Выбор фона:
Главная » 2014 » Апрель » 14 » Азиатские партнёры «Газпром нефти» не возражают против возможного перехода к расчётам в евро
09:51
Азиатские партнёры «Газпром нефти» не возражают против возможного перехода к расчётам в евро


Контролируемая государством российская компания «Газпром нефть» сообщила о том, что азиатские партнёры не возражают против перехода на евро. Как заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков, компания обсудила с покупателями возможный отказ от доллара, традиционной валюты энергетического сектора. Подавляющее большинство (95 процентов) выразили готовность к подобному шагу. Ежедневно «Газпром нефть» отправляет 30 тысяч баррелей в восточном направлении. Три опрошенные компании из Японии и Китая подтвердили, что получали предложение «Газпрома». Две сообщили, что пока рассматривают предложение, а третья не видит проблем в переходе на евро, потому что уже имела опыт работы с этой валютой.

«В переходе на евро нет ничего особенного. Вопрос заключается в том, кто возьмёт на себя сопутствующие издержки, связанные с курсовой разницей», – отметил покупатель нефти марки ESPO в Японии.

Смена валюты расчётов может стать ответным шагом в случае очередного витка санкций против России. США и ЕС уже прибегли к некоторым мерам, в основном, затронувшим физических лиц, и пригрозили новыми санкциями в случае ввода российских войск в Восточную Украину. Москва оставила за собой право на подобные действия, если возникнет необходимость защиты русскоязычного населения от тех сил, которые Россия называет националистическими и неофашистскими группировками.

Владимир Путин настоятельно порекомендовал российским компаниям усиливать связи с азиатским энергетическим сектором из-за охлаждения отношений с Западом. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил о том, что кроме Запада у России есть и другие потенциальные покупатели газа и нефти, на которых можно переключиться.

По мнению аналитиков, предложение использовать евро является скорее полемикой, чем ближайшей перспективой. Так, аналитик «Сбербанк КИБ» Валерия Нестерова считает, что смена существующей системы чревата дополнительными затратами и не сулит выгод. Скорее всего, речь идёт о будущих контрактах, а не о текущих сделках, где валюта расчётов уже оговорена.

Некоторые трейдеры полагают, что страны, тесно связанные с США, например, Япония, могут не пойти на подобные меры, сочтя их скорее политическими.

По мнению одного из покупателей нефти ESPO в Японии, не работающего с «Газпромом» напрямую, но осведомлённого о предложении российской компании, ведётся просто проверка рынка. Если бы Россия действительно намеревалась начать переход, крупные поставщики, «Газпром» и «Роснефть», предпринимали бы аналогичные шаги, но пока этого не заметно.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, давний союзник Владимира Путина, заявил, что компания будет продолжать вести расчёты в той валюте, что указана в контрактах.

Просмотров: 771 | Добавил: 1valeri9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как covid-19 разрушает мозг
Солидарен с вашим мнением.
Группа возгордив... (от Nebilung)

Как covid-19 разрушает мозг
...обычный вброс.., запугивание людей.., теперь и ... (от sprint22)
Как covid-19 разрушает мозг
Вопрос к медикам - от какого ковида № ? сейчас они... (от бодр)
Как covid-19 разрушает мозг
Ищут некий инструмент,который мог при необходимост... (от siriys)
Готов ли мир к очередной пандемии?
Всё выдал 2017 - в 2020 г. готов к переселению! (от бодр)