Выбор фона:

Целебные свойства чая: белый, зелёный, красный, чёрный.

Чай. Целебные свойства чая

******************************************
Существует много видов чаев, которые делятся на ферментированные, это черный, неферментированный, к ним относятся: зеленый и белый, и полуферментированный, это красные, синие и желтые чаи. 
Все виды чаев выращивают, собирают по особым технологиям, также как и готовят их для дальнейшего использования, т.е. приготовления из них напитков.


Белый чай

****************
При сборе белого чая выбирают самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, и как их называют «белые реснички» или «бай хоа», а самые элитные сорта чая считаются только один верхушечный лепесток и после сбора этих лепестков, проводят их ферментацию, иногда подвергают дымовой обработке, а затем их сушат.

По сути, белый чай ценился из-за изысканный вкус, тонкий аромат и пили его только китайские императоры, а бедняки называли белым чаем, просто простую нагретую воду. 
Свое название белый чай получил в связи с тем, что на тыльной стороне листьев и на ворсинки почек покрыты серебристым налетом и это свойство сохраняется даже после сушки, а другие типы чаев теряют эти свойства после ферментации и сушки.

Самым лучшим сортом среди белых чаев, считается чай Серебристые Иглы, которые и состоят из нераскрытых молодых листочков, и они напоминают наконечники копья. 
Этот чай имеет свежий, чистый и слегка сладковатый вкус, сырье для такого чая собирают только утром и всего несколько дней в году, пока не распустились основные листья.

Белый чай по своему химическому составу, является самым натуральным и богатым различными химическими элементами, которые способствуют усилению иммунной системы, препятствуют образованию зубного камня, защищает от раковых опухолей толстой кишки, и усиливает обменные процессы в коде человека, что и способствует предотвращению ее старения и этот чай самый богатый антиоксидантами, что способствует организму быть энергичным и не болеть .


Зеленый чай

****************

Зеленый чай, является самым популярным напитков в мире и, если китайцы говорят чай, то они имеют в виду, именно зеленый чай и пьют зеленый чай разных сортов. 
Зеленый чай собирают и обрабатывают так, чтобы сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев, и делается это для того, чтобы высвободить их в чашку с чаем.

Листья зеленого чая собирают, затем подвяливают на открытом воздухе, а когда листья немного подвянут, то их начинают сушить горячим воздухом, и они при этом ферментируются и затем их скручивают, что и является отличительными свойствами каждого сорта зеленого чая.

Зеленые чаи делят по величине листа и делят его на две категории, это листовые и брокен, т.е. ломаные, и резаные, а уже более сложно их различают по скрученности листа. 
Существует слабоскрученные сорта чая, они почти натуральные, и их листочки практически не скручены, и выглядят они как простая трава, но белее сложно они скручиваются вдоль оси в трубку, а также поперек оси листа в виде горошины или маленького шарика, которые напоминают дробинки, а иногда лист просто сплющен, и все эти сорта чая различаются по аромату и вкусу.

Из зеленого чая делают брикеты, которые прессуют из различных чаинок, начиная от веточек, листьев и мелкой крошки, а внешне прессованный, кирпичный чай представляет собой плитку или кирпичик темно- или светло - оливкового цвета.


Красный чай

*****************
Красный чай радует глаз, он очень красивый, когда его заваривают, и он является ферментативным, а в отличие от других чаев, его можно пить с молоком и сладостями. 
Красный чай отличается от других сортов своим цветом, при его заварке, а это свойство у него появляется, когда происходит ферментация, лист окисляется и сока получается до 70-95% и при этом образуется пигмент красного цвета, что и обусловливает красный цвет настоя.

Чайные листья завяливают и скручивают, а затем их долгое время выдерживают при высокой влажности, и при этом происходит их брожение, в результате чего происходит ферментация, затем их сушат, фасуют и пакуют. 
Существует всего три вида красного чая, это Гунфу, Сяочжун и измельченный чай и все они при заварке отличаются сильным ароматом, цветом, в него можно добавлять другие ингредиенты, молоко, сахар, лепестки роз, женьшень и аромат при этом не исчезает.

Красный чай очень полезен, он выводит шлаки из организма, обладает хорошим мочегонным эффектом, снимает похмельный синдром, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, является хорошим антиоксидантом, снимает отеки и синяки, когда его прикладывают, в виде примочек. 
Очень распространенным сортом чая, является черный, он самый распространенный в Европе и России, в связи с тем, что он хорошо сохраняет все вкусовые и ароматические свойства при длительном хранении и транспортировке.


Черный чай

***************
Существуют следующие сорта черного чая, это плиточный, гранулированный, байховый и пакетированный.
Химический состав черного чая, да и других сортов чая очень обширны, они содержат не менее 300 различных ингредиентов, которые и делают чай одним из полезных и целебных продуктов.

В нем содержатся в большом количестве алкалоиды, кофеин, или теин, и это вещество оказывает тонизирующее действие на нервную систему, много дубильных веществ, которые придают чаю терпкий вкус и влияют на работу желудочно-кишечного тракта, как вяжущее . 
Особое место занимают эфирные масла, они придают чаю необыкновенный аромат и действуют успокаивающе на центральную нервную систему человека.

Немаловажную роль в обменных процессах организма человека играют, пектины, углеводы, органические кислоты, пигменты, витамины, белки и аминокислоты, которые участвуют в обменных процессах организма, усиливают секреторные функции организма и способствует выведению шлаков из всех органов человека. 
Основной секрет чая в том, что он одновременно успокаивает и возбуждает, и это свойство ему дает кофеин и танин, дубильное вещество, и он является сдерживающим началом кофеина, поэтому все влияния на центральную нервную систему и кровообращение проявляется у чая медленнее, чем у кофе, но при этом дольше сохраняется.

Все свойства и терапевтические действия чая, перечислить невозможно, но основные его свойства освящены в этой статье.

 

Как правильно заваривать чай

**********************************************
Существует много способов заваривания чая. Одни из них широко известны, другие — самобытные. Одни знают все правила заваривания, вплоть до оценки кипения воды, а другие пользуются чаем в одноразовых пакетиках.

Вначале несколько практических советов по приготовлению, главным образом, черного чая.

Вода для чая должна быть мягкой, без избытка минеральных солей. Особенно хороша вода родниковая, горная. Водопроводную воду лучше всего отстаивать в течение 8 — 10 часов, чтобы улетучились запахи хлора и металла. Не следует использовать для заваривания воду повторного кипячения.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать в него чай (на чайник вместимостью 250 мл — 10 г, на пол-литровый — 20 г, на литровый — 40 г), залить кипятком на две трети, закрыть крышкой и накрыть полотняной салфеткой или полотенцем, что помешает улетучиванию ароматических веществ, содержащихся в заварке. Можно поставить чайник на горячий самовар. Через 4—5 минут чайник долить горячей водой, после чего заварку можно разливать по чашкам.

Приготовление чая, да и само чаепитие у нашего народа связано с рядом традиций. Одна из них — кипятить воду в самоваре. Из него удобно наливать кипяток в чашки; чай, заваренный кипятком из самовара, бывает вкуснее, чем из чайника, кастрюли.

Подают чай в чашках на блюдцах или в стаканах с подстаканниками. Сначала надо налить заварку (50 мл), а потом долить кипятком (до 200 мл). Температура чая при подаче должна быть не ниже 70° С.

Лучше заваривать чай нужной крепости и не доливать его кипятком. Для этого в чайник засыпать чайную ложку сухого чая на стакан воды, плюс 1 чайная ложка, то есть на 1 л воды 25 г сухого чая. Таким образом получается заварка средней крепости.

Не следует накрывать чайник с заваркой куклами-матрешками или подушками — чай после заваривания не должен преть. И ни в коем случае нельзя ставить чайник с заваренным чаем на огонь: остывший и вновь подогретый чай почти полностью теряет свои качества.

Другая традиция, связанная с чаепитием,— приглашение гостей на чашку чая, и в этом есть свой смысл. Чашка имеет преимущества перед стаканом: для нее не нужно такое дополнительное приспособление, как подстаканник, площадь поверхности жидкости в ней больше, поэтому из чашки можно пить даже очень горячий чай.

Чай нужно наливать в сухие чашки, не доливая до краев 1 —1,5 см.

В. В. Похлебкин считает, что чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причем лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и теплый чай, но не ниже 18° С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко — это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.
Семь правил заваривания чая В. В. Похлебкина

1. До заваривания пустой чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания — ополоснуть чайник 3—4 раза кипятком. Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60° С и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом — опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато дает хороший результат) или поставить под струю горячего воздуха.

Кстати сказать, специальная круглая решетка, вставляемая над дымоходом самовара, была предназначена как раз для того, чтобы на ней согревали пустой чайник до заваривания. При этом чайник до заваривания не только согревался, но и просушивался (тоже одна из функций самовара). Лучше, если чайник будет до заварки сухим.

Но ставить чайник непосредственно на огонь до заваривания для предварительного согревания не рекомендуется, так как в этом случае степень нагрева дна чайника по сравнению с его стенками будет значительно больше, чем при косвенном контакте его с источником тепла (через воду, воздух), и чайник может расколоться, хотя при правильном нагреве этот способ хорош.

2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. При этом очень важно соблюдать аккуратность, о которой мы уже говорили. Если поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало, то как ни заваривай, настоящий чай не получится. Его аромат, вкус пропадут.

3. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зеленого и черного чая) или же до одной четвертой и менее (зеленый чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делается для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. Лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями, но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями: подушечками, куклами-матрешками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

4. Такой порядок заварки был и остается классическим при условии, что сухой чай, которым вы пользуетесь, обладает высоким качеством, хорошо экстрагируется и не нуждается в том, чтобы ему искусственно помогали завариваться.

Однако современный «средний» чай, будь он хоть индийский, хоть грузинский, бывает результатом столь частых технологических ошибок, что поступает в продажу либо недоферментированным, либо пересушенным, либо наполовину «выдохшимся». В таких случаях представляется необходимым «выжать» из чая максимум того, что в нем осталось, причем выжать в прямом смысле этого слова, механически. С этой целью можно применить метод, который каждый любитель чая XIX века расценил бы как варварский, но который диктуется ныне современным низким качеством чаев. Он состоит в следующем: залив заварочный чайник с сухим чаем немного кипятка так, чтобы он (кипяток) только слегка покрыл чаинки, смочил бы их, но не дал бы им возможности всплыть и плавать по поверхности (что случается весьма часто, ибо чай плохого качества слишком легок), надо взять чистую, хорошо начищенную содой ложку (из серебра или нержавеющей стали) и тщательно, с нажимом, но аккуратно растереть смоченную чайную массу о стенки чайника, после чего тотчас же долить кипятком до трети или половины чайника. После этого надо закрыть чайник крышкой и затем поступать так, как сказано в п. 3.

5. Закрыв чай, дать ему отстояться. Время настоя в зависимости от жесткости воды и сорта чая длится от 3 до 15 минут, наилучший срок для хороших сортов черных чаев при мягкой воде 3,5—4 минуты. Индийские или грузинские чаи дают наибольшую концентрацию аромата при очень мягкой воде к концу 4-й минуты, а при жесткой — к 7— 8-й минуте. Что же касается экстрактивности, то при жесткой или средней воде иногда приходится выдерживать чай для настоя до 10 минут. Зеленые чаи, где большее значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от 5 до 7 — 8 минут в зависимости от сорта, а грубые сорта зеленых и плиточные чаи еще дольше — от 10 до 15 минут.

6. Когда чай настоится, чайник надо долить кипятком, но не совсем доверху, а оставляя свободными 0,5—1 см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливать через 3—4 минуты до двух третей чайника и только третий раз, еще через 2—3 минуты, заливают почти доверху).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания даже важнее, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха того помещения, в котором заваривается чай. Высокая температура воздуха препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой следует считать 22—25° С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника — именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.

Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай надо размешать ложечкой (лучше, разумеется, серебряной). Можно также перелить вначале часть чая из чайника в чистую чашку и залить затем ее обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. У местного населения это называется «женить чай».

7. После всего этого чай можно разливать по чашкам. Обычно в инструкциях по приготовлению чая добавляют: «разливать по вкусу». Это несколько туманное указание на практике привело к тому, что уже заваренный чай стали разбавлять кипятком. Причина этого вначале заключалась в том, что чай экономили, а затем стали поступать так вследствие непонимания назначения чая и даже убеждения, что чай в иных дозах, чем микроскопические, вреден. Вот тогда-то в России появилось понятие «пара чаю», т. е. разделение чая на заварку и на кипяток, содержащиеся в двух различных чайниках. Между тем на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай не разводят.

Надо сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромат. А поскольку в зависимости от ситуации требуется разное количество чая, то лучше иметь в хозяйстве чайники разных объемов. Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.

Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее»,— образно говорится в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к черным чаям, которые можно употреблять только свежими.

Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на организм человека и является замечательным профилактическим и укрепляющим здоровье средством. Кофеин, содержащийся в чайном листе, снимает усталость и оказывает благотворное влияние на обменные процессы клеток всего тела; фтор убивает микробы во рту и укрепляет зубы; витамины способствуют расщеплению и перевариванию жиров, а также улучшают пищеварение после обильного обеда. Чай — это натуральный, чистый и целебный напиток!

 

Лечебные свойства чая

*************************************
Черный чай — это напиток, который предназначен не только для утоления жажды, но и в качестве лечебных целей.

Для черного чая характерны следующие свойства:  Универсальность воздействия на все виды обмена, 
Полное отсутствие побочных эффектов,  Профилактические и лечебные свойства. 

Многими учеными подмечено, что творческие люди, употребляя черный чай, в процессе своей деятельности, повышают свою производительность и сосредоточенность. К тому же это чудо-напиток усиливает фантазию и способствует возникновению новых и совершенных идей.

И, действительно, стакан черного чая способен улучшить умственные процессы практически на 10 процентов в течение 45 минут!

Как правило, тонизирующее действие чая на организм человека начинается уже после 30 минут после его употребления, и продолжает длиться, медленно затухая, еще около пяти-шести часов. Ведь недаром, так называемые утренние «жаворонки» начинают свой день с чашки ароматного свежего черного чая.

Кстати, прекрасным дополнением к этому бесподобному напитку, могут послужить различные растительные добавки. Подобные «тоники» способны не просто повысить вашу работоспособность, но и предотвратить «сезонные» заболеваний: грипп, ОРВИ и др.

Итак, приведем в пример несколько рецептов лечебных чаев из расчета на 1 литр кипятка.
Витаминный чай из плодов шиповника и листьев смородины. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки, одна часть листьев черной смородины и пять частей шиповника.
Чай из лесных плодов. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки, две части шиповника и по одной части листьев черной смородины, земляники и ежевики.
Бодрящий чай. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки и по одной части высушенных плодов малины. К тому же можно добавить листья черной смородины и душицы.
Витаминный чай из полевых трав. Вам необходимо: одна часть черного байхового чая, по одной части листьев крапивы, зверобоя, душицы и по вкусу можно добавить полынь или пижму.

В любой из вышеперечисленных чаев смело кладите дольку лимона или его сок. Поверьте, этот аромат будет бодрить Вас целые стуки!


Зеленый чай
Пусть зеленый чай не классифицируется как лекарственное средство, он содержит большое количество веществ, обладающих эффективностью не меньшей, чем многие лечебные препараты, а в китайской медицине признается одним из основных источников здоровья.

Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих долголетию и здоровью. Кроме замечательного вкуса и аромата, он содержит значительное количество веществ, нужных человеку: витамины С, Р, В, К, РР, кофеин, эфирные масла, танин, теобромин, а также фтор, цинк, йод, медь и марганец.

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9000 человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на шесть-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди почитателей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Так же зеленый чай ускоряет разложение в крови жиров и холестерина, а это - атеросклероз, болезни сердца.

Регулярное употребление чая поддерживает эластичность сосудов, сдерживает общее старение организма и предотвращает ожирение печени. Зеленый чай способствует так же снижению веса, давления, вымыванию солей. Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, избавлять от депрессии, улучшать сон, укреплять нервную систему, повышать сексуальную энергию.

В Нидерландах ученые провели специальное тестирование на добровольцах. Часть из них ежедневно пила по 5 чашек чая, другая часть употребляла кофе. Спустя месяц анализы показали, что у людей, пивших чай, более высокие показатели деятельности иммунной системы.

Известно, что зеленый чай обладает сильным бактерицидным действием. Причем чем выше его сорт, тем лучше его антимикробная активность. Очень важно и то, что простоявший два-три дня настой зеленого чая, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, приобретает большую бактерицидную силу. Так что не спешите выливать чай - такой настой можно использовать наружно.

Зеленый чай используется даже для профилактики кариеса, нужно только периодически полоскать зубы свежезаваренным чаем. Еще чай часто используется как средство для похудения. Он усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Доказано, что зеленый чай может предотвратить диабет. Полисахариды, находящиеся в зеленом чае, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай используется в китайской и японской чайной церемонии. Доказано, что зеленый чай может предотвратить диабет. В частности, полисахариды, находящиеся в зеленом чае, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять красоту и молодость кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих скрабов, кремов, масок и шампуней.

 

Использование чая в народной медицине

**************************************************************
Самым популярным полезным напитком при гриппе и простуде является чай. Известно, что при гриппе вирус поражает нервы и сосуды. Попадая в кровь, вирусы вызывают озноб, повышение температуры, головную боль, а в ряде случаев головокружение и спутанность сознания. Особенно страдают от токсического фактора вируса гриппа мелкие сосуды (капилляры). Их стенки делаются хрупкими и пористыми, что создает предпосылки для возникновения кровоизлияний, особенно у гипертоников. Кровоизлияния могут иметь место в разных органах, богатых сетью капилляров. Особенно опасно, если они возникают в мозгу, печени, сетчатке глаза, в сердце. Кроме того, при гриппе страдают красные кровяные тельца — эритроциты. Они теряют способность переносить кислород к тканям, и в связи с этим возникают симптомы болезни со стороны мозга, особенно чувствительного к кислородному голоданию, что проявляется ощущением удушья и головокружением.

Чай укрепляет нервы и сосудистую систему, быстро снимает головную боль, противостоит мелким кровоизлияниям.

Чай с лимоном дает более выраженный лечебный эффект, поскольку способствует «нейтрализации» вирусов в глотке, снимает неприятное першение и сухой кашель. При гриппе уместен и английский вариант чая — с молоком. В этот напиток можете добавлять немного «Боржоми» или щепотку питьевой соды, мед или малину, протертую с сахаром. Получится антигриппозный коктейль. Пить его надо горячим, несколько раз в день и перед сном.

Можно попробовать при простуде чай с черным перцем.
Ополоснуть чайник кипятком, положить в него 1 ч. ложку чая и щепотку черного перца, залить стаканом кипятка. Дать настояться. Пить при простуде 2—3 раза в день и на ночь.
Зеленый чай в лечении болезней
Зеленый чай применяют в любое время года: зимой — от холода, летом — как утоляющий жажду и охлаждающий напиток.
Зеленый чай пьют при болях, простуде, для устранения усталости и др.
Настои и отвары из зеленого чая обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами, причем отвары зеленого чая активнее настоев.

При повышении концентрации отвара зеленого чая возрастают его антимикробные свойства по отношению к дизентерийной, тифопаратифозной, гноеродной группам бактерий. Антибактериальные свойства чая в основном обусловлены танидами.

Зеленый чай в виде водного настоя полезен при гриппе, малярии, поносе.

Крепкий настой чая часто используется при конъюнктивите для промывания глаз, в виде примочек, при гнойных болезнях глаз, при ячменях как антисептическое и вяжущее средство. Для примочек можно использовать и остаток заварки чая.

Настой чая влияет на водно-солевой обмен. 5—6% сухих веществ чайного продукта составляют минеральные элементы, из которых 50% приходится на калий и 15% на фосфорные соединения. В меньшем количестве содержится в чайном листе магния (7,86%), железа (1,34%), что особенно полезно сердечным больным (при отеках и одышке).

Эфирные масла чая улучшают самочувствие, активизируют центральную нервную систему, возвращают бодрость. Благодаря эфирным маслам чай является вкусным и ароматным напитком.

Научные исследования доказали, что настой зеленого чая оказался эффективным при атеросклерозе.

Доказано, что настой зеленого чая у больных гипертонической болезнью I и II стадий проявляет гипотензивное свойство благодаря усиленному выведению почками натриевой соли. Кроме того, чай укрепляет капилляры.

Назначение настоя зеленого чая полезно при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, диабете, ожирении, бронхиальной астме, ряде кожных заболеваний, так как при указанных заболеваниях выведение из организма ионов натрия и хлора имеет большое лечебное значение.

При неврозах настой зеленого чая оказывает успокаивающее действие. В первые дни лечения полезно применять неконцентрированный настой зеленого чая два раза в день — утром и вечером после еды. В дальнейшем, в соответствии с самочувствием, дозу и концентрацию настоя можно увеличить, но перед сном чай лучше не пить.

После приема настоя зеленого чая снижается уровень холестерина в крови.

Настой зеленого чая улучшает функцию печени вследствие улучшения окислительно-анаболических процессов и тканевого дыхания в печени. Кроме всего, отмечено стимулирующее воздействие настоя зеленого чая на гормональную, а именно — на андрогенно-эстрогенную систему.

Влияние настоя зеленого чая на водно-солевой обмен проявляется в усилении диуреза, увеличении выведения солей натрия, уменьшении выведения солей калия.

В этом выражается положительное влияние зеленого чая на минералокортикоидную функцию коры надпочечников.
Средство от склероза

Зеленый чай, если пить его регулярно, помогает организму бороться со склерозом, с отложением на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ.

Чем старше человек, тем более хрупкими и проницаемыми становятся его сосуды. Укрепить стенки капилляров, сделать их эластичее, уменьшить их проницаемость, избежать внутренних кровоизлияний поможет зеленый чай, если пить его регулярно (1—2 стакана свежезаваренного чая в день; 0,5 ч. ложки на стакан кипятка, настаивать 5—7 минут).
Гипертония

Артериальное давление может снизиться на 10—20%, если регулярно пить зеленый чай по стакану с соком лимона (1—2 ч. ложки сока на стакан чая) 3 раза в день.

Правила приготовления чайного напитка из зеленого чая для лечения гипертонии очень несложные.

Перед заваркой сухой зеленый чай промыть теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждает сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залить кипятком (3 г чая на стакан воды), настаивать 10 минут и пить по стакану 2 раза в день после еды.
Вино или чай?

В периодической печати неоднократно сообщалось, что молодое красное виноградное вино и зеленый чай обладают возможностью снижать опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Многие задумались над вопросом, чему отдать предпочтение,— чаю или вину?

Тем, кто выбрал чай, опасаться нечего, потому что чай практически безвреден.

А вот тем, кто выбрал вино, надо знать, что систематическое и тем более неумеренное потребление вина ведет к выработке у человека зависимости от алкоголя, развитию цирроза печени и многочисленным соматическим заболеваниям.

Зеленый чай полезен также как продукт, предупреждающий заболевания крови.

Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, потому что он стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает в ней число эритроцитов.

Он активизирует деятельность печени и селезенки, обогащая через них кровь витаминами, очищает кровь от вредных веществ.

Следовательно, зеленый чай может быть использован для профилактики и лечения различных заболеваний крови.

Регулярное потребление чая предупреждает переломы костей.

Как установили тайваньские ученые, продолжительное употребление чая, независимо от сорта, укрепляет кости.

Экспериментально ими было установлено, что для укрепления костей необходимо выпивать в среднем 2 стакана крепко заваренного чая (1 ч. ложка чая на стакан крутого кипятка) в день на протяжении нескольких лет.

Те жители города Хиросимы, которые после атомного взрыва переехали в чаепроизводящие районы страны и начали регулярно употреблять зеленый Чай, не только выжили, но и поправили здоровье.

Исследования показали, что зеленый чай способен адсорбировать и выводить из организма радиоактивный строиц и й, предупреждая развитие лучевой болезни и поражение костей.

Способность зеленого чая выводить радиактивные вещества из организма усиливается, если его пить с плодами черноплодной рябины, шиповником и медом.

Взять 1 кг плодов черноплодной рябины, 1 кг плодов шиповника, растереть в ступе или измельчить в блендере, перемешать со стаканом меда. Полученную смесь хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Перед употреблением 1 ч. ложку сухого зеленого чая залить стаканом кипятка и настаивать 2—3 часа. Добавить в полученный настой 1 ч. ложку медовой смеси. Пить напиток теплым перед едой 1—2 раза в день в первой половине дня.

Люди, регулярно употребляющие чай, отличаются крепкими нервами и выдержкой.Они, как правило, спокойнее реагируют на житейские невзгоды, легче переносят стрессовые ситуации.

Если крепко заваренный чай бодрит, то очень крепкий усыпляет. В некоторых старинных медицинских книгах чай упоминается как снотворное средство. Но пользоваться таким снотворным средством нужно осторожно, в исключительных случаях, и только тем, кому по состоянию здоровья крепкий чай не противопоказан. Чай с молоком перед сном поможет уснуть. Англичане пьют чай не очень крепкий, с молоком, и это помогает им быстрее засыпать и крепче спать.

Китайцы высушивают использованную заварку и набивают ею подушку. Слабый аромат чая, исходящий из подушек, помогает им хорошо высыпаться.

В летний зной зеленый чай способен утолить жажду и охладить разгоряченное тело, так как он — прекрасный терморегулятор, и об этом давно известно жителям жарких стран.

Туристы зачастую с удивлением наблюдают за тем, как в жаркий летний день посетители чайханы пьют горячий зеленый чай. А секрет прост: разогревая организм человека, чай усиливает потоотделение. Пот, испаряясь с нагретой поверхности тела, уносит больше тепла, чем приносит чай.

Таким образом, горячий чай снижает температуру тела на 1—2° С.

Употреблять в жару горячий зеленый чай полезнее, чем газированную воду.

Не случайно людям, чья трудовая деятельность протекает в горячих цехах, врачи рекомендуют пить горячий зеленый чай.
Лечебные процедуры с чаем
Чай и бронхиальная астма

Чаепитие усиливает процесс дыхания, увеличивает количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемой углекислоты, усиливая таким образом вентиляцию легких.

Благодаря этому чай облегчает состояние больных бронхиальной астмой.

Лимон не только улучшит вкус напитка и утолит жажду, но и может помочь в борьбе с простудой.

Поскольку лимон увеличивает содержание витаминов в чае, то такой чай способен повысить иммунитет, и человек может эффективнее противостоять ангине, хроническому тонзиллиту, проявлениям герпеса и иных инфекционных заболеваний, в первую очередь — верхних дыхательных путей, с которыми человек в быту и на производстве встречается чаще всего.
Профилактика инфаркта миокарда

После изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста, голландские ученые сделали вывод, что для человека, выпивающего в день 4 стакана зеленого чая и съедающего в день одно яблоко или головку репчатого лука, риск заболевания инфарктом миокарда снижается вдвое.

Естественно, что долгожители не пили чай вприкуску с луком или яблоком, они пили его отдельно, без сахара, горячим, свежезаваренным.
Чайный бальзам

Смесь сухого зеленого чая с различными сухими травами, цветами, корнями, плодами и семенами растений ароматнее, вкуснее и полезнее обычного зеленого чая.

Лечебное действие смеси зависит от ее состава.

Компоненты лечебных смесей на основе зеленого чая следует тщательно измельчить.

При простудных заболеваниях поможет такая смесь: 250 г зеленого чая, 2 ст. ложки травы зверобоя, 2 ст. ложки травы мяты перечной, 1 ст. ложка чабреца.

При расстройствах нервной системы взять 50 ст. ложек зеленого чая, по 1 ст. ложке корня валерианы и шишек хмеля, по 2 ст. ложки листьев мяты, травы душицы, цветков ромашки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях взять 50 ст. ложек зеленого чая, по 1 ст. ложке цветков ромашки, измельченных корней валерианы, плодов боярышника, по 2 ст. ложки листьев мяты, травы пустырника, 4 ст. ложки плодов шиповника.

Смеси хранить в стеклянных банках с плотно завинчивающимися или притертыми крышками.

Заваривать чайный бальзам как обычный чай, накрывая его на 15— 20 минут салфеткой.

Пить полученный настой сразу же после настаивания, предварительно процедив через чайное ситечко, лучше — без сахара.

Чтобы избавиться от головной боли, иногда достаточно выпить чашку крепкого чая, лучше без сахара или с 1 ч. ложкой меда.
Ячмень на веке, усталость глаз и их различные воспаления лечим чаем

Если появился ячмень на веке, прежде чем идти к врачу, надо попробовать излечить его домашними средствами.

Приготовить крепкий зеленый чай (1 ч. ложка сухого чая на 200 мл крутого кипятка) и настаивать его 10 минут.

Затем в теплом чае смочить стерильную ватку и приложить ее к ячменю. Повторить эту процедуру несколько раз, только не выдавливать ячмень, воспалительный процесс начнет рассасываться.

Утомляет глаза чтение газет в движущемся транспорте, телевизор, компьютер, продолжительное сидение за письменным столом при плохом освещении и другая работа, требующая напряжения глаз.

Если глаза устали, надо лечь на диван, положить на веки ватные тампоны, смоченные в крепком настое зеленого чая. Затем оставшуюся чайную гущу завернуть в марлю и тоже положить на веки поверх тампонов на 15—20 минут. Процедуру можно повторить утром.

При конъюнктивите, как известно, помогает промывание глаз остывшим настоем чая. Но гораздо эффективнее, как считают офтальмологи, действует при конъюнктивите крепкий свежий, быстро охлажденный чай.

Если своевременно не удалить соринку из глаза, то слизистая оболочка глаза воспалится. Чтобы не допустить этого, можно своевременно удалить соринку ватным тампоном или смыв струей охлажденного черного или зеленого чая при помощи шприца большой емкости (10 или 20 мл).

Если же воспаления слизистой оболочки глаза избежать не удалось, надо подготовить стакан смеси зеленого и черного чая и опустить голову так, чтобы глазное яблоко коснулось поверхности настоя. Сначала следует закрывать и открывать веки, затем с открытыми веками вращать глазным яблоком до тех пор, пока настой смоет пылинку.

При необходимости повторить эту процедуру несколько раз.
Чай при насморке
Подготовить крепкий раствор зеленого чая (1ч. ложка на стакан кипятка, настаивать 15—20 минут). Затем при помощи шприца или резиновой груши теплым настоем вымыть из ноздрей накопившуюся слизь, повторяя процедуру 6—8 раз в день.

На ночь в обе ноздри пипеткой закапать 3—4 капли теплого настоя зеленого чая и так повторять до выздоровления.
Чай при ангине
При ангине, ларингите, фарингите, стоматите полезно полоекать горло и ротовую полость крепким раствором зеленого чая несколько раз в течение дня, и самочувствие быстро улучшится.
Чай — средство от простуды и гриппа
Заварить крепкий свежий чай с лимонным соком, малиновым вареньем или липовым медом и пить небольшими глотками. Выпить чашку такого настоя, лечь в постель и тепло укрыться. Озноб быстро пройдет, появится чувство приятного тепла, пройдет головная боль, боль в мышцах и суставах уменьшится.

Выздоровлению помогут 4—5 чашек чая.

Чай — это и профилактическое средство от гриппа. Некоторые ученые утверждают, что любители чая остаются невосприимчивыми к этой болезни.

Чай с алкоголем полезен озябшему человеку. В этом случае надо приготовить чашку крепкого горячего чая и влить в нее 1 ст. ложку коньяка или рома или заменить их 2 ст. ложками водки. Горячую смесь пить небольшими глотками не больше стакана. Озябший человек быстро согреется, нормализуются его самочувствие, дыхание и сердечная деятельность.
Чай при зубной боли
Приготовить крепкий настой зеленого чая и положить в него несколько раздавленных долек чеснока. Держать этот настой во рту до исчезновения зубной боли.

Боль проходит под воздействием на слизистую оболочку десен настоя, обладающего бактерицидными и вяжущими свойствами, а запах изо рта исчезнет, если пожевать щепотку сухого чая.

Чай содержит большое количество фтора, который препятствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса.

Если пить чай с сахаром, который способствует развитию кариеса, защитные функции чая снижаются, но чай с молоком защищает зубы от кариеса. В молоке есть вещества, способствующие предотвращению повреждений зубной эмали и даже восстанавливающие ее незначительные повреждения.

Для предохранения зубов от разрушения полезно полоскать рот после еды зеленым чаем.
Чайная разгрузочная диета

Известно, что у скудно питающегося человека чай притупляет чувство голода, замедляет потерю веса и сохраняет работоспособность. Объясняется это тем, что в чае есть некоторое количество белков и углеводов. Энергетическая ценность стакана чая составляет около 25 килокалорий, а чая с 1 ст. ложкой молока — до 50 килокалорий.

Исследования ученых разных стран показали, что при помощи дозированного голодания можно способствовать излечению некоторых заболеваний, в том числе расстройств психики, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических.

Однако голодание противопоказано при сахарном диабете, туберкулезе, сильном истощении, злокачественных новообразованиях, заболеваниях органов кроветворения.

Чаще всего проводят однодневное суточное лечебное голодание, которое называют чайным разгрузочным днем. Проводят его дома самостоятельно.

Во время однодневного голодания ведут привычный образ жизни, но стараются больше двигаться.

Через каждые 3—4 часа, за исключением ночного времени, выпивают по трети стакана несладкого, средней крепости чая.

В первый прием пищи после голодания едят овощные блюда (салат из капусты, моркови, других овощей), пьют чай.

Во второй день принимают обычную, привычную пищу.

Однодневное голодание проводят периодически, лучше это делать по выходным дням.

Такое голодание дает хорошие результаты при обострении гастрита, колита, холецистита и некоторых других хронических соматических заболеваний.

Известно, что чай обладает бактерицидными свойствами, которые у зеленого чая более выражены, чем у черного. Принимаемый чай уничтожает болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике, останавливает гнилостные процессы.

При расстройстве желудка полезно в течение 2—3 суток ограничиваться приемом крепкого чая, желательно зеленого.

Чай очищает желудок, способствует выведению из организма свинца, кадмия, ртути и других тяжелых металлов, которые попадают в организм с водой и пищей.

Постепенно накапливаясь, тяжелые металлы вызывают различные заболевания.

Чай способствует выведению их из организма, очищает желудок, кишечник, почки, печень.

Чай для очистки организма от вредных загрязнителей окружающей среды следует пить регулярно, не менее чем 2 раза в день, желательно с лимоном или молоком.

Он усиливает двигательную функцию кишечника, поэтому действует как профилактическое средство при ослаблении тонуса кишечника.
Чай при атонии кишечника
При атонии кишечника пьют чай средней крепости, лучше с соком лимона (1 ст. ложка сока на стакан чая) и без сахара. При запорах (а они непременно приводят к геморрою — поражению вен прямой кишки) можно попробовать холодный зеленый чай с молоком.

Крепкий настой зеленого чая улучшает состояние больных колитом, если его принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Остывший до комнатной температуры настой зеленого чая эффективен также в виде клизм.
Чай при подагре и отравлениях

Чай благоприятно влияет на обмен веществ. Тем, кто регулярно принимает зеленый чай, болезни, связанные с расстройством обмена веществ, не грозят.

Доказано, что зеленый чай предупреждает развитие подагры, ожирения, диабета второго типа и многих других заболеваний.

Зеленый чай помогает при укачивании. Морская болезнь отступит, если пожевать сухой зеленый чай.

При отравлении пищей, лекарственными препаратами, наркотиками или алкоголем пострадавшему необходимо дать выпить 2— 3 стакана теплой воды и вызвать у него рвоту.

Затем следует дать выпить стакан теплого крепкого сладкого зеленого чая с молоком.

Чаще всего после такого лечения самочувствие больного улучшается.


Чай и долголетие

Ученые заметили, что регулярное употребление зеленого чая способствует долголетию. Замечено, что зеленый чай популярен в тех регионах, где много долгожителей — людей, переживших 90-летний рубеж. Так, например, немало долгожителей среди шотландцев, которые пьют чай с молоком даже больше, чем англичане.
Чай при климаксе
При высоком давлении и «приливах» в климактерическом периоде помогает зеленый чай с гвоздикой. Нужно взять 15 бутонов гвоздики (пряность), залить с вечера остуженным до 40° С зеленым чаем (0,5 ч. ложки залить стаканом горячей воды и настаивать 1—2 минуты), а утром выпить всю порцию.
Чай вместо питательного крема
Чайный напиток благотворно действует на кожу лица, усиливает потоотделение, очищает поры, устраняет сухость кожи, повышает ее упругость.

Он также укрепляет кровеносные сосуды под кожей, что улучшает ее внешний вид. Ученые сделали вывод, что чайный напиток можно использовать вместо крема.
Чай при ожогах
Небольшие ожоги можно эффективно лечить чайными компрессами. Обожженное место омыть теплым крепким настоем зеленого чая и наложить пропитанную этим же настоем стерильную марлю. Марлю периодически вновь смачивать настоем, не допуская высыхание.

Иногда для оказания помощи при массовых ожогах применяют порошок зеленого чая.


Чай для беременных женщин

Японские ученые наблюдали, что дети, родившиеся у матерей, употребляющих зеленый чай, имеют больший вес, чем дети, родившиеся у женщин, не пьющих зеленый чай. Ученые считают, что на вес новорожденных влияют цинк, медь и другие микроэлементы, содержащиеся в зеленом чае.
Чай при заболеваниях суставов
Не разбираясь в тонкостях диагноза и происхождении болезни, народная медицина при мучительных болях в суставах предлагает следующее средство: пить утром натощак 1 стакан свежезаваренного зеленого чая с молоком (1 : 1), в который добавлен 1 наперсток или 1 десертная ложка медицинского спирта. Принимать 1 раз в день. Курс — 2 недели.
Чай при инсульте
При восстановлении после инсульта поможет следующий бальзам: 2 ст. ложки зеленого чая измельчить в кофемолке, добавить мякоть 5 лимонов, прокрученную на мясорубке, истолочь 2 большие головки чеснока, все смешать с 0,5 л чуть растопленного меда (подогреть на водяной бане до 40° С). Настаивать месяц в холодильнике, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, рассасывая.

Инсульты возникают не только от высокого давления. Воспаление десен, как показали наблюдения специалистов, может привести к цепочке изменений, повреждающих сосуды. Для профилактики рекомендуется использовать остывший зеленый чай. Его нужно держать во рту 5—7 минут 1—2 раза в день после еды. Рецепт особенно подходит для людей старшего возраста.

Чай лучше пить после еды. Он облегчает пищеварение. Но людям с повышенным аппетитом, чтобы не переедать, полезно пить чай до еды, что снижает аппетит и приносит ощущение сытости.
Лечебные качества зеленого кирпичного чая

Зеленый кирпичный чай — основной вид чая отечественного чайного производства. Этот чай предпочитает население южной части Сибири, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа.

По биохимическим свойствам этот чай превосходит черный байховый, так как зеленый чай содержит больше катехинов (30—40 мг/г), которые обладают Р-витаминной активностью. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит зеленый байховый чай. Зеленый кирпичный чай содержит, кроме всего, 1—1,2% кофеина. Этот чай чаще всего пьют с молоком, сливками или солью по вкусу.

Зеленый кирпичный чай, в отличие от байхового чая, вырабатывается из огрубевших листьев чайного растения. Огрубевшие листья заготавливают осенью после сбора сортового чайного листа и весной во время подрезки чайных кустов. Затем сырье подвергают технологической обработке (обжарке, скручиванию, тепловой выдержке и сушке).

Высушенный полуфабрикат — лаоча — перевозят из чайных фабрик на чаепрессовочные фабрики, где его прессуют в зеленый кирпичный. Перед прессованием материал пропаривают, запрессованные брикеты высушивают в течение 10—15 суток. Образцы зеленого кирпичного чая содержат 40—65% катехинов.

Исследования показали, что при лечении гипертонии зеленый плиточный чай оказался несколько эффективнее настоя зеленого чая.
Более ощутимое влияние настой зеленого кирпичного чая оказывал на самочувствие больных, на резистентность капилляров, которая усилилась, холестерин — лецитиновый индекс имел тенденцию к снижению (1,5—1,3), что указывает на положительное влияние настоя на липидный обмен.

Он улучшает и протромбинообразующую функцию печени. Количество фибриногена в крови снижается.

Таким образом, настой зеленого кирпичного чая положительно влияет на ряд основных физиологических функций организма. И поэтому он считается первым профилактическим средством против гипертонической болезни и атеросклероза. Витамины Р и С, содержащиеся в зеленом чае, хороши и при ряде других заболеваний.

 

Чайный гриб и его лечебные свойства

********************************************************************
Совсем недавно, почти в каждой семье, на кухонном столе стояла трёхлитровая банка, накрытая марлей. А в банке ”жил” чайный гриб. Этот гриб питался подслащённым чаем, превращая его в замечательный напиток, который так и называли – чайный гриб. Он приносил огромную пользу, а по вкусу не уступал современной коле.

Для утоления жажды в жаркую погоду чайный гриб был незаменим. Учёные считают, что родиной чайного гриба является Цейлон, затем он попал в Индию, Китай, Восточную Сибирь, в Россию и оттуда продолжил своё шествие по Европе.

Чайный гриб называют по-разному: морской, маньчжурский, волжский, японская губка, чайный квас. Он похож на шляпку большого гриба: верхняя часть немного выпуклая и гладкая, а нижняя – волокнистая. Напоминает чайный гриб и медузу, которая плавает в отфильтрованном и подслащённом чайном растворе, а не в солёной морской воде.

Чайный гриб является симбиозом двух видов микроорганизмов, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он забирает из чая нужные ему для роста вещества, выделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности органические кислоты (уксусную, молочную, угольную, глюконовую), ферменты, витамин С и витамины группы В. От этих веществ настой чайного гриба становится целебным.

Благодаря своим антибактериальным свойствам настой хорошо снимает воспаление в носоглотке и ротовой полости. Полоскания горла каждые 2-3 часа помогают при ангине и фарингите. Хорошо лечатся чайным грибом гнойные раны на пальцах ног и рук. Настой чайного гриба уменьшит холестерин в крови и успокоит нервную систему. Применяют чайный гриб и для профилактики желудочно-кишечных расстройств. Его рекомендуют пить при запоре, колите, гастрите и дизентерии.

В народной медицине настой чайного гриба используют при геморрое, фурункулёзе, туберкулёзе, отёках и как общеукрепляющее средство. Используют гриб и в косметических целях. Если умываться настоем чайного гриба, то кожа станет свежей и эластичной. Для сухой кожи подходит 5-7 - дневный настой, а при жирной коже – 10-дневный. При потливости рук или стоп помогают ванночки с добавлением в воду настоя чайного гриба. Добавив в настой чайного гриба в кипячёную воду, полезно им ополоснуть волосы после мытья.

Как же вырастить чайный гриб? От основной массы гриба нужно отделить слоистую плёнку, переложить её в чистую банку и залить тёплой водой. Не отщипывайте кусочки гриба – такой способ травматичен для него. Банку оставить на сутки при комнатной температуре. Гриб должен прижиться в новых условиях, подкармливать его не надо. Накрыть банку нужно чистой марлей, а не в коем случае не крышкой. Если всё сделано правильно, слоистая плёнка гриба осядет на дно.

Через сутки воду вылить и залить гриб приготовленным питательным раствором: в кипячёную воду добавить чайную заварку до светло- жёлтого цвета и приблизительно 3 ст. ложки сахара на трёхлитровую банку. Банку накройте марлей. Через 2-3 дня на поверхности появится слегка заметная бесцветная плёнка, которая начнёт разрастаться. Через 2-3 недели её толщина увеличится до 10-12 мм. Настой должен быть в течение всего процесса культивирования прозрачным, а плёнка должна слоиться. Постепенно её нижний слой темнеет и приобретает буро-коричневый цвет.

Через семь – десять дней от начала процесса напиток будет готов. Разливать его нужно через марлю. Подкармливать гриб нужно регулярно, не реже чем в 2-3 дня. Напиток должен иметь приятный, чуть кисловатый вкус и не раздражать слизистую оболочку рта. В противном случае, его нужно разбавить кипячёной водой в соотношении 1:2 или более, в зависимости от крепости.

Один раз в 2-3 недели аккуратно достаньте гриб из настоя и тщательно промойте в прохладной кипячёной воде. Ополосните банку и верните туда гриб. Разросшийся гриб можно аккуратно отслаивать. Отделённый слой нужно промыть холодной кипячёной водой и переложить в другую банку. С этого момента чайный гриб начнёт новую жизнь.

 

Препараты из чая

**************************
В медицине препараты чая: кофеин, теобромин, неофиллин и комбинированные препараты, содержащие кофеин, широко употребляются при многих болезнях. Кофеин показан при состояниях общей слабости, сопровождающейся угнетением дыхания, ослаблением сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении, отравлении наркотическими веществами, особенно алкоголем, нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся головными болями, при которых эффективен кофеин и его сочетания с другими общепринятыми препаратами (фенацетин, антипирин, амидопирин). Теобромин применяется при стенокардии, атеросклерозе, гипертонической болезни и как мочегонное средство.

Смесь теофиллина с эфедрином эффективна при бронхиальной астме, стенокардии, гипертонических кризах и застойных явлениях на почве сердечно-сосудистой недостаточности. Витамин Р снижает артериальное давление, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Препараты чая рекомендуются при геморрагических диатезах, отеках, капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах.


Кому полезен черный чай, а кому зеленый?

Основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это известный кофеин и не очень известные — теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Последние — антагонисты кофеина. Те и другие содержатся и в черном и в зеленом чае. Алкалоид кофеин обеспечивает вначале тонизирующий эффект, который не стоек, и вскоре после инактивации кофеина в реакцию вступают его антагонисты. Они снижают тонус сосудов и приводят к понижению артериального давления, что хорошо для гипертоников и не нужно гипотоникам. По такой схеме «работает» зеленый чай. Черный чай во вторую фазу благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся благодаря ферментации, сохраняет тонус сосудов и «держит» давление, поэтому он идеально подходит гипотоникам.

Практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление незначительно повышается, улучшается самочувствие. В последующем, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого зеленого чая, у людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление.

Более подробно механизм действия черного и зеленого чаев выглядит следующим образом.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечение кислородом головного мозга. Поэтому с употреблением чая связаны активизация действия головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

Из-за большего содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Черный чай действует более мягко и продолжительно.

Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных врачевателей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением.

Противопоказаниями для приема зеленого чая являются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением боли в желудке, в отдельных случаях — возникновением кишечных колик.

Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

Прочитав о химическом составе чая, нужно иметь в виду, что он различен в сухом и свежем растении. В сухом чае он разнообразнее и сложнее, что объясняется процессами ферментации, происходящими при «созревании» чая. Химические компоненты чая важны с точки зрения их растворимости. Как показали исследования, зеленый чай имеет 40—50% растворимых веществ, а черный — 30—45%. Чем моложе растение, тем больше в нем экстрактивных соединений. Чай из молодых листочков особенно вкусен. Поскольку именно растворимая часть чая поступает нам в организм, важным, а может быть и самым главным, являются правила заваривания чая.

Прежде чем перейти к правилам заваривания, нужно сказать о цвете чая. Он обусловлен пигментами: танином, хлорофиллом и ксантофиллом растения. Кроме того, цвет чая обеспечивается теорубигинами и теофлавинами. Чай может быть от светло-зеленого до темно-оливкового, от желтого до темно-бурого, от розового до красно-коричневого.

Красно-коричневые тона чаю придают теорубигины. Теофлавины — золотисто-желтые. Последние весьма нестойкие и при окислении превращаются в теорубигины. Постоявший чай быстро буреет и становится мутным и... невкусным. Содержанием теофлавинов и теорубигинов, согласно международным правилам, оценивают качество чая. В хорошем чае соотношение между теофлавинами и теорубигинами составляет 1 : 10, в плохом — 1 : 20. Чай с соотношением этих показателей более 1 : 25 считается не пригодным к употреблению.

Чем выше сорт чая, тем больше в нем витаминов, танина, кофеина, эфирных масел и других полезных для организма веществ.
Большая часть витаминов при заваривании чая переходит в настой. Из сухого чая извлекается до 90% витамина С, который хорошо сохраняется при правильном заваривании чая.



Источник: http://naromed.ru.
Категория: Аптека | Добавил: СМЕРШ (08.09.2012)
Просмотров: 13036
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Последние комментарии
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Согласно Википедии:
«...в массовой культуре сложилось представление о малом росте Наполеона. (от Rosto)

Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)