Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Не научная фантастика: Мозговой имплантат может позволить общаться с помощью одних только мыслей
11.01.2024

Не научная фантастика: Мозговой имплантат может позволить общаться с помощью одних только мыслей

Оценка: 0.0    409 0 Наука и Технологии
07:30

Команда неврологов, нейрохирургов и инженеров из Университета Дьюка разработала революционный речевой протез, который способен изменить жизнь людей с неврологическими расстройствами, нарушающими речь. Новая технология, подробно описанная в недавней статье, опубликованной в журнале Nature Communications, использует сигналы мозга, чтобы предсказать, какой звук человек пытается произнести, что дает надежду на улучшение коммуникации с помощью интерфейса мозг-компьютер.

Многие пациенты с изнурительными двигательными расстройствами, такими как ALS или синдром блокировки, борются с нарушениями речи. Существующие средства, помогающие им общаться, зачастую медленны и громоздки, что ограничивает их возможности эффективно выражать свои мысли. Существенной проблемой является расхождение между скоростью произнесения и декодирования речи: в настоящее время скорость декодирования речи составляет в среднем около 78 слов в минуту, в то время как люди обычно говорят со скоростью 150 слов в минуту.

Чтобы решить эти проблемы, команда из Университета Дьюка разработала речевой протез, который может переводить активность клеток мозга в разговорную речь. Устройство, размером не больше почтовой марки, содержит 128 микроскопических датчиков, которые улавливают сигналы мозга и декодируют их в речь. Однако ограниченное количество датчиков на существующих устройствах ограничивает объем информации, доступной для декодирования.

Чтобы преодолеть эти ограничения, исследователи в сотрудничестве с экспертами в области биомедицинской инженерии разработали более совершенный датчик мозга. Новый имплантат содержит впечатляющие 256 микроскопических датчиков мозга, упакованных в гибкий медицинский пластик размером с почтовую марку. Такое увеличение количества датчиков позволяет более точно предсказывать предполагаемую речь, различая сигналы от соседних клеток мозга.

Чтобы проверить эффективность нового имплантата, исследователи сотрудничали с нейрохирургами из больницы Университета Дьюка и набрали четырех пациентов, перенесших операцию на мозге по поводу других заболеваний. Временное размещение устройства во время операции позволило команде собрать ценные данные. Несмотря на то, что время тестирования было ограничено, результаты многообещающие и открывают путь для будущих разработок в этой области.

Разработка этого речевого протеза знаменует собой важную веху в области неврологии. Используя сигналы мозга для прогнозирования предполагаемой речи, люди с неврологическими расстройствами могут вернуть себе способность эффективно общаться. Увеличенное количество датчиков в новом имплантате позволяет более точно декодировать сигналы, приближая исследователей к достижению преобразования речи в реальном времени.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Колосс Родосский: Величие и Падение Великого Чуда Древности
и что ,его положение тела не кто из современников не сохранил? (от limon-1661i1)
Раскрыта причина скользкости льда
Повышение температуры ослабляет межатомные электрические связи,
что отдаляет атомы друг от др (от topzz)

Раскрыта причина скользкости льда
это еще в СССР  в школе говорили.

ну если украинцев в ступор вводит  что я нахожусь в ю (от limon-1661i1)

Раскрыта причина скользкости льда
Мы ещё в детстве об этом узнали без применения атомно-силовых микроскопов, на собственной практике з (от Проводник)
Где ученые ищут инопланетян?
Как можно искать чёрную кошку в тёмной комнате, учитывая, что она тебя видит и чувствует, а человек (от Проводник)