Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые обнаружили следы древнего человека в пещерах на юге озера Хубсугул
03.09.2022

Ученые обнаружили следы древнего человека в пещерах на юге озера Хубсугул

Оценка: 0.0    460 0 Археология
09:19

Ученые Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) совместно с коллегами из Российской академии наук (РАН) и Академии наук Монголии (АНМ) исследовали карстовые пещеры на юге озера Хубсугул для получения новых данных о палеоклимате, сообщила пресс-служба вуза.

"Российско-монгольская экспедиция "Хубсугул-2022" проходила 15-22 августа (...). За это время ученые изучили карстовые системы района, обследовали четыре пещеры и отобрали пробы для проведения лабораторных исследований", - говорится в сообщении со ссылкой на проректора по научной работе ИРНИТУ Александра Кононова.

Согласно предварительным итогам экспедиции, пещеры в районе Хубсугула являются уникальными объектами для палеоклиматических исследований. Многие из них имеют сложную конфигурацию с различными переходами, большим массивом отложений, включая карбонатные сталагмиты и натечные коры.

"В подземном пространстве держится низкая температура, создающая естественные условия для сохранения ледяных образований. (...) Есть возможность наблюдать процесс формирования льда различного типа и генезиса - ледяные сталагмиты и сталактиты, массивы льда, конденсационный лёд и др. Одна из пещер содержит многолетние мерзлые породы с прослойками льда и грунта, что при изучении позволит получить информативный материал - хронологию накопления льда", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по данным ученых, пещеры Хубсугула богаты археологическими и палеонтологическими находками, в том числе останками древнего человека, которые расположены почти на поверхности.

Также отмечается, что ряд пещер из-за своей доступности находится под угрозой разрушения - Хубсугул является одной из точек притяжения туристов в Монголии.

"На первом же гроте мы столкнулись со следами деятельности современного человека. Для проведения дальнейших изысканий необходимо очистить территорию, оградить входы и установить информационные аншлаги (...). С руководством Хубсугульского национального парка мы обсудили вопрос охраны пещер и придания им статуса памятников природы, ориентируясь на опыт России в данном направлении", - цитирует Кононова пресс-служба.

Уточняется, что в экспедиции участвовали сотрудники Иркутского политеха, Института географии и геоэкологии АНМ, Института земной коры Сибирского отделения РАН, Хубсугульского национального парка, а также иркутские и монгольские спелеологи.

В настоящее время стороны обсуждают план продолжения исследования пещер и карстов Хубсугула.

Озеро Хубсугул - крупное пресноводное озеро на севере Монголии, рядом с границей России. По своему тектоническому происхождению (является частью Байкальской рифтовой зоны), гидрологическому режиму и минеральному составу воды Хубсугул очень похож на озеро Байкал, иногда его называют "младший брат Байкала".


 
Источник:  https://www.interfax-russia.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Колосс Родосский: Величие и Падение Великого Чуда Древности
и что ,его положение тела не кто из современников не сохранил? (от limon-1661i1)
Раскрыта причина скользкости льда
Повышение температуры ослабляет межатомные электрические связи,
что отдаляет атомы друг от др (от topzz)

Раскрыта причина скользкости льда
это еще в СССР  в школе говорили.

ну если украинцев в ступор вводит  что я нахожусь в ю (от limon-1661i1)

Раскрыта причина скользкости льда
Мы ещё в детстве об этом узнали без применения атомно-силовых микроскопов, на собственной практике з (от Проводник)
Где ученые ищут инопланетян?
Как можно искать чёрную кошку в тёмной комнате, учитывая, что она тебя видит и чувствует, а человек (от Проводник)