Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Климат и урожай: глобальное потепление угрожает продовольственной безопасности мира
04.06.2023

Климат и урожай: глобальное потепление угрожает продовольственной безопасности мира

Оценка: 0.0    701 0 Климат и Экология
06:30

"Климат и урожай: глобальное потепление угрожает продовольственной безопасности мира". Такой заголовок сегодня актуален, в свете новых исследований, проведенных американскими и европейскими климатологами. Они пришли к выводу, что глобальное потепление уже в ближайшие десятилетия приведет к тому, что масштабные засухи и волны жары будут возникать каждые 6-16 лет в ключевых регионах США и Китая, производящих пшеницу. Это снизит продовольственную безопасность всего мира в целом.

Экстремальные погодные явления - одно из следствий глобального потепления. Под этим словом ученые понимают периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, недельные проливные дожди, засухи и прочие погодные феномены. Яркие примеры этого - прошлогодние наводнения в Европе, волны жары в США и в Европе летом этого года, а также сверхжаркое лето в России в 2010 году.

Группа американских и европейских исследователей под руководством Эрин де Перез, профессора Университета Тафтс (США), заинтересовалась тем, как волны жары и другие погодные аномалии повлияют на функционирование крупных сельскохозяйственных регионов мира - американского Среднего Запада и Восточного Китая. На обе этих области приходится значительная часть общего объема пшеницы, производимой в КНР и США, которые занимают первое и четвертое место по этому показателю в мире.

Как оказалось, уже сейчас максимальные температуры во время волн жары выросли и в США, и в Китае на 5-6 градусов Цельсия относительно того, каких значений они достигали в 1980 годах, что свидетельствует о резком усилении этих погодных аномалий. В ближайшие годы, как показывают расчеты ученых, волны жары станут еще более сильными и частыми, в результате чего злаки будут проводить по 5-15 дней с "отключенными" ферментами, что негативно скажется на объеме урожая.

Волны жары, как предполагают климатологи, могут повлиять на урожай пшеницы двумя путями. С одной стороны, они сокращают объем доступной для растений воды. С другой стороны, стабильно высокие температуры, превышающие 27 и 32 градуса Цельсия, приводят к тому, что многие ключевые ферменты в клетках пшеницы перестают работать, что мешает ей запасать питательные вещества в зернах.

Подобные события, по словам климатологов, будут происходить в штате Канзас и других хлеборобных областях США каждые шесть лет, а в провинции Хэнань и других сельскохозяйственных регионах КНР они будут возникать каждые 16 лет. Это несет за собой риск не только для продовольственной безопасности этих двух стран, но и всего мира в целом.

В свете таких исследований, необходимо принимать меры для предотвращения негативных последствий глобального потепления. Например, увеличение использования возобновляемых источников энергии, сокращение выбросов парниковых газов, улучшение системы орошения и другие меры, направленные на сохранение природы и климата.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Колосс Родосский: Величие и Падение Великого Чуда Древности
и что ,его положение тела не кто из современников не сохранил? (от limon-1661i1)
Раскрыта причина скользкости льда
Повышение температуры ослабляет межатомные электрические связи,
что отдаляет атомы друг от др (от topzz)

Раскрыта причина скользкости льда
это еще в СССР  в школе говорили.

ну если украинцев в ступор вводит  что я нахожусь в ю (от limon-1661i1)

Раскрыта причина скользкости льда
Мы ещё в детстве об этом узнали без применения атомно-силовых микроскопов, на собственной практике з (от Проводник)
Где ученые ищут инопланетян?
Как можно искать чёрную кошку в тёмной комнате, учитывая, что она тебя видит и чувствует, а человек (от Проводник)