Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / В Европе сократилась численность 60% видов лесных насекомых
05.04.2023

В Европе сократилась численность 60% видов лесных насекомых

Оценка: 0.0    357 0 Животные
08:18

Численность насекомых 60% видов в европейских лесах значительно сократилась. Об этом сообщает ТАСС.

Насекомые — одна из самых разнообразных групп животных, при этом они оказывают множество экосферных услуг, очищают территории от падали и больных деревьев, служат кормом для млекопитающих и рыб, а также участвуют в опылении растений. Многим насекомым угрожает опасность, связанная с разрушением среды обитания и глобальным потеплением. Так, лишь за последние 6 лет численность европейских диких пчел сократилась на 1/3.

Теперь Михаэль Штааб из Технологического университета Дрездена и его коллеги решили выяснить, в каком состоянии находятся популяции насекомых европейских лесов. Анализ был выполнен на основе наблюдения за немецкими лесами в 140 разбросанных по всей стране точках. В общей сложности исследователям удалось проследить за изменениями в численности свыше 1,8 тыс. видов лесных насекомых, в том числе около трех сотен видов травоядных членистоногих, а также около полутысячи видов грибоядных, всеядных и плотоядных беспозвоночных. В дополнение к этому ученые изучили, как менялась площадь лесов, видовое разнообразие деревьев и других растений, объем биомассы и сухостоя, а также другие параметры.

Анализ показал, что численность лесных насекомых в последнее десятилетие быстро сокращается. Эти негативные перемены затронули популяции свыше 60% изученных видов членистоногих, причем больше всего пострадали грибоядные и плотоядные виды насекомых.

Самые масштабные сокращения в размерах популяции были характерны для тех насекомых, которые отличаются крупными размерами или встречаются в большинстве изученных европейских лесов. Особенно сильно численность насекомых упала в тех лесах, в которых высока доля хвойных пород деревьев, в том числе различных видов сосны и ели.

У авторов работы нет однозначного ответа, с чем именно связана выявленная тенденция, но вероятнее всего за подобное сокращение численности ответственны люди и их хозяйственная деятельность. Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что в природоохранных зонах сокращение численности видов ощущается гораздо слабее.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Колосс Родосский: Величие и Падение Великого Чуда Древности
и что ,его положение тела не кто из современников не сохранил? (от limon-1661i1)
Раскрыта причина скользкости льда
Повышение температуры ослабляет межатомные электрические связи,
что отдаляет атомы друг от др (от topzz)

Раскрыта причина скользкости льда
это еще в СССР  в школе говорили.

ну если украинцев в ступор вводит  что я нахожусь в ю (от limon-1661i1)

Раскрыта причина скользкости льда
Мы ещё в детстве об этом узнали без применения атомно-силовых микроскопов, на собственной практике з (от Проводник)
Где ученые ищут инопланетян?
Как можно искать чёрную кошку в тёмной комнате, учитывая, что она тебя видит и чувствует, а человек (от Проводник)