Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему нельзя защекотать себя: ученые раскрыли "тайну века"
09.10.2022

Почему нельзя защекотать себя: ученые раскрыли "тайну века"

Оценка: 0.0    768 0 Наука и Технологии
09:44

Ученые провели эксперимент, чтобы узнать, почему нельзя защекотать самого себя. О ходе исследования и результатах сообщает Ars Technica со ссылкой на Wired.

Преобладающее мнение гласит, что смех - это социальное поведение некоторых млекопитающих. Это способ обезоружить других, ослабить социальную напряженность и установить связь. Шимпанзе делают это. Собаки и дельфины тоже. Крысы - обычные субъекты исследований щекотки. Но есть еще много загадок, связанных с щекоткой, будь то крысы или люди. Самая большая из них: почему мы не можем щекотать себя сами.

Отчасти проблема в том, что трудно собрать объективные данные о том, как люди реагируют на щекотку, и соотнести их с ощущаемой щекоткой. Именно поэтому группа Брехта, руководителя исследовательской группы из Университета Гумбольдта, пригласила 12 человек в исследование, которое - хотя и с небольшим размером выборки - было разработано для наблюдения за явлением.

Собранные его командой кадры помогли бы им понять, что происходит, когда людей щекочут, и что меняется, когда они щекочут себя. В сентябре команда сообщила о наблюдениях за временем реакции, смехом и дыханием, и впервые в исследовании на человеке они показали, что щекотание себя во время щекотки другим человек подавляет чувство щекотки в принципе.

Авторы отмечают, что у всех людей, как правило, одинаковые щекотные места. В детстве мы инстинктивно щекочемся и играем, и хотя с возрастом склонность к игре угасает, мы всегда понимаем этот таинственный язык. Брехт считает, что это форма социальной сигнализации в контексте игровой борьбы: "Вы сигнализируете своим хихиканьем, что можно прикасаться, когда обычно это было бы неуместно".

Брехт считает, что когда человек прикасается к себе, мозг посылает по всему телу сообщение, которое подавляет чувствительность к прикосновениям. "Мы думаем, что происходит то, что мозг знает: Как только ты дотронешься до себя, не слушай", - говорит он. Если бы это было не так, утверждает он, мы бы постоянно щекотали себя каждый раз, когда чешем подмышку или касаемся пальцев ног.


 
Источник:  https://www.ferra.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Колосс Родосский: Величие и Падение Великого Чуда Древности
и что ,его положение тела не кто из современников не сохранил? (от limon-1661i1)
Раскрыта причина скользкости льда
Повышение температуры ослабляет межатомные электрические связи,
что отдаляет атомы друг от др (от topzz)

Раскрыта причина скользкости льда
это еще в СССР  в школе говорили.

ну если украинцев в ступор вводит  что я нахожусь в ю (от limon-1661i1)

Раскрыта причина скользкости льда
Мы ещё в детстве об этом узнали без применения атомно-силовых микроскопов, на собственной практике з (от Проводник)
Где ученые ищут инопланетян?
Как можно искать чёрную кошку в тёмной комнате, учитывая, что она тебя видит и чувствует, а человек (от Проводник)