Выбор фона:
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Курилка » Курилка » Почему на духовном пути не бывает друзей
Почему на духовном пути не бывает друзей
malipasДата: Среда, 08.01.2014, 18:01 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 3763
Статус: Оффлайн
Люди в большинстве своём не любят одиночества. Им хочется делиться своими переживаниями, выражать чувства и обсуждать новости. Это до некоторой степени можно считать потребностью, не удовлетворив которую, люди испытывают дискомфорт и страдание.

То, как людям нравится общаться, стало очевидным по росту и популярности социальных сетей в интернете. Для многих общение становится привычкой, которую трудно отличить от зависимости. Здесь и питание для эго – «я нравлюсь людям, представляю для них интерес и, соответственно, не являюсь никчёмной личностью»; кроме того, общение несёт в себе некую таблетку от страха – «я не одинок, и мне есть к кому обратиться в любой трудной ситуации, поэтому я защищён…». Это всё, конечно, иллюзии, но они помогают людям более-менее сносно продолжать жить.

Потребность в общении автоматически переносится в духовный поиск. Она имеет под собой основания – как искать Путь, не расспрашивая о нём тех, кто уже нашёл его? Есть также необходимость обсуждать с кем-то свои опыты с практиками, своё понимание духовных истин и многое другое. Всё это необходимо и полезно в поиске и духовной работе. И не было бы в этой ситуации никаких проблем, если бы люди не увязывали потребность в общении с потребностью в близости.

Потребность в близости, в слиянии с кем-то, ещё возникает как следствие чувства отделённости, ограниченности и слабости. Близость насыщает и не менее важную нужду в том, чтобы тебя приняли таким, какой ты есть, а также потребность во внешнем и внутреннем тепле. Поскольку близость подразумевает понимание людей друг другом, то именно общая вера делает подобное понимание возможным.

Многие начинают поиск вместе с друзьями, которые, как и положено друзьям, становятся единомышленниками. Вместе, что называется, и легче, и веселей. Это вполне нормально, да и не бывает по-другому – даже если поиск начат в одиночку, в процессе его обретаются приятели, единомышленники и друзья.

Естественно, что всем им кажется, что совместное начало пути должно обеспечивать и совместное его прохождение, но это никогда не становится реальностью на практике. Причин тому несколько.

Во-первых, при видимой общности целей всегда остаётся разница в силе мотивации и истинном её содержании. Шаг за шагом друзья нередко расходятся и в обычной жизни, а в духовном поиске это происходит почти неизбежно. Познавая себя, люди начинают ясно осознавать свои истинные желания, что нередко уводит их в сторону, совершенно противоположную духовному пути, к исполнению того, чего им на самом деле хочется.

Во-вторых, разность мотиваций подчёркивает разность имеющегося духовного потенциала, который, хочешь не хочешь, будет влиять на скорость роста и продвижения по Пути. Дружба как бы делает людей равными, а духовная работа подчёркивает их неравенство. В ней оно становится очевидным, потому что разница в опыте, понимании и психологической зрелости довольно быстро создаёт барьеры в общении на духовные темы. То есть продолжать дружить можно, если при этом не касаться главных, по сути, тем – разговаривать о погоде, политике или книгах. Впрочем, тому, кто продвинулся, это вскоре становится неинтересным.

При том, что всеми познавшими признаётся одинаковая природа человеческого сознания и в этом все люди равны и равноценны, на Пути к Истине проявляется их неравенство. Любой, кто продвинулся дальше тебя, может быть твоим учителем, может помочь тебе продвинуться так же.

Из этого возникает принцип духовной иерархии, в которой обозначается тот факт, что на Пути есть люди более высокого духовного уровня, чем ты. Игры в равенство здесь не проходят, потому что это будут игры эго, не желающего учиться, а желающего, чтобы с ним разговаривали как с достойным и равным.

В наши прекрасные времена, когда равенство сделалось навязчивой идеей, пребывать в положении ученика становится всё сложнее. Поэтому, возможно, мы и не видим теперь никаких иерархий, потому что нет в них никакой потребности – ведь Бог един, Путь един, люди равны, а благодать можно купить на курсах по приобретению благодати.

Тут, конечно, сразу же возникает вопрос – а что же такое этот самый Путь? Строго говоря, Путь характеризуется целью – то есть описанием текущего состояния человека и тем, как оно может быть изменено с помощью рекомендуемых практик. То есть начальной точкой Пути является то состояние, в котором ты находишься здесь и сейчас, а конечной – совершенно иной уровень бытия.

Бесполезно говорить людям: примите себя такими, как есть, потому что вы уже просветлённые. Такие, как есть, люди являются несчастными невротиками, не знающими что делать с собой и своей жизнью. И когда человеку предлагается осознать себя просветлённым, то ему ничего не остаётся, как начать фантазировать на эту тему и играть для себя и окружающих роль просветлённого согласно своим представлениям о том, каким он должен быть. Подобные товарищи встречаются сплошь и рядом.

Итак, равенство на духовном Пути есть вещь условная, фактически же тот, кто продвинулся дальше своих товарищей, объективно отличается от них в смысле уровня реализованности.

В мистических орденах существует понятие братства, в котором все искатели объединены духовной работой подобно братьям одной семьи. А братья отличаются друг от друга и возрастом, и опытом. Так устраняется проблема дружеских связей и сохраняется правильное отношение к работе.

Остаётся, однако, ещё желание близости. Многим искателям хотелось бы идти по Пути не в одиночку, а с партнёром – мужем, скажем, или женой. Есть представления о том, что такой Путь был бы особенно мил и приятен. Первое заблуждение, которое есть в данном представлении, – что идти можно рука об руку, по уже описанным выше причинам. Второе и самое пагубное заблуждение заключается в том, что можно сохранять близость хоть с кем-нибудь, продолжая при этом духовно расти.

Истинный Путь приводит к близости с Богом.

Искатель ищет этой близости, этого откровения и слияния, любая другая связь не может оставаться в его сердце, иначе он ничего не достигнет. Привязанность к человеку, к близости с ним – это такая же привязанность, как и любая другая, она как якорь держит человека в этом уровне Бытия, не позволяя открыться каким-то другим. Желание близости – такое же точно желание, как любое другое, со всеми вытекающими последствиями и всплесками бессознательности.

На Пути к Богу человек всегда остаётся один. В какой-то момент это одиночество может начать душить его, но когда он преодолеет этот этап, то уже не будет один. Появится переживание присутствия Того, Кто насыщает любую потребность и утоляет любую нужду. Поэтому по духовному Пути невозможно идти скопом и поэтому путей существует столько же, сколько есть на Земле людей. Хотя при всех индивидуальных особенностях личных путей они все подчинены общим законам, по которым только и происходит духовная трансформация человека.

Искателю всегда приходится внутренне оставить людей, освободив своё сердце от привязанностей к ним, причём неважно, кто это – родители, друзья или всё страдающее во тьме человечество. Тогда, спустя время, он сможет вернуться к ним изменённым. Тогда его свет и покой смогут принести им куда большую пользу, чем постоянное беспокойство о том, как они себя чувствуют и всё ли у них хорошо.

Искателю придётся оставить и привязанность к себе – к телу и прочим составляющим своей личности. Тогда Путь станет открытым для него и дорога не будет длинной. Ведь если нет привязанности к себе, то не будет и одиночества, зато Истина предстанет перед его очами во всём своём великолепии. А переживание величайшего Присутствия, не имеющего границ, с лихвой возместит все вышеописанные потери.

Руслан Жуковец

http://shkola-sweta.ru


сейчас, тогда, везде, ....всегда
 
o-legaДата: Среда, 08.01.2014, 20:53 | Сообщение # 2
Группа: Гость
Сообщений: 1522
Статус: Оффлайн
Ну а что, вполне не плохо изложена идея. У меня научное обоснование под это дело, но это просто разница в подходах. На мой взгляд, главная идея, почему только путь в одиночестве может обеспечить рост, потому, что это завязано на энергетике. Если человек правильно вкладывает энергии, то он преумножает энергии. Самый низкий уровень, паразитирование это питание от соседа, тут всё более менее понятно. Уровень повыше это когда человек работет ради других. То есть он вкладывает энергии и смотрит, что вышло, частично энергия возрата требуется для возбуждения. На этом этапе сильная зависимость от внешних оценок и обычно первый тип цепляется к такому генератору. И третий тип это полная автономность, когда в роли напарника выступает полностью среда, то есть человек работает со своими энергиями и среда ему помошник, пружинит обратно, отзеркаливает, усиливает энергии. На этом этапе вообще не должно быть зависимости от соседа, человек переходит на полную самодостаточность и его мощь начинает расти, он начинает извлекать энергии из среды более эффективно, происходит лавинообразный процесс. И в результате должен быть прыжок энергетики на следующий более высокий этаж мироздания!
 
ПроводникДата: Среда, 08.01.2014, 22:08 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 665
Статус: Оффлайн
Каждый должен пройти свой путь эволюционного развития, как индивидуальность, поскольку психическая энергия не может находиться в состоянии стагнации и постоянно требуется её пополнять (Чаша Грааля), иначе неминуема деградация и опустошение со всеми вытекающими. Пополнять её возможно только отдавая, расходуя её саму, причём бескорыстно, то есть от всего Сердца. И чем больше её отдаёшь, тем больше пополняется этот Священный Сосуд. В этом многие и видят парадокс, а это есть один из основных Законов Вселенной.
Можно дорогу выбрать легче, но она будет длиннее, а можно и короче, но соответственно, тяжелее. Отсюда и путь к Источнику у каждого свой и неповторимый, и опыт каждый получает необходимый только ему.


МЫ все равны перед БОГОМ и нет среди НАС первых и последних.
 
ВикторияДата: Четверг, 09.01.2014, 09:34 | Сообщение # 4
Группа: Искатель
Сообщений: 4047
Статус: Оффлайн
Накануне другом разговаривали. Думаю, что тоже в тему будет:

Э.Ш. (05.01.2014 20:23) :
http://rdtex-km.ning.com/group/singularity/page/6383256:Page:7261 может что поймёшь?

Виктория Маркевич (08.01.2014 11:23) :
Привет!
Прочитала статью.
Поняла только, что роста населения по математическим законам не может больше быть. И типа нами сеть управляет.
Ну, что? Всё может быть..

Э.Ш. (08.01.2014 21:44) :
а что сама думаешь

Виктория Маркевич (7:11) :
Я раньше не слишком задумывалась над этим вопросом.
Вообще, думаю, что процесс снижения рождаемости и стабилизации роста человечества вполне закономерен.
Если не вдаваться в математику, то это можно объяснить и с помощью психологии социума, т.е. сетью, о которой так же говорится в статье.
Сейчас перенаселения нет, но социум тяжело справляется даже с таким количеством людей.
Если раньше по 10 детей в семье было нормой, то сейчас 2-3 ребёнка - максимум. Те, у кого больше двух детей, имеют их за счёт тех, у кого детей нет вовсе. Любой всплеск рождаемости приведёт к повышенной смертности в мире. И наоборот. Сложно сказать, почему сейчас такая смертность (независимо от причин) - из-за излишней рождаемости или перед рождаемостью. Возможно, что в богадельне душ не хватает для всех желанных детей.
Если подумать, то всплеск ещё возможен, если население не будет объединяться в города, а расселится по земле. Ведь свободного места более, чем достаточно. Но тут мешает опять же сеть. Люди хотят в города, их зовёт туда социум, жажда общения, взаимодействия друг с другом. Это наша природа. Человеку необходимо общение. Ещё человек ленив по своей природе. Для чего ему рожать и растить своё общество, если в городе уже есть готовое? Но в то же время такое поведение против природы, потому она и избавляется от социума, который по своей сути больше потребляет, чем отдаёт.
То есть можно сказать, что социум - это некий паразит, вирус что ли. Этакая серая масса потребителей, присосавшаяся к земле без всякой отдачи.
Законы математики - это, конечно хорошо, но случись сейчас масштабная катастрофа, в которой погибнет половина населения планеты, и люди станут опять расселяться по земле и строить новый социум, который достигнет новых высот.
Графически всегда останется гипербола, но не такая однобокая, как описано в статье. Их будет много. И они будут растянуты во времени с множеством резких ростов и падений.
Это скорее будет напоминать график с зубчиками, как в электросети. На осциллографе такие можно наблюдать.
Замедление после резкого спада можно тоже объяснить психологически. Представь людей, которые привыкли к обществу, в котором принято всего по 2 ребёнка в семье. У людей после 2 детей вырастает некий барьер. К дальнейшему размножению их подталкивает только жажда социума. И только через несколько поколений этот барьер снимается. Тогда и начинается резкий рост населения. Конечно, не стоит забывать и о прогрессиях. Ведь чем больше пар на земле, тем больше детей рождается. Но для роста населения надо рождать более 2 детей на пару.

Виктория Маркевич (7:41) :
Я сказала, что социум выступает в качестве паразита.
Подумала, и решила, что это не всегда может быть так. Это определение подходит к нашему сегодняшнему социуму, но не к социуму вообще.
Вирус пришёл изнутри. Это та негативная, разрушающая энергия, которая пришла от одного человека и заразила всех остальных, весь социум.
Но ведь этого могло и не быть.
Вспоминая библейский "плод познания Добра и Зла", который поселил в человеке внутреннюю войну, следует понимать, что корень проблемы именно в этом. Люди заняты войной, а не развитием. Какое им дело до состояния и оздоровления социума, когда в душе война с самим собой.
В социуме также можно увидеть наше единство. С тобой ведь говорили, что мы все - одно целое.
Помнишь, я ещё говорила, что только из переполненной чаши может что-то перелиться через край?
Так и тут. Социум не переполнен любовью, чтобы её возможно было передать другой энергетической среде, например, Земле.
Мы с Землёй, как и со всей Вселенной, всегда взаимодействуем, постоянно обмениваемся энергией.
По законам физики, если не отдаёшь, тогда берёшь. Социум находится в таком состоянии, что способен только брать. Отдавать ему нечего. Энергетический сосуд можно растрясти и расплескать, но от этого в нём не прибавится положительной энергии.
В принципе сейчас Земля так и поступает с Социумом. Она его трясёт, но лучше от этого не становится.
Тем не менее, люди, являются мощнейшими генераторами. Отключи каждого из розетки, они не перестанут существовать, а запустят собственный генератор, как и было на заре человечества. Социум не только брал, но и отдавал много, а в основе была Любовь, а не Война.
Действительно, проделки Дьявола с этой войной. А какой план! Заслуживает восхищения. Но я верю, что человечество выстоит с божьей помощью. Ведь, что не убивает, то делает сильнее. Так кажется? ))) Дьявол ведь сам говорил, что мы не умрём.


Я любая
 
AlnilamДата: Четверг, 09.01.2014, 15:05 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 8529
Статус: Оффлайн
здарова Васёк, вижу новая копипаста biggrin

Я знаю что ты считаешь меня глупым человеком, я и не спорю с этим. Но послушай.

В краце...
У меня была подруга, я её безумно любил, звали её Ирина. Она была для меня всем в жизни. У нас был один общий интерес и нам было интересно вместе, но так продолжалось не долго, потом она начала искать свой духовный путь, и ударилась в православную церковь, постепенно ушла тутда с головой. Начала нести всякую херню про бесов и т.д.
Но и то ещё не все. Она стала типа духовно продвинутой, и типа уже на нас друзей, смотрела свысока как на говно, мы для неё свиньями были, впрочем её мама так и сказала, кто не ходит в церковь тот свинное рыло, это досканальные слова её матери. (свою мать она тоже затащила туда) И вот их семья отделилась от всех, с родственниками у них стали отвратительные отношения, потому что они им резали правду матку. (они же духовно продвинутые) Если покаялась и причастилась и поцеловала жопу священнику это и называется духовная продвинутость ( в моём понятии ). Ах да, ещё книги, их нужно читать и молиться, а в книгах бред зомбирующий, я почитал... там один негатив, написаны исключительно про ад (чтобы запугать скот ещё больше)... эти книги свободно продавались прямо в церкви, за не малые деньги, а этот бред и копейки не стоит и место таким книгам в сортире.
Ну так вот. Я очень сильно переживал это, это был удар по яйцам. Вместо красивой и интересной девушки она превратилось в нечто ужасное, темное, и возвышающее себя над всеми.
Сейчас она живёт одна с мамой, иной раз проезжая по городу я вижу как они вместе идут... в церковь. Первая она в каком то длинном чёрном платье и за ней маманя тащится, оба както согнулись, и не мудрено, в церквях заставляют! часто и много нагинаться, да что там, порой и раком поставят перед крестом и священниками, а не нагнёшься уже будут косые взгляды.
Я разговаривал с ней, с моей подругой. Знаешь.. при каждой встрече она говорит что вспоминает как было раньше, все просто и легко, по доброму. Вспоминает случаи из жизни и говорит, как это было уникально в жизни и мы не ценили это. Где небыло не зависти не злости, двери всегда были открыты для меня и для неё и её семьи. В общем настольгия по тем простым временам. А сейчас она говорит что родственники от них отказались и к ним никто не ходит, друзей нет. Даже священник которого они боготворили и тот плюнул в душу. В душе у них сейчас пустота.
Сейчас же, я о ней и них даже не вспоминаю, мне после огромной боли уже всеравно. Я только благодарен им за этот опыт, и что я не пошёл с ней рядом.
Я думаю тебе понятно к чему я это написал.
Если ты идёшь по правильному пути и ты чист и добр, то никакого одиночества и не будет, вокруг тебя будет полно друзей, которым нужно от тебя тепло, потому что ты греешь, а если ты холод и тьма, то вокруг тебя пустота. И самое главное что вы не видите этого чтобы вовремя спохватиться и исправить сие.
Я понимаю что мои слова для тебя это пустой звон, но я и не для тебя писал.
Хоть ты меня и считаешь глупым человеком и не повзровслевшим, но я старше этого грёбаного искусственно созданного мирка в котором ты пытаешься найти свой духовный путь всякими ченнеленгами всей хернёй которую продвигают в массы, вот это и есть детские забавы.
 
maxspeedДата: Четверг, 09.01.2014, 17:24 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Оффлайн
у странника появляются только новые знакомства... друзей обретёшь ты когда придёшь в дом, в гостинице же, не стоит заводить дружбу.
 
ВедаДата: Четверг, 09.01.2014, 17:35 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 5997
Статус: Оффлайн
"Кампанелла, Ян Гус, Жанна д'Арк и многие другие, несть им числа, жестоко страдавшие за правду, которую они несли людям, служат ярким примером того, как реагирует окружающая человека среда на его лучшие устремления. Можно ли после этого удивляться, что жизнь каждого Служителя Света складывается совсем не так, как вправе предполагать он, рассчитывающий на какое-то снисхождение со стороны судьбы и людей. Свет, который внутри, вступает во взаимодействия с энергиями среды, в которой он стремится себя проявить, и тотчас же вызывает против себя ярое сопротивление и противодействие, ибо Свет этот не от мира сего и нетерпим этим миром. Только тот, кто способен на подвиг, может нести через жизнь свой светильник. Кому подвиг такой не под силу, тому лучше не начинать, ибо служение Свету несению груза Атласа подобно. Все испытуется сурово и строго, и все неспособное должно отойти. Только подумать, что в Твердыню в столетие доходят один или двое; не потому ли, что подвиг такой не под силу землянам. Позванных много. Каждому из них даются возможности, но где же дошедшие и где доходящие? Где же они, претерпевшие все, до конца?"
Грани Агни Йоги. 256. (Май 28).
 
ВикторияДата: Четверг, 09.01.2014, 17:38 | Сообщение # 8
Группа: Искатель
Сообщений: 4047
Статус: Оффлайн
Кстати, Alnilam, прав.
Духовно развитый человек не может быть одинок.
К нему тянутся люди, желая прикоснуться к богатству его души.
А если одиночество, то значит развитие куда-то ни туда ушло.
Хороший индикатор.

Если на примерах, то Иисус - высоко духовная личность.
Одиноким его точно не назвать. )))


Я любая

Сообщение отредактировал Виктория - Четверг, 09.01.2014, 17:39
 
ВедаДата: Четверг, 09.01.2014, 17:45 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 5997
Статус: Оффлайн
Виктория, вокруг много людей, но И.Христос в своем окружении было одинок...так же и с духовнопродвинутыми людьми - в определенные периоды они чувствуют себя одинокими, хотя будут окружены друзьями. Одинокими, потому что среди друзей могут не быть те, кто разделяет его мировоззрение.
 
ВикторияДата: Четверг, 09.01.2014, 18:45 | Сообщение # 10
Группа: Искатель
Сообщений: 4047
Статус: Оффлайн
Веда, в моём окружении очень мало людей, разделяющих мои интересы, тем не менее вокруг меня всегда очень много людей. Мне просто банально некогда задумываться о проблеме одиночества.
А слова я для каждого найду.
Думаю, что и у Иисуса были дела поважне, чем думать одинок он или нет.


Я любая
 
ВикторияДата: Четверг, 09.01.2014, 18:47 | Сообщение # 11
Группа: Искатель
Сообщений: 4047
Статус: Оффлайн
Понятно, что вместо нас самих наш путь никто не пройдёт. Тут важнее что несешь с собой - свет или тьму.

Я любая
 
ВикторияДата: Четверг, 09.01.2014, 18:54 | Сообщение # 12
Группа: Искатель
Сообщений: 4047
Статус: Оффлайн
Кстати, Кампанелла не был одинок. Он был нелюдим по собственному желанию.

Я любая
 
RostoДата: Четверг, 09.01.2014, 19:27 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
Сильная устремлённость к любой какой-то цели в жизни может так же точно привести к потере друзей. Скажем, кто-то стремится стать олимпийским чемпионом, или заделался страстным коллекционером - не будет ли эффект таким же точно как в статье?
Цитата Руслан Жуковец
Истинный Путь приводит к близости с Богом

Стоит ли терять друзей в реале чтобы обрести друга воображаемого? lol
Не хочу утверждать что Бога нет, но что такое "близость с Богом"? Обычно под этим подразумевается следование какой-то конкретной доктрине.
Что такое духовный путь? Возможно, все мы лишь воображаем, будто бы знаем.
 
ВикторияДата: Четверг, 09.01.2014, 19:38 | Сообщение # 14
Группа: Искатель
Сообщений: 4047
Статус: Оффлайн
Rosto, следование доктрине?
Это какой?


Я любая
 
RostoДата: Четверг, 09.01.2014, 19:58 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
Цитата Виктория ()
Rosto, следование доктрине?
Это какой?

Виктория, написал же: "какой-то", мало ли этого добра? Христианство, Ислам, секты всякие, включая этого же самого Руслана Жуковца, автора статьи, чему он там учит, я смотрю, у него свой сайт гуру. Заменить "Бог" на "нирвану", и Буддизм сюда включим, и т.д. over 9000.
 
Форум » Курилка » Курилка » Почему на духовном пути не бывает друзей
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: