Выбор фона:
Форум » Необъяснимое рядом » Путь к душе » Душа у человека есть или её нет? (проводим опрос на тему души.. давайте выясним.)
Душа у человека есть или её нет?
У вас есть душа?
1.У меня Души нет[ 2 ][6.45%]
2.У меня есть Душа[ 26 ][83.87%]
3.Я не знаю что это такое[ 3 ][9.68%]
Всего ответов: 31
kvanticДата: Суббота, 06.10.2018, 20:56 | Сообщение # 496
Группа: Проверенные
Сообщений: 14712
Статус: Оффлайн
beta, сравнение стиля твоего ответа со стилем посланий Алана оценят лишь старожилы сайта, к таковым ты пока не относишься. Потому я бы не торопилась радоваться. shades
 
BaroДата: Воскресенье, 07.10.2018, 20:03 | Сообщение # 497
Группа: Проверенные
Сообщений: 843
Статус: Оффлайн
У меня есть знакомый, так вот он периодически остужает разговор фразой "У меня души нет..." и добавляет "Я её потерял. Мне всё равно". Тяжело его на что-то сподвигнуть. Так-то парень не плохой. Но вот заставить быть неравнодушным или чего-то хотеть, или думать трудно. Верю что такое возможно, только не представляю механизма. Один раз я оставил смех в дороге. И подобрал его на том же месте через год только. Целый год не мог смеяться. Но то было дело моих рук. Нее, с душой и смехом расставаться не хочу.
 
BaroДата: Воскресенье, 07.10.2018, 20:07 | Сообщение # 498
Группа: Проверенные
Сообщений: 843
Статус: Оффлайн
А вот ещё случай. Дед мой по-матери жил долго. На последнем году как-то говорит своей дочери: "Знаешь дочь, почему меня смерть не берёт? Я когда на фронте был, рядом со мной солдатика убило, так он прошептал перед смертью что дарит мне свою душу." Ничего такого я не замечал за стариком. А кто знает...
 
kvanticДата: Воскресенье, 07.10.2018, 20:09 | Сообщение # 499
Группа: Проверенные
Сообщений: 14712
Статус: Оффлайн
Baro,
Алекситимия

Психологам и психотерапевтам в процессе консультаций постоянно приходится сталкиваться с тем, что клиенты очень часто не могут ответить на простой вопрос: что ты сейчас чувствуешь? В таких случаях можно сразу предположить, что у клиента есть трудности в осозновании и проживании чувств и эмоций. Данное состояние называют алекситимией. Собственно говоря, алекситимия это не заболевание, как таковое, его как диагноз, вам не может поставить психиатр или психотерапевт, так как его нет в классификации болезней. Пожалуй, его можно назвать особым состоянием, которое характеризуется трудностью в понимании собственных чувств, невозможностью различать тонкие нюансы своих переживаний и сложностью с их выражением (как с помощью жестов, позы и мимики, так и при словесном общении с другими людьми).

Люди с алекситимией как бы вычеркивают чувства из своей жизни, заменяя их размышление, у них самым важным становится не прожить чувства а понять. На вопрос что ты сейчас чувствуешь, алекситимики часто отвечают: "ничего не чувствую". В это можно было бы поверить, если бы не одна деталь: здоровый человек всегда испытывает какие-либо чувства. Эмоциональная окраска действительности естественна для человека и является одним из признаков здоровья его психики. Подробнее о том как функционирруют наши чувства и эмоции можно посмотреть тут.

https://psy.of.by/alexitim.html
 
BaroДата: Воскресенье, 07.10.2018, 20:43 | Сообщение # 500
Группа: Проверенные
Сообщений: 843
Статус: Оффлайн
Данилов о Душе

Как вариант. Это он такой. Я другой. Мы разные...


Сообщение отредактировал Baro - Воскресенье, 07.10.2018, 20:45
 
BaroДата: Воскресенье, 07.10.2018, 21:08 | Сообщение # 501
Группа: Проверенные
Сообщений: 843
Статус: Оффлайн
 
BaroДата: Воскресенье, 07.10.2018, 21:18 | Сообщение # 502
Группа: Проверенные
Сообщений: 843
Статус: Оффлайн
Последний ролик для сравнения с опросом разместил.
 
kvanticДата: Воскресенье, 07.10.2018, 21:36 | Сообщение # 503
Группа: Проверенные
Сообщений: 14712
Статус: Оффлайн
Baro, душа есть, просто представления о ней разнятся.
Я, как видишь, склоняюсь к энерго-информационному квантово запутанному сгустку, который остается после смерти физического тела.
Понимаешь, наша жизнь-это просто отложенное сгорание. каждая частичка нашего тела постепенно окисляется под воздействием кислорода, то есть, то же самое. что происходит при горении. Это окисление происходит посредством квантового туннелирования в клетках организма. Есть обширная научная статья, великолепная на эту тему. Логично предположить, что кванты-а это частицы/волны, переносящие энергию, естественно остаются. И не распадаются в соответствии с законами квантовой физики о запутанности частиц одного объекта.
вкратце так.
 
BaroДата: Понедельник, 08.10.2018, 06:06 | Сообщение # 504
Группа: Проверенные
Сообщений: 843
Статус: Оффлайн
Ну вот дед, атеистом себя считал, и в загробную жизнь не верил. В то же время. Вспоминая случай на фронте, думал что проживает вторую часть своей жизни за другого. Выглядит бредово. Но что делать, когда сталкиваешься с подобными утверждениями? Ладно когда есть душа, но когда две... С. Данилов хотел внести немного ясности что это такое, но всё же какая-то замысловатая штука у него получается. Многие сказали что она есть, а многие ли смогут сказать что это. Тем паче какая она? Женского рода в русском языке. А на других языках?????? uhm
 
kvanticДата: Понедельник, 08.10.2018, 09:32 | Сообщение # 505
Группа: Проверенные
Сообщений: 14712
Статус: Оффлайн
Baro, так погугли...
во всяком случае в англиском душа-soul вообще никакого рода не имеет так же как ивсе, кроме человека которого можно обозначить через местоимения she-она или he-он все остальное относится к it-это, оно, то есть обозначает предмет. Он, она в данном случае чисто для перевода.
Например : Душа-soul, местоимение -it, при переводе на русский мы подразумеваем, что душа-она, в оригинале же, это оно и является предметом.
 
BaroДата: Понедельник, 08.10.2018, 17:53 | Сообщение # 506
Группа: Проверенные
Сообщений: 843
Статус: Оффлайн
kvantic, Русский язык, самый душевный язык в мире smile
 
BaroДата: Понедельник, 08.10.2018, 17:56 | Сообщение # 507
Группа: Проверенные
Сообщений: 843
Статус: Оффлайн
В русском превалирует одушевлённая форма. Кстати многие одушевляют технику. А англичанку я однажды упрекнул, что несмотря на любовь к кошкам они дают местоимение it. Недушевные они какие-то.

Сообщение отредактировал Baro - Понедельник, 08.10.2018, 17:57
 
kvanticДата: Понедельник, 08.10.2018, 21:58 | Сообщение # 508
Группа: Проверенные
Сообщений: 14712
Статус: Оффлайн
Baro, сейчас послабление есть. Если это твой домашний питомец, можешь называть его он или она...

Кстати, корабль-она. Это связано с тем, что первый пароход был назван в честь королевы "Queen Elizabeth" и называть его местоимением it было бы неуважением.
Когда работала с иностранными судами, то в предварительном сообщении о заходе судна, часто так и писали...
"Be so kind to meet our she lady ship "Sea Bird" in your port...."
"Будьте любезны встретить наше её леди судно "Морская Птица" в вашем порту..." бла-бла...
вот таким высоким слогом...но это крупные компании так писали, а турки и прочие попроще, еще и аллах акбар в конце приписывали. А индусы всегда очень нежно разговаривают. Даешь им координаты якорной стоянки и тоже подсюсюкиваешь, иначе они обижаются.... biggrin
 
BaroДата: Суббота, 13.10.2018, 08:20 | Сообщение # 509
Группа: Проверенные
Сообщений: 843
Статус: Оффлайн
Про корабль это Супер!
 
Алексей_ШумДата: Пятница, 28.08.2020, 12:38 | Сообщение # 510
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
Из «По ступеням Духовной Лестницы (на материалах "Шлавей аСулам" рабби Б. Ашлага)»
рабби Михаэль-бен-Песах Портнаар

из Предисловие
Задачей книги «Шлавей аСулам» было, есть и будет: привести человека к спасению его души. Поэтому проработка уроков по «Шлавей аСулам» Б. Ашлага занимает важное место в комплексе нашего изучения каббалистических источников для индивидуального духовного продвижения к завершённости. Вместе с Эц Хаим и Зоhар поставляется необходимая пища и происходит требуемое сгорание, невероятная синергия, причём каждая из трёх дисциплин добавляет, по-своему, к проработке определенного аспекта нашей души.

из Введение
Дело в том, что душа состоит, как бы, из трех отсеков. Отсек нефеш – самая низкая часть души человека. Она прилегает и соединяется с телом человека. Конечно же, не с нашим физическим телом, нашей материальной оболочкой. Каббала вообще не затрагивает физическое тело человека. Это удел медиков. Под словом «тело» в каббале понимается желание получить. Только это и было создано при сотворении мира – желание получить. Так вот, низкая и грубая из всех трех частей души прилегает к самой основе внутренности человека, желанию получить, и называется она нефеш.
...
Эта работа очень важна для нас. Шлавей аСулам – шедевр духовной работы. Наша задача при изучении этой работы – в «отрывании» нефеш, самой низкой части души, от самой грубой материи в человеке: его желании получить. Это можно сравнить с тем, как заводят автомобиль. Требуется громадное усилие, чтобы сдвинуть его с места: надо включить зажигание, дать газ… А когда она едет, то можно уже с легкостью повысить скорость – когда она уже в пути.

И, будем говорить, основной работы: чтобы пробудить самую низкую душу, нефеш, к тому, чтобы она возжелала подняться к духовному. Подняться, чтобы затем опять вернуться, конечно же. Весь смысл исправления и подъема в том, чтобы подняться вверх, там получить требуемый свет и опять опуститься на свое место. Есть закон, согласно которому ничто не пропадает в духовном. Поднимаешься вверх, и то, что сверху приносишь вниз, остается внизу. И так, с каждым подъемом приходит новый свет и новые следы, решимот, света, которые опускаешь вниз. И, таким образом, есть возможность постепенно поднять все искры святости и вытащить их из тела, из наших желаний «получить ради себя». Это – то, что касается отсека нашей души нефеш.

Второй отсек – это высший отсек, нешама. Это собственная высокая, будем говорить, божественная часть души. Конечно, они все божественные, но именно нешама, это уже та часть души, которая сообщает нашей общей душе свечение хохма, свечение мудрости. А потому является наиважнейшей, ибо нам, нижним творениям, душам людей, обязательно требуется свечение хохма. Именно свечение хохма, света мудрости в хасадим, в свете любви, милости – это и есть то, что мы называем спасением. Потому что это дает ту «пищу», ту жизненную силу, которая вполне достаточна сама по себе. И этот, самый высокий отсек нашей души, нешама, мы будем питать и развивать самой выдающейся работой по духовному исправлению и возвышению: Эц Хаим (Древо жизни) самого АРИ. При этом, мы будем рассматривать исключительно оригинальный текст этой книги, который все во всем мире называют неприступным, чем-то выше всего, что есть в этом мире. Потому что АРИ был божественный человек. Ему было дано это передать нам.
А третья часть – это сам Зоhар. И Зоhар мы тоже изучаем в оригинале. И изучение Зоhара связывает эти две части нашего изучения: Эц Хаим, которое возбуждает и развивает нашу нешама, верхний отсек нашей души, и нижнюю часть, нефеш, которую мы активируем и развиваем книгой Шлавей аСулам. Так вот, Зоhар это, как бы, связующее звено, та средняя часть души, которая называется руах, дух, дух Божий в нас. Она соединяет верхний мир с нижним. АРИ дает нам в Эц Хаим верхний мир (будем говорить, верхний мир – это как бина в нас). А нижний мир, малхут, нефеш – это дает нам Шлавей аСулам. А Зоhар дает нам связку между ними обоими. Ибо как же иначе можно связать это низкое и верхнее?
...
Язык духовного очень прост. Все заумствования, все интеллектуальные уловки и прикрасы исходят от земного разума. А духовное – оно очень простое. И в уроках Зоhара я тоже говорю, что духовное – оно просто. Просто в своей гениальности. Проблема лишь в нашей голове – потому что мы хотим постичь разумом и, таким образом, сами ставим себе преграды в ощущении духовного. Мы хотим знать. А нечего знать! Не можем мы ничего знать в духовном, если не ощущаем. А ощутить мы можем, только если сделаем себя восприимчивыми к духовной информации. А восприимчивыми к духовной информации мы можем себя сделать, если будем постоянно стремиться стать восприимчивыми и иметь намерение, кавана. Иметь и таким образом ее направлять, чтобы она было в соответствии с тем духовным материалом, который мы изучаем – чтобы соединиться с этим материалом по свойствам.
 
Форум » Необъяснимое рядом » Путь к душе » Душа у человека есть или её нет? (проводим опрос на тему души.. давайте выясним.)
Поиск: