Выбор фона:
Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Мир на грани войн цен на нефть
09:52
Мир на грани войн цен на нефть


В ближайшее время в Вене состоится неформальная встреча наиболее влиятельных министров нефти. В её ходе будет обсуждаться важнейший вопрос, который может серьёзно сказаться на по-прежнему хрупкой мировой экономике: снижать ли нефтедобычу для удержания цен на уровне 100 долларов за баррель. В последний раз подобное решение было принято в декабре 2008 года.

Неожиданное падение цен вызвало глубокий раскол в ОПЕК. Ряд стран, возглавляемых Ираном, призывают к принятию срочных мер для исправления ситуации. В то же время некоторые арабские государства Персидского залива утверждают, что надо подождать ещё 3 месяца, чтобы определиться окончательно, ведь спрос на нефть обычно возрастает во время зимнего сезона в северном полушарии.

Эталонная марка нефти Brent, добываемая на 15 месторождениях Северного моря, упала на прошлой неделе до многолетнего минимума в 92 доллара за баррель, обвалившись на 20 процентов за прошедшие 3 месяца после июньского пика в 115 долларов. Причиной стало стечение крайне неблагоприятных обстоятельств: сильный доллар, избыточность поставок и сокращающийся спрос. Так, расположенное в Париже Международное энергетическое агентство в сентябре понизило свой прогноз спроса на 2014 и 2015 годы из-за неожиданного замедления китайской экономики.

В США, крупнейшем мировом потребителе нефти, цена фьючерсов на нефть с поставкой в ноябре на прошлой неделе падала ниже психологически важного уровня в 90 долларов. Появились опасения, что затянувшееся снижение цен может оставить не у дел многих американских бурильщиков сланцев.

Сланцевая нефть, себестоимость добычи которой достигает 80 долларов за баррель, вызвала энергетическую революцию в США, угрожающую господству производителей с Ближнего Востока. Однако при нынешнем уровне цен многие из этих новых месторождений приближаются к порогу рентабельности. По оценкам Deutsche Bank, при цене в 90 долларов за баррель неприбыльными окажутся 9 процентов всей американской сланцевой нефтедобычи, при цене в 80 долларов – 39 процентов.

Если цена упадёт ниже 80 долларов за баррель, серьёзно может пострадать Россия, зависящая от продаж нефти.

Так что всё внимание теперь приковано к следующему шагу ОПЕК, которая контролирует 60 процентов мировых запасов нефти и обеспечивает около трети ежедневных поставок.


Просмотров: 917 | Добавил: СМЕРШ
Всего комментариев: 1
0  
АМОЗОВ 09.10.2014 14:19 [Материал]
Чтобы избежать надуманных рисков-надо сбывать сырьё у себя и за рубли,а уж излишки продавать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь