Выбор фона:
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
11:48
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе

Армянские военные не могут приблизиться к месту падения сбитого военного вертолета ВВС самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики из-за продолжающегося обстрела территории Вооруженными силами Азербайджана.

"Согласно полученной из Армии обороны Нагорного Карабаха информации, азербайджанская сторона продолжает держать ситуацию на границе в напряженном состоянии, что пока не предоставляет возможности приблизиться к сбитому вертолету. Азербайджан нарушил режим перемирия более 200 раз, не прекращая огонь в течение ночи", - написал пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, распространенная азербайджанской стороной видеозапись уничтожения вертолета ВС Нагорного Карабаха свидетельствует, что воздушное судно не нарушало границу и не атаковало позиции, - cогласно порядку, атакующий или возвращающийся после атаки вертолет использует иную летную стратегию и технические средства, отметил Ованнисян.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил "Интерфаксу", что сведений о судьбе экипажа вертолета нет - обстрел территории со стороны Азербайджана мешает военным приблизиться к месту падения машины.

"Вооруженные силы Азербайджана не прекращают обстрел территории, где упали обломки сбитого вертолета Ми-24, не предоставляя нам возможности приблизиться к месту. Обломки упали в нейтральной зоне между НКР и Азербайджаном. Мы не знаем, погибли ли члены экипажа или нет", - сказал Бабаян.

По его словам, вертолет с тремя членами экипажа проводил учебно-тренировочный полет и не пересекал территорию Азербайджана. Оружия на борту не было.

Между тем Азербайджан объявил воздушное пространство над Нагорным Карабахом закрытым для полетов.

"Азербайджан объявил воздушное пространство над оккупированными территориями закрытым для полетов и в установленном порядке оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации (ICAO)", - говорится в сообщении МИД республики.

В нем также отмечается, что проникновение армянского вертолета в воздушное пространство страны является продолжением политики оккупации и агрессии, а также посягательством на территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

ЕС в связи с инцидентом призвал стороны конфликта воздержаться от любых действий и заявлений, способствующих эскалации конфликта, уважать условия перемирия и отказаться от применения силы.

Свою озабоченность в связи с инцидентом высказали и США. Пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что инцидент стал "еще одним напоминанием" о необходимости снижения напряженности и уважения прекращения огня в регионе. Псаки заявила журналистам в Вашингтоне 12 ноября, что у Нагорно-Карабахского конфликта не может быть "военного решения", передает "Радио Свобода".

Между тем в ОДКБ считают, что уничтожение вертолета в зоне нагорно-карабахского конфликта создает угрозу нового витка эскалации, пишет РИА "Новости" со ссылрй на генсека ОДКБ Николая Бордюжу.

"Этот опасный инцидент провоцирует дальнейшее нагнетание обстановки в регионе и усиливает нашу озабоченность", — приводятся слова Бордюжи в сообщении, распространенном секретариатом ОДКБ.

Он отметил, что в течение всего текущего года на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск, а также на армяно-азербайджанской границе практически постоянно происходили вооруженные инциденты.

"Сегодня мы стали свидетелями нового нарушения договоренностей о прекращении огня. Уничтожение вертолета является опасным проявлением насилия. Возникла угроза нового витка эскалации конфликта. Ситуация на Южном Кавказе становится все более острой", — подчеркнул Бордюжа.

Он такэе призвал стороны не применять силу, не допускать провокаций и вернуться к переговорному процессу.

Напомним, в среду, 12 ноября, на территории Нагорного Карабаха был сбит вертолет Ми-24. По предварительным данным, погибли трое пилотов. Ответственность за произошедшее взяла на себя азербайджанская сторона. Власти Армении предупредили, что последствия для Баку будут "очень болезненными".

Власти Нагорного Карабаха провозгласили независимость 2 сентября 1991 года на основе референдума, во время которого 99,89% голосов были отданы в пользу суверенности НК. В 1991-1994 годах между Арменией и Азербайджаном произошел вооруженный конфликт из-за территориальной принадлежности НК. Армянской армии удалось отстоять Карабах, однако Баку до сих пор считает НК частью своей территории.

Просмотров: 973 | Добавил: СМЕРШ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930