Выбор фона:
Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Россия пережила духовное возрождение
09:17
Россия пережила духовное возрождение


Как описано в книге Мишель Парсонс «Умирая ненужным», после крушения СССР в 1991 году жизнь послевоенного поколения бывших советских граждан остановилась – смысл и цели их жизни исходили от государства. В своей работе автор анализирует ужасающий уровень смертности и рост количества самоубийств 1990-1994 годов, после того, как россияне внезапно лишились работ, пенсий, уверенности в завтрашнем дне.

Парсонс рисует мрачную картину общества, ведомого светской коммунистической идеологией, которая впоследствии не оправдала себя. Кратко упоминая понятие «русской души», она определяет его в патриотическом и общественном смысле – людей объединяли страдания и жертвы, особенно в военные годы.

Однако, как описывает в своей статье «Свет с Востока» Роберт Мойнихан, в России произошло духовное возрождение. Люди как будто проснулись после долгого кошмара с совершенно иным восприятием реальности. Ещё четверть века назад Восток был атеистичным и непреклонным в своём видении «советского человека», личность которого определялась классовой принадлежностью. Но сейчас всё возвращается на круги своя. По словам православного митрополита Иллариона, этот процесс начался в 1988 году, когда праздновалось тысячелетие крещения Руси. К началу 1990-х годов по всей стране сотни жителей городов и сёл обратились к вере. За последние 26 лет были открыты 26 тысяч храмов, 800 монастырей, заполненных молодыми монахами и монахинями. В это же время Запад вступил в эпоху, которую некоторые называют «постхристианской».

Что за странная ирония кроется в этом. Запад, когда-то считавшийся бастионом основанных на христианстве ценностей цивилизации, соскользнул в моральную пустыню так же быстро, как огромная некогда коммунистическая страна вспомнила о своих христианских корнях и внутренне преобразилась. Возможно, у России действительно немало проблем, как это описывает Мишель Парсонс, но отрицание существования Бога к ним больше не принадлежит.

Просмотров: 1098 | Добавил: СМЕРШ
Всего комментариев: 13
+1  
Bad4 29.10.2014 19:04 [Материал]
"Россия пережила духовное возрождение"
Ну, вобщем да. Пережила, как молодая вдова своего старого супруга...
0  
rarapurchik 30.10.2014 17:57 [Материал]
Переживание в смысле житья и переживания в контексте изменения качества жизни, или переживание, как глагол с эмоциональным оттенком-омонимы - одинаковые по написанию слова, морфемы.
0  
rarapurchik 29.10.2014 18:52 [Материал]
"За последние 26 лет были открыты 26 тысяч храмов, 800 монастырей"-необходимо добавить секты и религиозные формирования на основе изотерики и ясновидящих экстрасенсов. А если проанализировать количесво русских порносайтов и посетителей, пользователей и прочих антисоциальных элементов типа наркоманов, еретиков махающих руками в храмах для показухи, то о возрождении духовности реально не приходится и мечтать. Вывод один общество явно в стадии деградации и поэтому включаются механизмы взаимоуничтожения, самоуничтожения и очищения хаосом, что может перерасти в глобальное военно биологическое зачищение, если сообщество вообще не скатится к мировой атомной катастрофе.
0  
minskaya 29.10.2014 19:06 [Материал]
с атлантического блока ни начнем... Мы в деградации по сравнению с ними запаздываем.
+2  
Елена 27.10.2014 23:52 [Материал]
Духовность и религиозность человека - две большие разницы. Сила Духа человека определяется прежде всего уровнем его морально-нравственных качеств, культуры и знаний. Она порождает такое его состояние, как осознанная вера.
Попытки церкви связать свою субъектность с духовностью хитры, меркантильны, но распознаваемы.
Церковь говорит: "Человек -раб Божий". Духовный человек также, как и Христос говорит: "Я - сын Божий".
Вряд ли Господь хотел бы видеть своих детей рабами, скорее - продолжателями и сопричастниками дел своих...
Естественно, что и в самой церкви немало просветлённых и сильных Духом, как и в других структурах человеческой деятельности, но связывать пробуждение Русского Мира с церковью - это, конечно, подлог.
0  
rarapurchik 29.10.2014 18:37 [Материал]
Мораль и нравственность подстать идеалам в обществе и культурных ценностей, которые подверженны изменениям, как и само понятие духовности. Пережили дух военно-патриотического и коммунистического воспитания, формировали всем миром человека нового будущего около 70 лет, живя в государственнокапиталлистической формации, названной развитым социализмом, теперь в период развитого капитализма пытаемся вернуться к истокам нравственности общинно-родового строя панславянизма и ищем историческую преемственность в огрызках древних манускриптов о нравах и морали русичей и хотим при этом сформировать русскую идею национальнопатриотического духа на основе православия которое уже не имеет ничего общего с христианством по вине церковных христопродавцев.
0  
minskaya 27.10.2014 14:36 [Материал]
Комунизм это утопия, которая вопреки всему целых 70 лет существовала на нашей земле как раз благодаря уникальному менталитету жителей СССР. Это удивительное с точки зрения истории и социологии время и опыт!
0  
rarapurchik 29.10.2014 18:26 [Материал]
Идея коммунизма существовала до победы революционных переворотов в России и после. Существует эта идея и сегодня в умах многих приспешников. Важно понять, что тот, кто озвучил идею кммунистической формации начал с того, что назвал её призраком в манифесте.
0  
minskaya 29.10.2014 18:33 [Материал]
я знаю, что комуннизм --это всего лишь левое движение глобализма. Но Сталин развернул историю, сказав глобализму нет. И стал развивать свою страну
0  
rarapurchik 30.10.2014 17:44 [Материал]
Если найдёте ответ на вопрос за какие "шиши"произошла сталинская индустриализация в СССР, то станет ясным почему Советский Союз, ведя мировую войну против буржуев и фашистов не разбомбил швейцарские банки-логово финансовых воротил, профинансировавших все войны. А уж потом станет ясным кто и как развивал и кого и почему всё рухнуло wacko
+1  
minskaya 27.10.2014 14:34 [Материал]
опять статья с подтекстом. Давайте похвалим русских за духовность и плюнем в их великое и героическое совсем недавнее прошлое angry
0  
minskaya 27.10.2014 14:32 [Материал]
если общество высокодуховно -- не важно в какого бога оно верит или вообще не верит, а верит в науку и прогресс(как в СССР).

И про какое классовое самосознание говориться в статье, если коммунизм отвергал классовость как таковую!!!
0  
rarapurchik 29.10.2014 18:21 [Материал]
Коммунизм основан был на одноклассовом обществе классе пролетариата от каждого по способности, каждому по потребности. Это потом появились неокоммунисты с идеей безклассового общества и уравниловкой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Земля вот-вот войдет в мини-ледниковый период, - предупреждает эксперт
С азов. Солнце , как и Земля имеет семь своих тел:... (от бодр)
Почему человечеству нужно отказаться от поедания рыбы и перейти на медуз?
Какова питательная ценность таких чипсов, сколько ... (от Partizan-16)
Рисунок на поле в графстве Уилтшир, Великобритания
- Что это вы нарисовали?
- Потомки потом ра... (от Partizan-16)