Выбор фона:
Главная » 2015 » Январь » 20 » Состоятельные граждане Украины смогут откупиться от мобилизации
08:39
Состоятельные граждане Украины смогут откупиться от мобилизации

Украинский президент подписал закон о новой мобилизации. На сей раз оказаться в окопах могут и женщины, заявили в Генштабе. А вот состоятельным гражданам война, похоже, не грозит. В Верховной раде уже обсуждают идею ввести официальный откуп от службы.

Очередная волна призыва будет длиться до сентября и пройдет в три этапа. Согласно указу, воевать придется не только мужчинам, но и военнообязанным женщинам до 50 лет. Исключения: негодные к службе по состоянию здоровья, родители многодетных семей, те, кто ухаживает за больными родственниками, а также священники и студенты. Естественно, не позовут в военкоматы жителей территорий, которые контролируются ополченцами.

Отправить на фронт в этом году рассчитывают более 100 тысяч человек. Украинские военные успокаивают: мобилизуют в первую очередь тех, кто хорошо знает, что такое армия.

"Это специалисты механизированных войск, танкисты, артиллеристы, специалисты противовоздушной обороны, связи, ремонтники, специалисты радиоэлектронной борьбы, — пояснил Владимир Талалай, представитель Генштаба Украины. — Если в ходе мобилизации призван военнообязанный, у которого нет военной специальности, за определенный срок у него есть возможность приобрести военную специальность".

Прежние три волны украинской мобилизации начинались похожими словами. Вот только повестки приходили кому угодно – и больным, и старикам. В военкоматы приглашали даже школьников и инвалидов. А обещанное двухмесячное обучение оказывалось фикцией.

При этом украинские власти заявляют, что будут особенно тщательно выявлять уклонистов. В отношении тех, кто отказался ехать воевать на Донбасс, уже возбудили 240 уголовных дел.

Впрочем, депутаты Верховной рады предлагают альтернативу – официальную схему откупа от мобилизации. Комбат Семен Семенченко назвал сумму в две тысячи долларов. Коллегу-парламентария поддержал Андрей Тетерук, но рекомендовал тариф поднять.

"Это будет годовое или пятилетнее финансовое обеспечение контрактника, а не 2000 долларов, — сказал Андрей Тетерук. — Это должна быть достаточно существенная сумма, которая позволит людям, которые действительно зарабатывают деньги, откупиться. И это должно быть не зазорной, а урегулированной в законодательном поле процедурой".

Пока на Украине испытывают проверенный способ избежать окопов, на период мобилизации люди стараются уехать подальше, к родственникам и знакомым. Если повестка не вручена лично, то у гражданина есть право не являться в военкомат.
Просмотров: 1004 | Добавил: СМЕРШ
Всего комментариев: 1
0  
grum 20.01.2015 17:56 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031