Земля. Хроники Жизни.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Пятница, 26.05.2017, 01:06
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2902]
Атмосфера [1229]
Археология [3826]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5859]
Другое [6363]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3010]
Космос [8775]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9082]
НЛО [4053]
Наводнения [2808]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [709]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1551]
Технологии [4925]
Тайны истории [4327]
Ураганы [2504]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1230]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 96
Пользователей: 91
Новых: 5
alik08, Aleksejj, Shinnn, Grandessa, noxon
Главная » Космос
« 1 2 ... 794 795 796 797 798 »
Категория: Космос | Просмотров: 1902 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

Исследователи из США, Италии и Великобритании продолжают обрабатывать данные, полученные с помощью зонда Cassini, который летает в окрестностях Сатурна. И, как следует из сообщения НАСА, им вроде бы удалось разгадать одну из многочисленных загадок системы планеты-гиганта. И опять она была связана с Энцеладом - огромным ледяным спутником Сатурна.

И чуть больше месяца назад выяснилось, что на Энцеладе под толстым слоем его льда существует колоссальный источник тепла. Будто бы там работают 20 ТЭЦ суммарной мощностью 15,8 ±3,1 гигаватта (1 гигаватт = 1000 мегаватт). Это, минимум, в 10 раз превосходит прежние оценки.

- Мы предполагали, что уровень теплового потока из недр спутника составляет порядка 1,1 гигаватта, максимум - 5,8, но оказалось, что он гораздо выше, - говорит Карли Хоуетт (Carly Howett) - руководитель исследования из Юго-Западного НИИ (Southwest Research Institute in Boulder, Colo.).

- Мы пока не можем объяснить, что за источник работает там, который поставляет тепло столь мощно, - признается Карли. Она пояснила: считалось, что недра Энцелада разогревает гравитационное взаимодействие с Сатурном - приливная сила. Немного - добавляет радиация. Но производительности и того, и другого не хватает, чтобы генерировать тепло в таком количестве, как это наблюдается.

И вот новое открытие: Сатурн и Энцелад представляют собой гигантскую динамо-машину. Планета и спутник связаны электрически - словно бы проводами. По ним туда-сюда текут токи колоссальной силы. Протяженность "проводов" - 240 тысяч километров. Диаметр самого спутника - 500 километров.

Электростанция в космосе

Несколько лет назад все тот же зонд Cassini сфотографировал удивительно явление: Энцелад что-то извергал из себя на высоту, сравнимую с его размерами. Фонтаны били из гигантских трещин на поверхности, получивших название "тигровые".

Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (NASA's Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif) проанализировали ультрафиолетовый спектр струй с помощью прибора Ultraviolet Imaging Spectrograph (UVIS). И пришли к выводу, что они скорее всего водяные.

- Мощность струй, измеренная на высоте 15 километров от поверхности, позволяет оценить скорость их истечения, - говорит Кандис Хансен, отвечающая за работу UVIS. -

Это 2100 километров в час, выше скорости звука.

Как теперь объясняют ученые, с помощью этих водяных струй Энцелад и генерирует электрический ток.

Частицы из фонтанов приобретают заряд - ионизируются, становясь плазмой. Ее пучки несутся к Сатурну. Двигаются сквозь его магнитосферу словно проводники в магнитном поле. В результате планета-гигант и ее спутник становятся деталями циклопической динамо-машины. А точнее - МГД-генератора. Он и вырабатывает ток.

Плазменные проводники, по которым тот течет, образуют в космосе широкие дуги.

Там, где дуга упирается в атмосферу планеты-гиганта, возникает светящееся пятно - так называемый авроральный след. Его удалось рассмотреть на снимках Северного полюса Сатурна, переданных зондом Cassini.

Отпечаток электрического воздействия Энцелада выглядит скромно. На самом же деле он огромен примерно 1200 километров на 400. Таково, по сути, сечение "провода", соединяющего планету со спутником.

По идее, аналогичный авроральный след должен появляться и на Южном полюсе. Но его почему-то нет.

На снимках Северного полюса Сатурна хорошо заметно огромное пылающее кольцо, природа которого оставалась непонятной. Ученые теперь полагают, что и это свечение вызвано токами, циркулирующими в электрической цепи планеты и ее спутника. Оно своего рода Северное сияние.

Исследователям под руководствам Дональда Гарнета (Donald Gurnett) из Университета Айовы (University of Iowa in Iowa City) удалось даже записать характерное шипение, сопровождающее передачу тока.

К сожалению, ученые миссии Cassini не сообщают мощность космического генератора. Или не прикинули сколько гигаватт он вырабатывает. Или скрывают. Но интересно было бы узнать, куда можно употребить такое количество электроэнергии, которую вырабатывают планета и ее спутник.

Категория: Космос | Просмотров: 1376 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 28.04.2011 | Комментарии (0)

За героическим фасадом побед и трагедий на орбите всегда скрывалась обратная сторона. О ней знают немногие. Реальная жизнь на космических кораблях и орбитальных станциях - это не только выходы в открытый космос, тяжелейшие эксперименты, опасные сюрпризы невесомости и радиации, взлеты, посадки и официальные репортажи. Это прежде всего обычная жизнь обычных людей. Космические тайны и закрытые для непосвященных подробности жизни космонавтов на грани смертельного риска, неизвестный космос - в документальном фильме.

Категория: Космос | Просмотров: 1084 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 27.04.2011 | Комментарии (0)

Результаты последних наблюдений одной из самых крупных и горячих экзопланет WASP-12b показывают, что она обладает магнитосферой и создает перед собой ударную волну. Об этом ученые сообщили на заседании Королевского астрономического общества, которое прошло недавно в Великобритании.

Система WASP-12 состоит из звезды типа G, которая находится на расстоянии около 870 световых лет от Земли, и газовой планеты WASP-12b. Экзопланета, радиус которой составляет около 1,8 радиуса Юпитера, находится на очень близкой к своей звезде орбите (всего 3,4 млн км), в результате чего время ее обращения вокруг светила составляет только 26 часов (для сравнения: оборот самой близкой к Солнцу планеты, Меркурия, составляет 88 дней при удалении на 46 млн километров от звезды). Температура на поверхности WASP-12b - примерно 2,2 тысячи градусов Цельсия.

Докладчики сообщили, что ими были проведены исследования WASP-12b с использованием телескопа «Хаббл». Они наблюдали за тем, как планета проходит по диску своей звезды и как меняется проходящее через ее атмосферу звездное излучение. Ученые выяснили, что излучение сначала затеняется в ультрафиолетовой части спектра, и предположили, что этот эффект может быть связан с тем, что планета, движущаяся сквозь летящий от звезды поток частиц, создает ударную волну. Исследователи рассчитали, каково должно быть расстояние от передней границы ударной волны до поверхности планеты, и определили, что оно превышает четыре радиуса WASP-12b. В итоге они заключили, что на такой дистанции поток заряженных частиц может удерживаться магнитным полем планеты.

Магнитное поле планеты является одним из важнейших условий для существования на ней жизни; например, магнитное поле Земли защищает планету и ее обитателей от губительного воздействия летящих от Солнца частиц, то есть без него солнечная радиация просто убьет все живое на земной поверхности. Открытие магнитосферы у WASP-12b, конечно, еще не дает оснований предполагать, что на ней имеется жизнь, однако новые данные расширяют представления специалистов о свойствах экзопланет и, следовательно, диапазон планет, которые могут быть потенциально обитаемы.

Категория: Космос | Просмотров: 1123 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 26.04.2011 | Комментарии (0)

Категория: Космос | Просмотров: 1159 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 25.04.2011 | Комментарии (0)

Категория: Космос | Просмотров: 1218 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 25.04.2011 | Комментарии (0)

Исследовательская станция NASA Mars Reconnaissance Orbiter выявила огромное количество сухого льда под поверхностью Марса. Ученые считают, что такой большой объем диоксида углерода приводит к изменениям в марсианской атмосфере в ходе периодических изменений наклона оси планеты.

Радар орбитальной станции, способный проникать под поверхность планеты, показал в районе Южного полюса большое месторождение сухого льда. Ученые подозревают, что значительная часть углекислого газа испаряется и наполняет атмосферу при увеличении наклона оси. Этот процесс может влиять на стабильность состояния жидкой воды, если она существует на поверхности Марса и на рост частоты и силы марсианских пылевых бурь. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Обнаруженное месторождение имеет объем около 12 тыс. км3. Это соответствует почти 80% объема углекислого газа, содержащегося в марсианской атмосфере сейчас. Проваливающиеся низины, вызванные испарением сухого льда, и другие признаки, обнаруженные станцией, говорят о том, что диоксид углерода в месторождении находится в стадии рассеивания, добавляя газ в атмосферу.

Рост объема газа в атмосфере сделает более сильными ветры, удержит больше пыли и приведет к более частым и интенсивным пылевым бурям. Другим следствием может стать появление обширных территорий, где жидкая вода будет находиться, не испаряясь. Моделирование, основанное на известных изменениях наклона оси планеты, происходящих примерно каждые 100 тыс. лет, показывает, что общая масса атмосферы может изменяться в несколько раз.

"Мы, конечно, знали, что на поверхности есть небольшая постоянная шапка сухого льда, покрывающая обычный лед, но оказалось, что месторождение сухого льда в 30 раз больше, чем считалось ранее, – признался ведущий автор исследования Роджер Филлипс (Roger Phillips) из Юго-западного исследовательского института в Колорадо. – С учетом этого месторождения можно считать, что примерно половина углекислого газа Марса лежит в замороженном состоянии, а вторая половина находится в атмосфере. Но в других условиях он весь может быть заморожен или весь испарится"

Наклон оси Марса вкупе с толстой углекислотной атмосферой вызовет парниковый эффект, который будет пытаться нагреть поверхность, тогда как полярные шапки будут ее охлаждать. Расчеты ученых показывают, что это охлаждение будет сильнее, чем действие парникового эффекта. "В отличие от Земли, имеющей толстую, влажную атмосферу, что создает сильный парниковый эффект, атмосфера Марса слишком тонкая и сухая для того, чтобы проявился такой же сильный парниковый эффект, даже если удвоить объем углекислого газа", – убежден соавтор исследования планетолог Роберт Хаберли (Robert Haberle).

Категория: Космос | Просмотров: 1194 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 25.04.2011 | Комментарии (0)

Открыл новое лицо итальянец Matteo Ianneo.
Matteo рассказывает, что он сделал открытие, рассматривая фотографии с зонда ESA и работая с картами Google.
Координаты: Широта 33°12’29.82″N, Долгота 12°55’51.21″W




Категория: Космос | Просмотров: 3286 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 25.04.2011 | Комментарии (0)

Уже на протяжении нескольких веков ученые наблюдают на Луне таинственные явления, похожие на сигналы разумных существ: движущиеся световые пятна, полосы, столбы света, световые мерцания и пульсации. Полеты на Луну ситуацию не прояснили. Снимки одних и тех же районов Луны, сделанные в разное время, порой фиксируют изменения, происходящие на лунной поверхности. На некоторых фотографиях просматриваются странные объекты, похожие на искусственные сооружения…
Правда ли, что Сталин планировал создать на Луне военный плацдарм? С какими неожиданностями столкнулись на Луне американские астронавты и советские «Луноходы»? Почему раньше времени была свернута американская лунная программа? Чем вызваны слухи о деятельности на Луне представителей иных цивилизаций? На эти и другие вопросы постарались ответить авторы этого документального фильма.

Категория: Космос | Просмотров: 1236 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 25.04.2011 | Комментарии (0)

В "Меню сайта", добавлены прямые трансляции онлайн:

1. NASA TV - Прямая трансляция онлайн 

Категория: Космос | Просмотров: 3889 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 25.04.2011 | Комментарии (1)

Орбитальный марсианский аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) изучил изменения, происходящие в атмосфере Красной планеты с изменением угла наклона ее оси. Ученые говорят, что изменение угла наклона может повлиять на стабильность жидкой воды, если она существует на поверхности Марса, а также привести к увеличению частоты и мощности марсианских пыльных бурь.

При помощи проникающего радара MRO ученые установили большое количество запасов замороженной двуокиси углерода, так называемого сухого льда, в южном полушарии планеты. По предположению специалистов, значительная часть этого сухого льда периодически оказывается в расплавленном виде в атмосфере планеты, когда Марс увеличивает угол наклона.

Недавно ученые обнаружили огромные запасы сухого льда на поверхности Марса. По самым скромным оценкам, размер запасов превышает 3000 кубических метров. Данное месторождение содержит примерно 80% всего объема двуокиси углерода, присутствующего сейчас в атмосфере планеты. Сейчас атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа, в сравнении с 0,04% у земной атмосферы.

"Мы прежде знали, что в южной части Марса есть обширные шапки льда, однако сейчас удалось установить, что реальные запасы углекислого газа на Красной планете примерно в 30 раз больше, чем считалось до сих пор", - говорит Роджер Филлипс, астрофизик из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (шт Колорадо, США). "Мы установили, что данные хранилища представляют собой глубоко замерзший сухой лед, здесь гораздо больше углекислоты, нежели воды".

По его словам, сейчас соотношение CO2 в атмосфере Марса и в замороженных отложениях на его поверхности примерно одинаково, но в зависимости от угла наклона планеты, этот газ либо замерзает, опускаясь на поверхность планеты, либо оказывается в атмосфере.

Ученые говорят, что даже небольшие увеличения концентрации СО2 ведут к усилению ветров, более мощным и продолжительным пыльным бурям и более высокой температуре. Но вместе с тем, именно такие условия являются более благоприятными для жизни, чем то, что видно на Марсе сейчас.

Впрочем, глобальное изменение угла наклона Марса происходит всего раз в 100 000 лет, поэтому ждать реальных изменений предстоит достаточно долго.

В НАСА также отмечают, что дополнительный выброс двуокиси углерода ведет к уплотнению атмосферы и большему прогреву планеты. По оценкам ученых, после выброса всего замороженного СО2 в атмосферу, давление в атмосфере Красной планеты возрастает примерно на 75%, что практически невероятно представить в земных условиях. "Наклон Марса провоцирует сильнейший парниковый эффект, который сказывается на всей поверхности планеты", - говорит Филлипс.

Категория: Космос | Просмотров: 1228 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 23.04.2011 | Комментарии (0)

Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2614)

2. Изменения на Солнце

(6917)

3. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(833)

4. МУРАВЕЙНИК

(5244)

5. Давайте предсказывать будущее

(2129)

Последние комментарии
Я не могу назвать Имя Его... п...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования