Выбор фона:
Главная » 2014 » Август » 5 » Пленный командир РСЗО «Град»: "Просто… нам одно рассказывали, а сегодня всё узнал, что всё по-другому, что не вы мирных жителей, а мы"
09:47
Пленный командир РСЗО «Град»: "Просто… нам одно рассказывали, а сегодня всё узнал, что всё по-другому, что не вы мирных жителей, а мы"

Двое пленных украинских военных в Донецке – один из них – командир РСЗО «Град» 93-й бригады ВС Украины – 4 августа 2014 года. «Представьте, пожалуйста» – «[Пабс] Сергей Иванович» – «Откуда вы родом?» – «С Кировоградской области» – «Как вы попали в армию?» – «Ну, до мене приехали ночью. Кажуть, ну, десять диб (суток) там, подготовки. Ну, я и поехал на десять диб» – «Когда это было?» – (далее в переводе на русский) «Первый раз, как меня призвали, это было 21 первого марта. А тогда 3 апреля забрали меня. На 10 суток»

«Вы представьтесь, пожалуйста» – «Лысенко Александр Валерьевич» – «Откуда вы родом? Где вы проживаете?» – «С Днепропетровска. Там и проживаю. Забрали – прислали домой повестку: явиться в военкомат на 8 часов утра. Явился в военкомат и забрали. Сказали: от 10 до 45 дней на переподготовку» – « Сколько вы действительно находились на так называемой переподготовке?» – «На данный момент почти четыре месяца уже» –

Сергею Ивановичу: «Скажите, пожалуйста, ваша воинская специальность» – «Командир машины» – «Какой машины?» – «Град» – Лысенко: «Ваша?» – «Разведчик дальномерщик» – «Как командир вы проходили воинскую службу срочную?» – «Да. Командиром пушки Д-30. Гаубица Д-30» – «То есть вы артиллерист со стажем, можно так сказать» – «Ну, я по срочке один раз стрелял. А счас как забрали, я только стрелял из автомата на полигоне и всё» – «Скажите, ваша часть базировалась в Карловке возле Донецка?» – «Да» – «Сколько машин Град находилось там?» – «Машины четыре где-то»

«Огонь велся?» – «Да, велся» – «Куда? В сторону Донецка?» – «Ну, вроде да. Да» – «Ну, давайте смотреть правде в глаза» – «Ну, в сторону было повернуто, – показывает рукой. – Значит…» – «Как командир машины установки Град, тем более вы со стажем, вы понимали, куда вы стреляли?» – «Понимал» – «Вы тоже участвовали в обстрелах жилых районов?» – Дальномерщик: «Нет. Я к установкам Град отношения не имею» – «Скажите, где вы базировались после Донецка?»

«Тогда переехали в Зеленое, Красноармейский район» – «Сколько было установок, сколько пусков?» – «Там две было. Но оттуда ни разу пусков не было. Только приезжали за снарядами и всё» – «Если вы приезжали за снарядами, значит, где-то вы их использовали?» – «Я не использовал их» – «То есть вы настаиваете, что ваш экипаж не использовал установку Град?» – «У меня из экипажа остался только водитель, а то всех пораскидали по машинам»

«Понятно. Кем вы работали на гражданке?» – «Поваром. И на стройке работал, и поваром работал» – «Какая у вас была зарплата?» – «Тычу сто, тычу двести» – «Сколько вам платили сейчас, после призыва?» – «Ну, один раз заплатили всего пять тысяч» – «А до этого?» – «Ну, там сто шестьдесят и полторы, где-то, и всё. И то говорили, что это аванс, и мы знали, что так… Вот то первый раз дали сто шестьдесят и вот это дали пять тысяч. И всё»

«Вы кем работали?» – «На гражданке? По строительству» – «Какая у вас зарплата была?» – «По-разному» – «В среднем» – «В среднем две с половиной» – «Сколько вам оплатило украинское правительство?» – «Так же само: сначала сто–сто шестьдесят. И вот это раз пять тысяч дали» – «Скажите, как вам указывали цели для работы установок Град? То есть вы понимали, куда вы стреляете?» – «Ну, мне говорили, что я стреляю не в село, ну, не именно в город. А рядом» – «Ну вы, как командир, вы понимали, что вы стреляете в город?» – «Понимаю. Но просто мне ж как говорили, так я и делал. И то я всего два раза стрелял» – «Вы выполняли приказы?» – «Да»

«Скажите, очень часто обвиняют ДНР, что сами стреляют по своим городам. Вы верите, что люди, которые здесь живут, сами стреляют по своему городу?» – «Нет» – «А до этого?» – «Ну, там нам постоянно так показывают, так показывают…. Ну, как вы нам сегодня показывали, так они нам показывают такое, что вы так делаете»

«Скажите, как вы считаете. Вы солдат. Но морально-этическая сторона вашего командования, которое приказывает вам обстреливать мирные города, вы как, как люди, как украинцы, как наши земляки, я так понимаю, что вы родом с Днепропетровска, как вы на это всё теперь смотрите? На свое командование. Вот это мне хотелось бы услышать от вас –ваше отношение теперь к вашему командованию» – Наводчик, вздыхает: «К ним никакого отношения нет. Вообще никакого. Мы для них просто…» – качает головой

Командир: «Как они говорили, пушечное мясо» – «Это они говорили про нас?» – «Не, они и нам говорили» – «Что вы являетесь пушечным мясом?» – «Угу. Что бывает приказ: не захочешь ты что-то сделать – всё тебе, тридцать лет тюрьмы, еще что-то. Им по барабану» – «То есть вас откровенно запугивали?» – «Да. Я за все четыре месяца один только раз домой поехал. Семью повидать. И всё, только вот съездил и вернулся. Не пускали. Завтра, послезавтра. Мы тоже голосовать хотели, нам не разрешили» – «Вам не разрешили голосовать?» – «Нет. Мы не голосовали» «Все мобилизованные – большая часть не голосовала» «И то наши поехали там. Ну вот то, что товарищи там остались. Им и то там, что-то довезли, что всё уже, не едем. Ну, тоже не разрешили»

«То есть вы сейчас выполняете приказы правительства, за которое даже не голосовали?» – «Получается так» «Я даже приехал домой, я президента на бумаге увидел. Я его так даже в лицо не видел по телевизору» – «Почему же вы молчали? Ведь это прямое нарушение конституционных прав» – « Так нас никто не опускает» «Там везде каждому командиру об этом говорится, но никто об этом дальше не распространяется» «То, что тут двери можно, ну, хоть открываются, а там по барабану»

«Скажите, перед вами лежит часть снаряда Град. Вы это понимаете? – на столе большой осколок – Вы понимаете, откуда она взялась здесь, на территории?» – «Понимаем» – «Что бы вы хотели передать однополчанам?» – «Да что передать, хай извиняют, что мы… Просто… нам одно рассказывали, а сегодня всё узнал, что всё по-другому, что не вы мирных жителей, а мы» – «Вы теперь понимаете, что все украинские СМИ до последнего будут кричать, что мы вас пытали, избивали, чтобы вы вот это увидели?» – «Да»

«Вы сделали сейчас очень серьезное заявление/: что вас не пустили даже голосовать. Это одно, наверное, из самых серьезных заявлений, которое я слышал за последнее время. Вы еще раз, находясь в трезвой памяти, в уме, вы подтверждаете, что вас не пустили голосовать?» – «Да» «Да» – «Понятно»
Просмотров: 1140 | Добавил: СМЕРШ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь