Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Молнии не играли главной роли в появлении жизни
27.05.2023

Молнии не играли главной роли в появлении жизни

Оценка: 0.0    340 0 Наука и Технологии
09:30

Молнии не играли главной роли в появлении жизни на Земле, как долгое время полагали ученые. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, показывает, что молнии имели скромное влияние на развитие первых форм жизни.

Древняя атмосфера Земли состояла в основном из углекислого газа и азота, что делало ее неподходящей для генерации молний. Грозы случались значительно реже, чем сегодня. Однако после появления живых существ они начали сами улавливать атмосферный азот, более не полагаясь на разряды молний.

Азот является одним из важнейших элементов для жизни, но большая его часть находится на Земле в форме малоактивной молекулы N2, которая делает его практически недоступным для живых существ. Предположительно, до возникновения клубеньковых бактерий основным "поставщиком" азота для примитивных живых организмов были молнии. Под их воздействием атмосферный азот превращался в оксиды азота, нитриты и нитраты.

Группа ученых провела эксперименты, чтобы выяснить, как это происходило. Они использовали наполненные водой и различными газовыми смесями колбы, через которые пропускали электрические разряды напряжением почти 50 тысяч вольт. Это приводило к повышению концентраций азотсодержащих соединений в колбах.

Однако изотопный состав таких соединений не соответствует составу азота в древнейших горных породах Земли, что предполагает небольшую роль молний в обеспечении азотом первой микробной жизни. По мнению исследователей, это служит доказательством того, что уже более трех миллиардов лет живые организмы сами обеспечивают себя доступным азотом, не полагаясь на случайные разряды молний.

Скорее всего, молнии сыграли свою основную роль лишь в самом начале развития первых живых организмов, о чем свидетельствует состав горных пород, образовавшихся около 3,8 миллиарда лет назад и найденных в Гренландии. Однако уже 3,2 миллиарда лет концентрации азота в горных породах становятся слишком высоки для молний, что означает начало азотфиксирующей деятельности древнейших микроорганизмов на нашей планете.

Таким образом, молнии не являются главными катализаторами синтеза органических веществ и появления первых форм жизни на Земле. Это подтверждается новым исследованием и дополнительными данными, которые говорят о скромной роли молний в этом процессе.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Колосс Родосский: Величие и Падение Великого Чуда Древности
и что ,его положение тела не кто из современников не сохранил? (от limon-1661i1)
Раскрыта причина скользкости льда
Повышение температуры ослабляет межатомные электрические связи,
что отдаляет атомы друг от др (от topzz)

Раскрыта причина скользкости льда
это еще в СССР  в школе говорили.

ну если украинцев в ступор вводит  что я нахожусь в ю (от limon-1661i1)

Раскрыта причина скользкости льда
Мы ещё в детстве об этом узнали без применения атомно-силовых микроскопов, на собственной практике з (от Проводник)
Где ученые ищут инопланетян?
Как можно искать чёрную кошку в тёмной комнате, учитывая, что она тебя видит и чувствует, а человек (от Проводник)