Выбор фона:
Главная » 2014 » Июнь » 24 » В России полным ходом идет внезапная проверка боеготовности
08:41
В России полным ходом идет внезапная проверка боеготовности

На тысячи километров перебрасывают целые дивизии, и — впервые — на самолетах к месту выполнения задач везут боевые вертолеты. Так, на борту транспортника Ан-124-100 "Руслан" из Новосибирской области в Свердловскую благополучно прибыли 8 МИ-24. Впрочем, все это — лишь небольшая часть масштабных учений.

Учебную тревогу в войсках Центрального военного округа объявили в субботу, 21 июня, в 11 утра. Первый этап – проверка временных нормативов: насколько быстро солдаты прибудут на поле тренировочного боя. Опоздания тут считают в секундах.

Это называется "высшая степень боевой готовности" — последняя из четырех возможных в Российской армии. Нормативы, требования, условия – все как на войне. Разве что цели учебные. Правда, какие именно, заранее военным не говорят. "Была поставлена задача по неизвестной цели, — говорит Виктор Севостьянов, командующий ВВС и ПВО Центрального военного округа. — Выставлена оценка "отлично" за применение авиации".

По учебным целям работали бомбардировщики Су-24. Но больше работы в этот раз связано с транспортной авиацией. Центральный военный округ – самый большой в России: в него входят почти 40 процентов площади страны. Переброску подразделений на дальние расстояния в генштабе назвали одной из главных задач нынешних учений. Например, десантники из Иваново боевую задачу будут выполнять под Челябинском, за полторы тысячи километров от части.

Куда лететь, десантники знают, а вот что делать дальше, им скажут только на месте, так что готовятся бойцы сразу ко всему. С подмосковного аэродрома выдвигается отдельный полк связи командования ВДВ. Техника привычная, самое сложное – уложиться в нормативы. Но внутри все не так просто: связисты везут на полигоны новую систему взаимодействия "Андромеда". Управлять войсками теперь можно, не отходя от монитора. Данные от подразделений, спутников или беспилотников поступают командиру в автоматическом режиме.

Нынешние учения для солдат и офицеров хоть и внезапные, но уже привычные. С февраля 2013 года масштабные проверки боеготовности стали в армии регулярными. Проверки проходили и военные округа, и отдельные виды войск, например, Черноморский флот или ядерные силы страны. Так что теперь в своих силах военные не сомневаются.

На учебные полигоны под Самарой, Кемерово и Челябинском в этот раз выдвигаются 65 тысяч солдат и офицеров, пять с половиной тысяч боевых машин и больше двух сотен самолетов и вертолетов. Сразу восемь винтокрылых машин к месту учений доставили самолетом "Руслан" — уникальная для нашей армии операция. В места постоянной дислокации военные вернутся после 28 июня.
Просмотров: 1084 | Добавил: СМЕРШ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30