Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые впервые создали робота, который может осознавать свое тело и изучать его
16.07.2022

Ученые впервые создали робота, который может осознавать свое тело и изучать его

Оценка: 0.0    559 0 Наука и Технологии
09:04

Американские инженеры впервые создали робота, который может самостоятельно с нуля изучить свое тело. Так же, как человеческие новорожденные, которые по мере взросления начинают осознавать себя и свои конечности.

Этот робот изучает свое тело подобно человеческому младенцу

Когда человек рождается, его мозг не сразу осознает, что тело и конечности принадлежат ему — именно поэтому новорожденные чаще всего хаотично двигают руками и ногами. Однако через несколько месяцев после появления на свет, ребенок обучается контролировать свои конечности и начинает отождествлять свое тело с самим собой.

Исследователи из Колумбийского университета (США) впервые в мире создали робота, который без помощи человека способен с нуля изучить свое тело и со временем даже определять, где находятся повреждения.

Как робот изучает себя

В своей новой работе инженеры продемонстрировали, как их робот, точнее, роботизированная рука, создал свою кинематическую схему (это схема, на которой показано, как движимые части робота реагируют на активацию двигателя), а затем использовал ее для планирования движения, достижения целей и обхода препятствий в различных ситуациях. Он даже автоматически распознал, а затем компенсировал ущерб, нанесенный его телу.


Вот так выглядит роботизированная рука, которая самостоятельно изучало свое тело

Чтобы добиться таких результатов, исследователи поместили роботизированную руку в круг из пяти видеокамер с потоковой передачей. Робот мог наблюдать за своими движениями через камеры. Подобно младенцу, впервые изучающему себя в зеркальном зале, робот извивался и принимал различные позы, чтобы понять, как именно двигается его тело в ответ на различные моторные команды. Примерно через три часа робот остановился. Его внутренняя нейронная сеть закончила изучать, как двигаются его части в различных условиях и при выполнении разных команд.

Зачем это нужно

Исследователи объясняют, что способность роботов изучать без помощи инженеров важна по многим причинам. Во-первых, это сильно сокращает время, которое специалисты будут тратить на создание и обслуживание робота — как минимум, такие устройства смогут сами обнаруживать износы и повреждения, а также восстанавливать их. Во-вторых, эта способность роботов очень полезна, поскольку людям нужны автономные системы, которые смогут принимать простые решения самостоятельно. Например, если такой робот будет работать на заводе, то он может заметить сбой в процессе производства и исправить его.

Кроме того, инженеры отмечают, что они осознают возможные риски, связанные с самостоятельностью роботов. Однако по их словам, нейронная сеть, используемая в этой роботизированной руке, очень простая, и ей еще далеко до уровня мышления человека.


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Колосс Родосский: Величие и Падение Великого Чуда Древности
и что ,его положение тела не кто из современников не сохранил? (от limon-1661i1)
Раскрыта причина скользкости льда
Повышение температуры ослабляет межатомные электрические связи,
что отдаляет атомы друг от др (от topzz)

Раскрыта причина скользкости льда
это еще в СССР  в школе говорили.

ну если украинцев в ступор вводит  что я нахожусь в ю (от limon-1661i1)

Раскрыта причина скользкости льда
Мы ещё в детстве об этом узнали без применения атомно-силовых микроскопов, на собственной практике з (от Проводник)
Где ученые ищут инопланетян?
Как можно искать чёрную кошку в тёмной комнате, учитывая, что она тебя видит и чувствует, а человек (от Проводник)