09.11 Границы опасной зоны вокруг провала на железнодорожных путях в Березниках Пермского края расширены. Такое решение принято на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает ИТАР-ТАСС.

Размеры воронки составляют 123 на 79 метров. По словам специалистов, их увеличение связано с незначительным осыпанием южного борта.

Впервые ученые определили скорость оседаний по вновь заложенным реперам, расположенным в районе гаражей у автодорожного кольца. По новым данным, она составляет от 64 до 183 мм в месяц. В связи с этим предприятию "Галургия", которое занимается исследованием провала, рекомендовало расширить опасную зону в восточном направлении.

"Комиссия приняла решение закрыть проезд от улицы Тельмана до улицы Березниковской. Наблюдения за ситуацией в районе воронки продолжаются в круглосуточном режиме", - сказали в администрации города.

Члены комиссии также рассмотрели ход работ по ликвидации воронки. По словам заместителя главного инженера по горным работам предприятия "Уралкалий" Эдуарда Смирнова, в нее уже засыпано 300 тыс 270 тонн закладочного материала, сейчас заключаются дополнительные договоры на поставку еще миллиона тонн гравийной смеси. По данным администрации, закладку провала планируется завершить до наступления холодов.

Провал почвы под железнодорожными путями на станции Березники произошел в ноябре 2010 года. ЧП случилось после прохождения товарного состава с калийными удобрениями.
Категория: Карстовые провалы | Просмотров: 2666 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 03.09.2011 | Комментарии (10)



1.09.11 Сотрудники молодежной организации YMCA в городе Уилмингтон, Северная Каролина, были удивлены обнаружив провал грунта шириной 5 метров, образовавшийся на их футбольном поле в понедельник.

Никто не знает, что именно породило появление дыры до 3 метров в глубину, имеющей аккуратные ровные края.

В YMCA наняли подрядчиков для выяснения причин провала и его устранения. Однако Уэсли Кордер, инженер из компании Thomson & Ко, сказал, что не смог определить причину. Кордер исследовал грунт на глубину более 5 метров от поверхности и не обнаружил никаких признаков присутствия воды из старого колодца или какой-либо другой инфраструктуры. По его словам, до сих пор он видел провалы в Касл Хейн, но не в Уилмингтон.

Предполагается, что яма появилась в результате проливных дождей, вызванных ураганом Айрин. За выходные в Уилмингтоне выпало около 7 см осадков.
Категория: Карстовые провалы | Просмотров: 895 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 01.09.2011 | Комментарии (2)



1.09.11 Провал грунта образовался в окрестностях города Айкен, штат Южная Каролина.
Категория: Карстовые провалы | Просмотров: 688 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 01.09.2011 | Комментарии (1)




1.09.11 Целый кластер массивных провалов открылся возле одного из самых популярных ресторанов Биг Вудиз, находящегося в поселении Форкс Тауншип, штат Пенсильвания.

Около семи провалов образовалось в субботу, угрожая поглотить здания спорт-бара и ресторана Big Woody's на Салливан Трейл. Две полосы западного шоссе заблокированы для движения транспорта.
Категория: Карстовые провалы | Просмотров: 870 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 01.09.2011 | Комментарии (2)



1.09.11 Большой провал дорожного полотна на Норф Стейт Роуд стал причиной нарушения транспортного сообщения для двух улиц Нью Йорка - Ossining и Croton. Провал охватил всю проезжую часть дороги, из-за чего движение автомобилей полностью перекрыто.
Категория: Карстовые провалы | Просмотров: 857 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 01.09.2011 | Комментарии (5)


Республика Дагестан, с. Гурбуки
Категория: Карстовые провалы | Просмотров: 4793 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 30.08.2011 | Комментарии (10)


Москвичам грозит намного большая опасность, чем мировой финансовый кризис и даже Третья мировая война. Власти России об этой опасности знают, но скрывают её от жителей Москвы. Многим известно о так называемом «подземном Московском море».

Его существование открыл академик Губкин, который производилгеологическую разведку с целью обнаружения нефти непосредственно под Москвой и ее пригородом. Вместо залежей нефти академик Губкин обнаружил огромный водный резервуар, предположив, что это часть моря, которое в свое время покрывало Среднерусскую равнину.

По каким-то причинам часть этого моря заполнила гигантскую пустоту под территорией, на которой расположен современный город Москва. По данным геологических изысканий установлено, что основная площадь подземного моря в основном располагается в пределах Московской кольцевой автодороги (МКАД), несколько выходя за ее границы на более или менее значительное расстояние от 5 до 30 км. Глубина подземного моря до настоящего времени не установлена, известно лишь то, что верхняя его часть состоит из пресной воды, и только на глубине около 1300 метров от поверхности моря начинается слой настоящей морской воды, насыщенной солями.

Подземный свод моря можно назвать сферическим, выпуклым к земной поверхности, поэтому в разных местах толщина земного покрова,отделяющего Москву от поверхности подземного моря разная: ближе к окраинам Москвы эта толщина достигает 900-1000 метров, ближе к центру она составляет всего 500 метров, а в некоторых местах центральной части Москвы — всего 300-400 метров.

Только представьте себе, что дом, в котором живут люди, от подземной морской бездны отделяет слой земли толщиной всего лишь в 500 — 700 метров! Все эти факты достаточно широко известны, изложены как в специальной научной, так и в научно-популярной литературе. Из каких же факторов состоит эта катастрофическая опасность, которую скрывает российская власть?
Первый фактор заключается в том, что и без того очень тонкий слой геологической поверхности, отделяющий Москву и москвичей от подземной морской бездны, ослаблен карстовыми пустотами, которые имеют естественное происхождение.
Этот тонкий слой земной поверхности нарушен и ослаблен многочисленными глубинными пустотами искусственного происхождения: линиями метрополитена и, что более существенно, огромными подземными многоярусными убежищами, которые строились на случай войны с применением атомного оружия.
Третий фактор заключается в том, что при интенсивной застройке Москвы более 5000 речек и ручьев были пущены в подземные коллекторы. Подземные коллекторы давно обветшали, и эти тысячи подземных речек размыли огромные и многочисленные пустоты в глубинных слоях грунта под Москвой.

Все эти факторы привели к катастрофическому ослаблению слоя земной поверхности, отделяющего Москву от поверхности подземногоморя. На фоне этого ослабления тонкого слоя земной поверхности отдельным фактором является современная интенсивная и очень плотная застройка территории Москвы огромными зданиями, только в подушку фундамента которых закачивается десятки тысяч, а нередко и сотни тысяч кубометров бетона. Таким образом, создается гигантское давление на и без того катастрофически ослабленный слой земной поверхности, на котором стоит Москва, а под ним — подземная водная бездна.

Некоторое время назад СМИ РФ регулярно и почти каждый день рассказывали о провалах грунта в разных частях Москвы. Некоторая часть этих провалов была обусловлена разрывом теплосетей или другими причинами поверхностно-техногенного характера, но в большинстве случаев эти провалы происходили из-за глубинных подвижек слоев земли.

Сейчас российские СМИ о провалах дружно молчат, хотя они продолжаются.


Теперь о самом главном. Еще в период, предшествующий распаду СССР, отделу геофизических и сейсмических исследований Управления военно-морской разведки Балтийского флота было поручено произвести исследования, связанные с геофизической и сейсмической безопасностью города Москвы с учетом наличия под ней «подземного моря». В период с 1988 по 1990 год отдел геофизических исследований военно-морской разведки установил, что город Москва расположен на пересечении двух тектонических разломов, то есть на стыке четырех тектонических плит, которые образуют гигантское напряжение из-за взаимного давления. За период наблюдений была установлена динамика нарастания напряжения.

Кроме этого было установлено также, что ослабленные волновые толчки, идущие вдоль разломов из мест, где происходят достаточно сильные землетрясения, ощущаются на поверхности Земли в районе Москвы силой от 1,5 до 3,5 баллов. Эти толчки провоцируют обвалы нижней части свода купола земли, на котором стоит город Москва, чем еще больше ее (поверхность) ослабляют.

Помимо этого военные геофизики пришли к выводу, что нарастание давления на стыке четырех тектонических плит под Москвой рано или поздно приведет к достаточно мощному землетрясению силой от 5 до 6 баллов с эпицентром под Москвой. И если значительная часть домовв Москве выдержат толчки в 4-6 баллов, то их не выдержит слой земной поверхности, к тому же, значительно ослабленный, на которомстоит сама Москва. То есть весь этот слой земли обрушится вместе с Москвой в подземное море.


Исследуя динамику нарастания напряжения между тектоническими плитами под Москвой, военные специалисты пришли к выводу, что подобное катастрофическое событие может произойти в период с 2006 по 2009 год, возможно, несколько позже (более точного прогноза сделать не представлялось возможным).

После нескольких докладов о результатах своих исследований вначале непосредственному руководству, а затем и в более высокие инстанции исследовательский отдел был спешно расформирован властями, а военнослужащие уволены в запас в связи с сокращением Вооруженных сил. Укажем в этой связи, что периодически, но достаточно регулярно, российскими властями инспирируется вопрос о переносе столицы РФ из Москвы в Петербург и переводе туда всех центральных структур власти.

Остается лишь добавить, что за последние 2 года сейсмологи всего мира констатируют небывалую сейсмическую активность по всему миру, как по частоте землетрясений (ежесуточно фиксируется от 4 до 12 землетрясений), так и по необъяснимому расширению географииземлетрясений. Объяснить причины подобного сейсмологи не могут. Выводы военных специалистов-геофизиков в 1988-1990 гг. не учитывали это небывалое возрастание сейсмической активности, а также масштабную застройку Москвы. Мы выражаем серьезное опасение, что катастрофы вряд ли придется избежать.

Категория: Карстовые провалы | Просмотров: 16501 | Добавил: Truth_evidence | Дата: 30.08.2011 | Комментарии (14)



29.08.11 Провинция Нан и Департамент минеральных ресурсов в спешке изучают протяженные трещины, появившиеся в округе Пуа. Мэр городка Силалаенг (Silalaeng) совместно с коммандующим мобильного геологического подразделения провели обследование трещин. Первоначальные замеры зафиксировали по меньшей мере 10 трещин протяженностью 500 метров с шириной 10 и глубиной 2 метра. Причина явления устанавливается.

К настоящему моменту в Силалаенге расположены 136 домовладений, общее число местных жителей составляет 580 человек. Им предписано организовать круглосуточное дежурство. К трещинам добавились и сильные ливни, вызвавшие прошлой ночью оползень, повредивший пару домов в предгорьях.
Местные жители сильно обеспокоены ситуацией и требуют от властей ускорить обследование.
Категория: Карстовые провалы | Просмотров: 1016 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 29.08.2011 | Комментарии (1)



Каток, проезжая по улице в городе Орем, угодил в провал глубиной 5 метров, образовавшийся в дорожном полотне, это произошло 24 августа. По словам пресс-секретаря компании Клайд, каток, провалившись под землю, вызвал повреждения газопровода, а также нарушил систему канализации и сточных вод. Водитель смог вовремя отскочить от машины и не пострадал. Проводится расследование для установления причин провала.
Категория: Карстовые провалы | Просмотров: 1119 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 28.08.2011 | Комментарии (0)



27.08.11 Водитель автобуса обнаружил массивный провал глубиной около 13 метров неподалеку от начальной школы 23 августа.
Категория: Карстовые провалы | Просмотров: 1078 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 27.08.2011 | Комментарии (2)

Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На Солнце произошла мощная вспышка
В Китае нашли скелет 18-метрового дракона
Вселенной не существует
В Сингапуре машина-призрак спровоцировала ДТП
В Европе наблюдаются странные атмосферные и погодн...
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3608)

2. Давайте предсказывать будущее

(3065)

3. КОМНАТА СПОРОВ.

(306)

4. Юмор

(6712)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3190)

Последние комментарии

у одних пропало, другие приобр...

Нет Вселенной - нет проблем ...

Помимо поднятия уровня мировог...

ЗАМЕТИЛИ СИЛЬНУЮ ОБЛАЧНОСТЬ ? ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования