Выбор фона:
Главная » 2014 » Декабрь » 11 » США угрожают России войной
16:08
США угрожают России войной

США вновь обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. На этот раз заявление прозвучало от заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гёттемюллер во время ее выступления в палате представителей американского Конгресса. "Очень важно принудить Россию к исполнению договора, важно говорить, что есть нарушения, есть проблема", — заявила она.

По словам Гёттемюллер, США будут использовать различные способы для того, чтобы удержать Россию в рамках РСМД. Помимо дипломатических усилий и возможных экономических мер рассматриваются также "варианты действий в военной сфере, чтобы быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям".

При этом заместитель госсекретаря подчеркнула, что речь не идет о начале новой гонки вооружений. По словам Гёттемюллер, США не стоит выходить из РСМД, так как это отпустит Россию "в свободное плавание" и позволит совершать "незаконные шаги". На вопрос о том, как соблюдаются остальные договоры по контролю над вооружениями заместитель госсекретаря признала, что Россия соблюдает большинство взятых на себя обязательств, в частности, в области запрета на ядерные испытания.

При этом Гёттемюллер отметила, что у США имеются некоторые опасения относительно договора об открытом небе 1992 года, который подразумевает проведение наблюдательных полетов над территорией стран-участниц с целью отслеживания передвижения крупных воинских соединений и техники. Она также выразила озабоченность в связи с планами российского командования разместить военные самолеты в Крыму.

Напомним, впервые в нарушении договора РСМД Россию обвинил президент США Барак Обама в июле этого года. Американский президент направил своему российскому коллеге письмо, в котором заявил, что Россия нарушила договор, проведя испытания баллистической крылатой ракеты наземного базирования, причем, первые испытания были проведены еще в 2008 году.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен в 1987 году. Его подписали генеральный секретарь Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Согласно договору, стороны отказывались от производства, испытания и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Договор, имеющий бессрочный характер, вступил в силу 1 июня 1988 года.

В Министерстве иностранных дел последовательно отрицают нарушение РСМД Россией, ссылаясь на то, что США ни разу не предоставили никаких вещественных доказательств. Мо мнению МИДа, подобные заявления являются попыткой дискредитировать Россию в глазах общественного мнения. При этом в ведомстве отметили, что выполнение договора США также можно при желании поставить под сомнение.

"Мы не раз говорили американским представителям и повторяем вновь: у нас вызывает серьёзную озабоченность использование при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности", — Отмечается в июльском заявлении МИДа. Кроме того, в ведомстве напомнили, что США неоднократно заявляли о намерении разместить в Восточной Европе пусковые установки "Мк-41", что также идет вразрез с положениями договора.

Просмотров: 1044 | Добавил: СМЕРШ
Всего комментариев: 2
0  
grum 11.12.2014 16:55 [Материал]
Тем кто не верил про флаг США на здании СБУ в Киеве:

0  
igoryok31 11.12.2014 16:27 [Материал]
Чёё???

smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031