Выбор фона:
Главная » 2014 » Июль » 14 » Разгром под Луганском: "клещи" нацгвардии попали в "тиски"
22:09
Разгром под Луганском: "клещи" нацгвардии попали в "тиски"

Масштабное наступление украинских силовиков на Луганск захлебнулось. Ополченцам удалось отбить все атаки противника. Более того, силы самообороны уничтожили сразу два украинских самолета. Пилоты одного из них попали в плен и сейчас дают показания. Была также уничтожена колонна украинской бронетехники — погибло около сотни военнослужащих. В течение недели силы самообороны даже могут перейти в наступление. Эти слова прозвучали на сессии Верховного совета Союза народных республик, которая открылась в Луганске. И, похоже, что злость от неудавшейся операции Киев вымещает на мирных жителях — артиллерия снова обстреливает жилые кварталы.

Осколки засыпают одну из основных магистралей Луганска. Снаряды рвутся возле дороги, на дороге, на трамвайных путях. Весь асфальт в воронках, которые водители осторожно объезжают. Как правило, не все мины, выпущенные украинскими силовиками, разрываются. Всегда есть одна-две, что называется, замедленного действия.

По всей видимости, украинские силовики вновь целились в базу формирования ополченцев, а попали в гражданские объекты.

"Попало в помещение. Поразбивало здесь все. Людей быстро спустили вниз, ждали, когда все это закончится. Порядка пятнадцати снарядов попало. Наглым образом бомбят больницу, город наш", — рассказывает один из ополченцев.

Массированный артобстрел района облвоенковата — видимо, месть украинских силовиков за вчерашний провал крупномасштабного наступления под Луганском. Сначала ополченцам удалось сбить штурмовик Су-25, который заходил на бомбежку позиций армии юго-востока под Лисичанском. А в районе КПП "Изварино" с украинской стороны силы ПВО подбили транспортник Ан-26.

Накануне ночью небо над городом полыхало. Это горела очередная колонна тяжелой техники нацгвардии. Этот пожар не могли потужить до утра. От колонны остались только разбитые остовы машин и БТР.

"БТРы, БМП, два танка было. Ехали в сторону аэропорта. Как раз доехали досюда, один из заместителей командира бахнул в первую БМП. Если не мы бы бахнули, то они бы в нас бахнули. Понимаете?" – рассказывает о подробностях боя на дороге к аэропорту один из бойцов самоообороны.

Бой, судя по рассказам ополченцев, проходил с применением артиллерии. Отряды армии юго-востока взяли в тиски бронетехнику нацгвардии и не давали ей уйти с дороги. А затем по координатам ударили установки "Град". Попадание оказалось точным.

"У нас ни одного "двухсотого", есть "трехсотые" и контужены все сильно", — рассказывает об отсутствии невозвратных потерь один из ополченцев.

Подбитая колонна — одна из двух, которые накануне пытались взять Луганск в окружение. В районе села Родаково силы нацгвардии разделились на две крупные группы, в составе каждой из которых оказалось около пятидесяти танков. Одна почти уничтожена, вторая не смогла прорвать оборону, и сейчас окапывается на окраинах, обстреливает оттуда жилые кварталы.

"Три мины попало. Одна – в нежилое здание, у соседей разбомбило крышу, там пожар. Нам в огород попало. Вот с мины", — демонстрирует осколки житель села Родаково.

Украинские силовики нанесли минометный удар по Южному району Луганска. Сюда упали сотни снарядов. Повреждены коммуникации, дороги, десяток жилых домов. Улицы в огне. Счет убитым и раненым идет на десятки.

"Взрывной волной сбило, дедушка упал, все начало осыпаться. Осколки, осколки. Вы посмотрите на ворота наши! У меня нет слов", — показывает на изрешеченные осколками металлические ворота молодая женщина.

В результате обстрела несколько снарядов попали в детский сад. К счастью, детей оттуда вовремя эвакуировали. Улицы, которые находятся ближе всего к границе города, опустели: люди или прячутся в подвалах, или покидают свои дома.

"Возле меня падали осколки. Возле меня и еще одного человека. Лупило по земле. Чудом жив остался. Чудом!" – утверждает местный житель.

"Одна, вторая. Просто разворочено все взрывной волной. Это вообще – брат по брату стреляет", — недоумевает пожилой мужчина.

Несколько десятков снарядов попали в 51-ую школу. В учебном заведении выбиты все стекла. Мины рвались как в самой школе, так и во дворе. Во время каникул здание пустовало, и внутри была только сторож. Несколько осколков попали в женщину. Она скончалась на месте.

"Погибла вахтер музыкальной школы. Она не успела спуститься в подвал", — рассказал учитель средней школы Александр Алпатов.

Также, по словам очевидцев, в селе Георгиевка недалеко от Луганска бойцы нацгвардии застрелили 6-летнего ребенка. Случайно или специально — пока неизвестно. После чего местные жители из охотничьих ружей застрелили около пятнадцати украинских силовиков и покинули населенный пункт. Теперь местные жители опасаются проведения карательной операции.

Просмотров: 1004 | Добавил: СМЕРШ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь