Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Сокращение выбросов дихлорметана может замедлить разрушение озонового слоя в тропиках
29.05.2023

Сокращение выбросов дихлорметана может замедлить разрушение озонового слоя в тропиках

Оценка: 0.0    425 0 Климат и Экология
09:00

Как сообщает Nature Climate Change, климатологи из Института физической химии «Рокасолано» смоделировали влияние короткоживущих галогенсодержащих веществ на разрушение озонового слоя в тропиках. В результате исследований было выяснено, что антропогенные и природные выбросы этих веществ ответственны за 25% всего разрушенного за последние 20 лет тропического озонового слоя. 

40 лет назад ученые обнаружили дыру в озоновом слое над Антарктидой, которая возникла из-за антропогенных выбросов галогенсодержащих органических веществ в атмосферу. В связи с этим была согласована Венская конвенция об охране озонового слоя, а в 1987 году подготовлен к подписанию Монреальский протокол, в котором были перечислены конкретные вещества, чьи выбросы нужно было сократить. Большинство веществ, включенных в список, были простыми фтор- и хлорсодержащими углеводородами.

Однако эти вещества очень устойчивы и время их жизни в атмосфере исчисляется десятками и сотнями лет. Когда они достигают стратосферы, они выделяют свободные галогены, которые разрушают озоновый слой. Благодаря Монреальскому протоколу удалось сохранить озоновый слой над Антарктидой, и сейчас он постепенно восстанавливается. Однако концентрация озона в нижней стратосфере тропических широт все равно постепенно уменьшается.

До сих пор ученые связывали это с изменениями в циркуляции воздушных масс, возникшими из-за выбросов парниковых газов. Однако климатологи под руководством Альфонсо Сайс-Лопеса обнаружили, что около четверти уменьшения концентрации озона вызвано короткоживущими галогенсодержащими веществами, некоторые из которых попадают в атмосферу из-за деятельности химических производств. Одно из этих веществ – дихлорметан – очень популярный органический растворитель, который используют, например, для экстракции кофеина при изготовлении декофеинизированного кофе.

Исследования показали, что в ближайшие несколько лет антропогенные выбросы хлорсодержащих веществ будут играть все большую роль в разрушении озонового слоя. К концу XXI века они будут ответственны за 30% всей потерянной концентрации озона. Поэтому авторы статьи пришли к выводу, что деятельность человека, приводящую к выбросам короткоживущих органических веществ, нужно контролировать. 

Хотя озоновый слой над тропиками все равно продолжит уменьшаться из-за выбросов парниковых газов, меры по контролю позволят значительно замедлить этот процесс. Сокращение выбросов дихлорметана может замедлить разрушение озонового слоя в тропиках и способствовать сохранению экологической равновесия на планете.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Колосс Родосский: Величие и Падение Великого Чуда Древности
и что ,его положение тела не кто из современников не сохранил? (от limon-1661i1)
Раскрыта причина скользкости льда
Повышение температуры ослабляет межатомные электрические связи,
что отдаляет атомы друг от др (от topzz)

Раскрыта причина скользкости льда
это еще в СССР  в школе говорили.

ну если украинцев в ступор вводит  что я нахожусь в ю (от limon-1661i1)

Раскрыта причина скользкости льда
Мы ещё в детстве об этом узнали без применения атомно-силовых микроскопов, на собственной практике з (от Проводник)
Где ученые ищут инопланетян?
Как можно искать чёрную кошку в тёмной комнате, учитывая, что она тебя видит и чувствует, а человек (от Проводник)