Выбор фона:
Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Экономический прогноз на 2015 год для России
17:33
Экономический прогноз на 2015 год для России


Наша страна очередной раз попала в сложную экономическую ситуацию. Только мы все оправились от кризиса 2009 год, теперь мы вновь стоим на пороге новых проблем. За 2014 год экономика России почти перестала расти.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ?

Михаил Хазин, известный экономист прогнозирует, что в 2015 году домохозайства в США и ЕС могут начать меньше тратить денег. Это естественным образом скажется на всей мировой экономике, в том числе и на экономике России. Для России есть очевидный риск - снижение цен на экспортируемые ресурсы (нефть, газ, металлы и так далее). М. Хазин прогнозирует, что основная часть спада в мировой экономике затронет финансовый сектор. Редакция garagebiz.ru считает, что прогнозы М.Хазина относительно краха мировой экономике излишне драматизированы и к ним стоит относиться критически.

Зампред ВЭБа Андрей Клепач считает, что экономика России почувствует санкции со стороны стран Запада только в 2015 году - пишет авторитетная газета «Ведомости».

МВФ снизил прогноз роста ВВП страны на 2015 год с 2,3 до 1% - пишет авторитетное бизнес-издание rbcdaily. А согласно опросам аналитиков агенства Bloomberg, вероятность экономического спада в России в ближайшие 20 месяцев составляет 1 к 1, то есть 50%.

ЧТО ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Здесь все не так однозначно. Одни руководители говорят о том, что у них дела прут в гору. Другие же столкнулись с острейшим кризисом. Это во многом зависит от того, в каком секторе экономики вы работаете. Но если посмотреть на картину вобщем, то многие предприниматели жалуются на то, что работать в последнее время стало тяжелее.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ НА 2015 ГОД ДЛЯ РОССИИ

Экономическое благополучие России во многом зависит от цен на нефть и газ, которые в последнее время склонны к сползанию вниз из-за слабого экономического роста соседних стран. Но цены на нефть - далеко не единственный фактор, влияющий на рост или спад нашей экономики. Например, недавние санкции могут как ухудшить наше положение, так и стимулировать импортозамещение российскими предприятиями зарубежной продукции. В результате, экономика может даже вырасти в 2015 году даже на неблагоприятном внешнем фоне.

Но есть и другие риски. Например, разрыв экономических связей с Украиной явно болезненно ударит по отечественной экономике. Введение нового налога НСП 3% (налог с продаж) в 2015 году также плохо скажется на спросе, т.к. неминуемо приведет к росту цен на конечную продукцию. Прибавьте к этому тот факт, что многие российские регионы испытывают недостаток наличных средств.

А теперь посмотрим, что происходит сейчас. Охлаждение рынка кредитования (снижение спроса на кредиты), рост просроченной задолженности населения перед банками, спад авторынка на 10% с начала 2014 года. Все это подводит нас к мысли, что в 2015 году в России будет если не кризис, то очень непростое время для всех отраслей бизнеса.

Но есть и позитивные моменты. Заметного роста безработицы скорее всего не будет. Даже если число свободных вакансий будет сокращаться, то учитывая, что количество трудоспособных граждан тоже падает, безработица может даже уменьшиться. Далее, что касается экономических санкций Запада, то в странах Европы уже сейчас подумывают об отмене санкций, так как они наносят взаимный урон обеим сторонам.

Кроме того, всегда можно за счет качественного труда заработать на порядок больше, чем в среднем по экономике. Но даже, если будут какие-то сложности, не стоит впадать в депрессию. Любые неурядицы в экономике будут временными и за черной полосой обязательно будет белая. 2015 год для экономики России будет сложным, но предпосылок для полномасштабного кризиса нет.
Просмотров: 7385 | Добавил: kotTimofei
Всего комментариев: 2
0  
Gron 23.11.2014 13:46 [Материал]

Вот и весь прогноз...
0  
Елена 22.11.2014 23:17 [Материал]
Без учёта геополитических тенденций и геофизических изменений облика планеты толку от таких прогнозов никакого...
К примеру, изменились характеристики магнитосферы Земли таким образом, что сдвинулась тихоокеанская плита и от северной Америки и Австралии осталось по огрызку. Что станется с паразитической финансовой системой? Правильно, потому что планета не может дальше развиваться естественным образом при наличии её кровососов. Она их скинет на фиг, и Мир вздохнёт...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Последние комментарии
Земля вот-вот войдет в мини-ледниковый период, - предупреждает эксперт
С азов. Солнце , как и Земля имеет семь своих тел:... (от бодр)
Почему человечеству нужно отказаться от поедания рыбы и перейти на медуз?
Какова питательная ценность таких чипсов, сколько ... (от Partizan-16)
Рисунок на поле в графстве Уилтшир, Великобритания
- Что это вы нарисовали?
- Потомки потом ра... (от Partizan-16)