Выбор фона:
Главная » 2014 » Август » 15 » Убийство подростка в США: беспорядки в Фергюсоне не прекращаются
08:30
Убийство подростка в США: беспорядки в Фергюсоне не прекращаются

В американском городе Фергюсон — вновь беспорядки. Полиция применяет слезоточивый газ. Пострадала съемочная группа телеканала "Аль-Джазира". Телекомпания призывает власти расследовать инцидент. Неспокойно в городе уже пять дней после убийства полицейским темнокожего подростка. Люди требуют объективного расследования и на всякий случай вооружаются. Президент Обама призывает к миру.

"Полиция не имеет права использовать силу против мирных протестующих. Полиция также не должна запугивать или арестовывать журналистов, которые просто выполняют свою работу", — заявляет Барак Обама. Президент США прервал отпуск, чтобы сделать это заявление после того, как полиция Фергюсона уже потравила слезоточивым газом репортеров телеканала "Аль-Джазира".

Сначала под ноги съемочной группы, которая как раз снимала материал, бросили гранату с газом. Затем, когда журналисты побежали, спецназ стал громить аппаратуру. Это успели снять коллеги. Руководство "Аль-Джазиры" призывает американские власти расследовать действия полиции штата Миссури. Те же требования — у редакций газет Washington Post и Huffington Post: их сотрудников задержали на предыдущем митинге, обвинений не предъявили, отпустили только через несколько часов. Репортеру Уэсли Лоуэри удалось снять, как это было.

- Выходим, выходим, нет времени на вопросы, выходим!
- Улица закрыта? Я могу переставить машину?
- Если она там, то можете переставить. Уходите.
- Ну я об этом и спрашиваю. А вы не можете ответить?
- Выходим, выходим. А вот и дверь.

После этого журналистов вдавили лицом в стену и надели на них наручники — слишком медленно выходили.

"Обычно полиция кричит "не сопротивляйтесь". Но мы-то и не сопротивлялись. Откровенно говоря, я считал, что меня, как журналиста, тронуть не должны. К счастью, я хотя бы вспомнил какие-то цифры, смог позвонить", — рассказывает журналист Huffington Post Райан Райли.

В ОБСЕ подобное уже назвали неприемлемым, "явным нарушением права СМИ на освещение событий". Между тем, события, которые происходят в Фергюсоне уже пятый день, сильно не устраивают местные власти. Город, где два жителя из трех – афроамериканцы, захлестнула волна демонстраций и беспорядков. В минувшие выходные офицер застрелил там чернокожего студента Майкла Брауна. По версии полиции, он с другом напал на патрульного. По словам очевидцев — полицейский пытался без видимых причин грубо задержать молодых людей, и в итоге одного из них убил.

"Чем мой сын кому-то помешал? Он ни с кем не ссорился! Ему ведь только исполнилось 18, он только что закончил школу!" – говорит мать Майкла Брауна Лесли Макспэдден.

В положенные 72 часа имя стрелявшего власти не назвали — отказались. После этого люди вышли на улицы, громили витрины, автозаправки. Они по-прежнему требуют ответа. И в оружейных магазинах — уже очереди.

"Все, кто купил оружие за последние два дня, брали его для самозащиты, — говорит продавец одного из них. — Чего все так боятся? Беспорядков, мародерства, боятся за себя и свои семьи, что с ними что-то случится".

Дело взял под личный контроль генпрокурор США Эрик Холдер. К расследованию подключилось ФБР. Губернатор штата Миссури отстранил от работы всю полицию Фергюсона.

"Я дал указания самым тщательным образом расследовать происшествие с Майклом Брауном. Нам нужно сделать все необходимое, чтобы избежать эскалации конфликта, а это значит, провести независимое всестороннее расследование", — заявил президент США.

Но Обама не замечает очевидного: этот локальный конфликт уже разросся до масштабов общенационального.
Просмотров: 1344 | Добавил: СМЕРШ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь