Компьютеры. Тонкости, хитрости, модернизация и остальное.
|
Salut | Дата: Вторник, 12.11.2013, 15:49 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| Здесь на сайте как у богатого дядюшки все темы есть, а вот про компютеры видимо не пришло время. Так почему не открыть тему на предмет Все о компютерах. Железо. Тонкости и хитрости комспьютеров. Тема для тех у кого, зачастую, старые компы и кто использует б/у железо и не только. И почему что-то где-то искать. На сайте есть спецы кто поможет, подскажет. Я сам, по сравнению с другими, лох в этих вопросах. Но за долгие годы пользования компом, всегда самостоятельно.(Один раз помогли) ремонтировал, модернизировал начиная от пентиума 750 мгц и тд. Но все, всегда, использовал Б/У.
Начинаем с блока питания (БП). (Материал не скопирован, но свободно изложен, что запомнил, когда этим вопросами занимался. И использовал конечно рекомендации опытных пользователей интернета и то, до чего сам дошел) Тема чрезвычайно важна. От БП зависит работоспособность, надежность и долговечность остального железа компьютера.. Потому покупайте, скребите по сусекам, только качественные БП. Б/у выбирайте по весу, не менее 2 кг. При условии если нельзя или не дают заглянуть во внутрь. Если вскрыли при покупке и силовые конденсаторы имеют 330 mF. то БП на 250 ватт, 470 mF-300 ватт. Но не обезательно. Наличие фильтров (дросселя) на входе и на выходе. На выходе они на вид подобие конденсаторов, но сбоку у них утолщение. Другие дросселя (около 5) намотаны на круглый ферритовые кольца медным (на вид) проводом. Радиаторы диодных сборок и транзисторов должны быть толстые и ребристые. Многое можно найти на сайтах, но можете встретить хуню на фене. Я на своей погремушке (компе) БП поставил наруже, сзади. Так как внутри системника места маловато, что мешало охлаждению компа. Если купили БП б/у. Можете его проверить не устанавливая на комп. Как? следующая страница.
Проверка БП. Нужна нагрузка из одного или двух жестких дисков или CD, или DVD. Подключаем питание. Замыкаем зеленый провод с черным перемычкой(не руками). Вентилятор должен зароботать. Тестером проверяем Напряжение на котактах разъема БП. Черный цвет -земля. Желтый +12v Красный +5V Оранжевый +3,3V Синий -12V Фиолетовый +5V Разброс напряжений +(-)5% Начинать с фиолетового. Даже при отключенном компе он показывает 5Volt. Еще одно. Когда едим горячий суп, то мы на ложку дуем, а не наоборот. Потому вентилятор должен вдувать воздух внутрь БП, а не наоборот (мое мнение может быть ошибочным). Как сделать. Откручиваете вентилятор БП, переворачиваете и снова прикручиваете.
Продолжение будет. ПИШИТЕ,
Сообщение отредактировал Salut - Вторник, 12.11.2013, 15:55 |
|
| |
|
Salut | Дата: Вторник, 12.11.2013, 19:26 | Сообщение # 2 |
| Следующий по важности вопрос-это охлаждение компьютера. Буду говорить только о личном опыте (почти). Те, кто разбирается в электронике скажут, что срок службы электронных устройств: диодов, триодов, микросхем и тд зависит от температуры. Чем она больше, тем короче срок службы, а следовательно материнской платы и прочего. Следовательно на процессор нужно ставить хороший радиатор и вентилятор (все знают). Бывают сильно греются северный и южный мост (микросхемы), так как у них слабоваты, зачастую, радиаторы охлаждения. На свой чип северного моста я установил в ребра радиатора медные пластины чуть изогнув, чтобы крепко держались. Дальше, с помощью программы Everest (есть и AIDA64) и SpeedFan, установил, что сильно греется жесткий диск. На передней панели, внутри (а наруже вырезал окно в крышке, а в железе мелкие отверстия) установил дополнительный вентилятор с наклоном в сторону жесткого диска. Теперь его температура 30-34 град. цельсия (была за 40). Уже говорил, что БП поставил наруже, а его вентилятор дует внутрь. Если напряжение 12 вольт, которое идет к жесткому диску выше 12 вольт, разрезав желтый провод поставьте между мощный диод, падение напряж. на нем, уберет излишки напряжения на ж/диске. Некоторые вентиляторы, чтобы шума было меньше можно запитать не на 12v, а 7V (желтый и красный провод). Системы охлаждения и хороший БП очень важны для надежной, долговечной работы компа. Что может сделать любой, вот про это и дальше пойдет речь. Но не о железе.
|
|
| |
|
Боец | Дата: Вторник, 12.11.2013, 19:56 | Сообщение # 3 |
| Те, кто разбирается в электронике скажут, что срок службы электронных устройств: диодов, триодов, микросхем и тд зависит от температуры. Покупай МЦСТ компы. В них вообще охлождения нет.
|
|
| |
|
TANATOS | Дата: Вторник, 12.11.2013, 22:19 | Сообщение # 4 |
| Salut, Без картинок не очень. И эффективность охлаждения, дует внутрь или наружу зависит от структуры БП и его расположения. Сурово объясняешь, сурово. Но в принципе клёво... тоже инфа, молодец
Сообщение отредактировал TANATOS - Вторник, 12.11.2013, 22:21 |
|
| |
|
msozzy | Дата: Вторник, 12.11.2013, 23:40 | Сообщение # 5 |
| Чистите системники хотя-бы раз в год . Не ложите ноуты на диваны и подушки. Спасете от перегрева - спасете материнку . Внимательно смотрите за работой кулеров . Остановка хоть одного может привести к необратимым последствиям и дорогому ремонту . Если кулер заклинило или зашумел , а на срочно поменять нечем можно оторвать этикетку с движка и капнуть веретенкой . Этого хватит на пару дней .
Что интересно - блок питания стоит дешевле его ремонта . Основные поломки : 1 . ВВ инвертор основной 2. ВВ инвертор дежурки 3. Фильтры выпрямителей 4. Сами вентиля . Если есть небольшой опыт то ремонт БП занимает около получаса .
|
|
| |
|
Боец | Дата: Среда, 13.11.2013, 00:06 | Сообщение # 6 |
| msozzy, я 2 года свои кулеры обычным машинным маслом закапывал. Помогало правда на 2 недели - месяц. Но потом выработку сильную дали, пришлось менять. Недавно менял вентилятор на своём БП. Зараза масла некуда закапать было.
|
|
| |
|
ArturV | Дата: Среда, 13.11.2013, 00:25 | Сообщение # 7 |
| Помню у меня Был айсер 512(ноут),лет 7 прослужил,потом сгорела видюха,так он у меня почти пол года на мертвой ведюхи работал,я его с помощью спичек реанимировал, просто забивал их под ведюху-),систему охлаждения убил напрочь,но он блин все равно работал!-),хароший ноут был.почти все игры брал,я на нем даже в 6 резидент рубился... Сейчас прачик белл, тоже вроде неплохо,я вместо подставки толстую книгу использую,смотрю что куллер,и другие дырки не закрывало-))
Выборы есть,а вот выбора нет.
|
|
| |
|
Salut | Дата: Среда, 13.11.2013, 01:34 | Сообщение # 8 |
| Боец, TONATOS все верно. Боец, тоже маслом закапывал, но я дополнительно растирал грифельпростого мягкого карандаша и засыпал в масло. MSOZZY точно, но проблемы с паяльниками и твердым припоем, трудно отпаяь бывает. TONATOS, да, в какую сторону кулер охлаждать лучше будет смотреть конечно надо. Уменя БП стоит снаружи, потому и сделал, чтобу кулер внутрь воздух гнал. А когда БП внутри системника, то вопрос другой.
Сообщение отредактировал Salut - Среда, 13.11.2013, 01:52 |
|
| |
|
Salut | Дата: Среда, 13.11.2013, 01:42 | Сообщение # 9 |
| Поговорим про свой огород. Про свою компьютерную территорию. Что сделать, чтобы нежелательные гости по огороду без спроса не шлялись. (про вирусы и трояны и прочие букашки пусть скажут спецы) Отключите обновления. Обновления происходят помимо нашего желания и какие гости с ними пожалуют не знаем. Панель упрвления-администрирование-службы. Остановите, а затем отключите (пока) Обновления, Темы, Интеллектуальную службу. Свойства Мой компьютер поставьте галку отключить обновления. И если не нужно, то снимите галку с удаленного помощника и дистанционное управление рабочим столом. Установите маленькую, простенькую программу xp-antispay. Поставьте галку на Обновление. Там много чего можно заблокировать не нужного, съедающего ресурсы компа. У меня windows xp sp3 и браузер Mozilla Firefox. Инструменты-информация о странице-разрешения. Если сайт надоедлив, не нужен, то все пункты заблокируйте и снимите галочки. А в "защита" уберите куки. Если же сайт свой, то только, можно заблокировать "узнавать местоположение" и "устанавливать расширения или темы". В защите убрать куки. Остальное не трогайте. Если поисковик самоустанавливается, есть такие, то все блокируйте. Наберите в поиске браузера about: config, появится "будьте осторожны..." ОК откроется окно скрытых настроек ничего не переключайте и не удаляйте, только поисковика наглеца (потом о настройках здесь поговорим, если более опытный о них не расскажет). Инструменты-настройки приватность-исключения вставьте адрес не нужного сайта и заблокируйте. Windows-system32-drivers-ets-hosts, вставьте адрес не нужного сайта (предлогающие работу, игры и тд), а перед ним наберите 127.0.0.1 и чуть отодвиньте адрес. Установите в дополнениях Ghostery. Блокируе жуки, сайты собирающих инфу (в настройках все(расширенные)). Тема будет продолжена. Может кто то еще добавит.
|
|
| |
|
Alnilam | Дата: Среда, 13.11.2013, 03:09 | Сообщение # 10 |
| Не сидите в инете под учётной записью администратора, создайте гостевой вход и запарольте учётку администратора. Так вредоносным вирусам и троянам будет сложней проникнуть в ваши системные файлы и модифицировать их. В настройках роутера ставьте галочку NAT (если у вас не сервер) это помогает от многих сетевых атак из вне. Это я вам как шпион со стажем говорю 2 этих правила очень серьёзно затрудняют доступ к компьютеру жертвы.
|
|
| |
|
Salut | Дата: Среда, 13.11.2013, 14:28 | Сообщение # 11 |
| Alnilam, спасибо.
|
|
| |
|
Salut | Дата: Среда, 13.11.2013, 14:30 | Сообщение # 12 |
| TANATOS. Без картинок не очень. Будут. Батарейки сели. О, загорела зеленая. Зарядились.
Сообщение отредактировал Salut - Четверг, 14.11.2013, 00:14 |
|
| |
|
Salut | Дата: Среда, 13.11.2013, 14:32 | Сообщение # 13 |
| Тему открыл с целью, чтобы делились опытом.
Буду начинать страницу с маленькой проблемы и метод ее решения или же это задача ждущая решения с вашей помощью. Включаю комп и опа, error и далее мол нет жесткого диска или он не работает. Чешу потылицу и жду когда путная мысля придет. Открываю ящик, щупаю, трогаю, пинаю, включаю- тоже самое. Полный отчаяния в своей тупости. А вот и мысля пришла. Беру шило !!! Ну вот, скажите, полный маразм. Ан нет, мысля правельная. Вытягиваю питание с ж/диска (ЖД) и шилом, вставляя сбоку контактов чуть их сужаю. Насаживаем тетку на дядьку ЖД, включаю комп-все заработало. Значит шилом? (да, вся палата пляшет).
|
|
| |
|
Salut | Дата: Среда, 13.11.2013, 15:31 | Сообщение # 14 |
| А ведь меня заблокировали. Проверка на вшивость? Cначала не мог войти в интернет, а когда браузер заработал, то зашел на сайт ЗХЖ, а войти, что-нибудь написать не могу. Извините, напустил туману. С другого компа стучу.
Сообщение отредактировал Salut - Среда, 13.11.2013, 23:54 |
|
| |
|
Salut | Дата: Среда, 13.11.2013, 23:54 | Сообщение # 15 |
| У меня был ЖД 160 Гиг, с интерфейсом SATA. На материнской плате (МП) таких разъемов нет. Приобрел у знакомых МП с процессоро Celeron D 3... на 2500 Ггц с SATA разъемами (15$). Проверили. Работает. Дома подсоединяю. Включаю, все крутится. А монитор показывает режим энергосбережения. Поменял БП-не помогает. Думаю монитор накрылся. Подключаю к рабочему компу-работает. Поменял батарейку биос, проверив=3volt. Вкл, крутится, БИОС не показывает, монитор не работает.Мысли сбежали. Шило не помогает. Спросил ОМа, в чем причина. Он ответил, нет сигнала на выходе на монитор. Проверил. Отключил комп, включил монитор. Пишет энергосберегающий режим. Верно, нет сигнала. Подключился Karlitos, сказал: проверь память. Поменял память и все закрутилось, и все заработало, хотя неработающая память работала при проверке на месте покупки.
Все настройки заблокированы. Даже не мог уже сделать изменения в настройках. Вот выплыла подсказка. Firefox определил, что JavaPlatformSE6U16 6.0.160.1? Кто знает, что это такое? Видимо эта штука была отключена? Пишу с другого компа. Нас же определяют по ip и тем, что с ними связано. В тот раз и менял ip и заработало. Сейчас выплыла подсказка, что причина
Сообщение отредактировал Salut - Четверг, 14.11.2013, 00:12 |
|
| |