Выбор фона:
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Необъяснимое рядом » Путь к душе » Астрология в нашем понимании ((знаки зодиака, характер, мнения учёных, планеты и судьбы))
Астрология в нашем понимании
Sibirjak72Дата: Среда, 09.05.2012, 23:52 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Оффлайн
Астрология зародилась в Месопотамии в III тыс. до Р. Х., ее ранняя история тесно связана с поклонением небесным светилам, астролатрией (от αστρον - звезда и λατρεια - служение) в древних Шумере, Ассирии и Вавилоне. Ханаанские культы светил и плодородия, с которыми непосредственно столкнулся древний Израиль, представляли собой разновидность месопотамских культов и были связаны с поклонением таким божествам, как Ваал, Астарта (Иштар) и Ремфан, отождествлявшимся соответственно с Солнцем, Луной и Сатурном. Ветхий Завет предостерегает народ Израиля от астролатрии как идолопоклонства (Втор 4. 19) и устанавливает в качестве наказания за нее побиение камнями до смерти (Втор 17. 2-5). Однако в правление Манассии астролатрия в Иудее приняла открытые формы (4 Цар 21. 1-12). Иосия пресек поклонение светилам и в том числе культ Астарты с сопутствующей ему ритуальной проституцией (4 Цар 23. 4-7). Исаия, пророчествуя о падении Вавилона, говорит, что бессмысленно обращаться к волшебникам и звездочетам, которые в скорбных обстоятельствах не могут спасти от бедствий, повлиять на суд Божий (Ис 47. 12-15). Иеремия указывает, что страшиться небесных знамений - удел язычников (Иер 10. 2).

История астрологии очень длинна: её то отвергали, то наоборот на неё уповали.
Церковь не очень доверяет астрологии. Однако, известно, что всегда существовали придворные астрологи, которые составляли своим правителям гороскопы, и некоторые из них сбывались с удивительной точностью.
Гороскопы журнальные, конечно не берём всеръёз, а вот гороскопы, которые составляют профессионалы - можно ли рассматривать как научные изыскания? Известно, что Мария Дюваль является одной из немногих мирян, которым удалось попасть на прием к легату Иоанна Павла II Папы римского. Кто она - шарлатан или ясновидищая-астролог?
В последнее время много различных астрологов, а вот сама астрология признана как наука?
С одной стороны, какие-то характеристики знака зодиака совпадают с реальными чертами характера человека, а с другой стороны, составленый на личность, гороскоп кодирует её, предопределяя заранее исход событий: судьба, это твоя миссия и т. д. Хотя влияние планет и других космических объектов на живую природу исключать никак нельзя. На каких-то уровнях космические объекты всегда воздействуют: на гравитационном, электромагнитном и возможно ещё на каких-то более тонких уровнях.
И что же? Как относиться к астрологии? Наверняка мистики Востока знали тайны Астрологии и передали их Посвящённым Мудрецам, которые хранят их и по сей день (например - Тибет, Индия), а до нас дошли обрывки этих глубоких знаний, используемых для общего блага, а не для жажды наживы, преследующей людей алчных, завистливых.
 
hrebet1Дата: Четверг, 10.05.2012, 10:20 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1288
Статус: Оффлайн
Есть Астрология -- как наука (влияние планет и звезд на жизнь человека и общества -- в целом), а есть -- астрология: бульварное чтиво для домохозяек и прочих скучающих.

"Зри в корень!" К.Прутков
 
Sibirjak72Дата: Четверг, 10.05.2012, 10:26 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Оффлайн
Quote (hrebet1)
а есть -- астрология: бульварное чтиво для домохозяек и прочих скучающих.


hrebet1, но почему-то на этот вид астрологии многие ведутся! Почитают какой-нибудь гламурный журнальчик, заметку "гороскоп на неделю" и на всю неделю остаётся этот самый осадок гороскопа. Ну никак не будет такая серъёзная наука пестрить в развлекательных журналах!
 
artsvet_lanaДата: Четверг, 10.05.2012, 12:10 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 698
Статус: Оффлайн
hrebet1, Подброшу ложку дегтя в ваш мед smile Порадуйтесь от души!!! smile
Бульварное чтиво!!!
Если пипец случился у:

ОВНА. Овен его решит. Любой пипец. И сразу. Сам, гордо, молча.

ТЕЛЬЦА. Телец его решит. Потом всем расскажет. Всем. Чтобы подстраховаться - напишет в газету. Чтобы точно всем.

БЛИЗНЕЦОВ. Они поделятся. Постараются отдать все Овну, но если Овен на все не согласится, отдадут Стрельцу.

РАКА. Он начнет рыдать заранее, и чтобы он заткнулся, кто-то возьмет весь пипец на себя + рачье горе. Если никто этого не сделает, Рак прекрасно сделает все сам. Какого хрена было ныть, вообще не понятно.

ЛЬВА. Лев созовет всех. Сам расправится с пипецем. Поклонится, возьмет цветы, даст автограф и уйдет.

ДЕВЫ. Дева расстроится. Особенно если она этот пипец не планировала. Дева подумает. Найдет решение. Решит. Сделает выводы.

ВЕСОВ. Весы взвесят пипец. Взвесят еще раз. Придут к выводу, что как-то многовато и отвесят кому-нибудь вроде Льва или Овна. При попытке отвесить Деве сразу получат под зад: у Девы пипец только по расписанию.

СКОРПИОНА. Скорпион посмотрит. Весело скажет "та пипец какой-то!" и забьет.

СТРЕЛЬЦА. Стрелец расстроится. Потом повеселеет. Потом будет долго смеяться над собой, над пипецом, вспомнит какие пипецы у него еще были в жизни, всем вокруг расскажет и забудет. Если пипец сам собой не пройдет, его скорее всего придется решать какому-то Льву.

КОЗЕРОГА. Козерог постарается сразу отказаться от пипеца, заявив, что он не хочет. В 90% случаев это почему-то канает. Если совсем не проканает - Козерог все решит в лучшем виде. Но обязательно за чужой счет.

ВОДОЛЕЯ. Водолей начнет его радостно изучать. Потом напишет книгу. Если такой пипец у него уже был - заскучает и начнет искать Близнецов. Пипец от этого все равно никуда не денется (Близнецы откосят сразу), но станет веселее.

РЫБ. В отличие от Рака, Рыбы плачут тихо. Поэтому пипец у них вечный, решают они его сами, никто им ни хрена не помогает, а они уже и не ждут.
 
hrebet1Дата: Четверг, 10.05.2012, 12:50 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1288
Статус: Оффлайн
Quote (Sibirjak72)
но почему-то на этот вид астрологии многие ведутся! Почитают какой-нибудь гламурный журнальчик, заметку "гороскоп на неделю" и на всю неделю остаётся этот самый осадок гороскопа. Ну никак не будет такая серъёзная наука пестрить в развлекательных журналах!

Так же, как ведутся и на байки о "конце света", "нибиру" и прочих "2012-х".. Человек современный воспитан таким образом, что он разучился самостоятельно принимать решения, взваливая ответственность за свою жизнь на кого угодно, только не на себя -- любимого. Звезды, планеты, путины, плохие начальники -- все виноваты, но не мы.
Поэтому и привыкли смотреть в "гороскопы", ходить к "ясновидящим, гадалкам" и прочим "продвинутым" -- а сами принимать решения мы не хотим. Вот потому и завалена желтая пресса и зомбоящик всякими гороскопами и предсказаниями: властьпредержащим выгодна недумающая и несамостоятельная публика -- проще держать в повиновении, в стаде.
Астрология (Наука) не занимается предсказаниями, она лишь указывает на предпосылки и варианты развития событий в той или иной конфигурации рождения человеков.
Лично я -- совершенно уверен, что тот или иной человек -- рожденный в определенное время года -- имеет соответствующий характер и программу поведения, "плюс, минус" конечно же..
з.ы. "И-Цзин", например, насчитывает не одну тысячу лет своего существования. Китайцы -- далеко НЕ глупый народ.

Quote (artsvet_lana)
Подброшу ложку дегтя в ваш мед..
И в чем здесь ложка дегтя? Я как раз и говорил вот о таком порно для домохозяек и прочих скучающих. Причем здесь Астрология? Только лишь потому, что присутствуют астрологические символы? Вы меня удивляете, если честно.. smile


"Зри в корень!" К.Прутков
 
artsvet_lanaДата: Четверг, 10.05.2012, 13:08 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 698
Статус: Оффлайн
hrebet1, Что вас удивляет??? Что у меня есть чувство юмора??? Это шуточный гороскоп, который нечего не предсказывает, а только поднимает настроение... Естественно что к нему серьезно относится нельзя... Те гороскопы которые печатают в гламурных журналах (и претендуют на предсказания) с этим ничего общего не имеют, равно как и к серьезной астрологии тоже...
По моему глубокому убеждению, астрология, это не столько предсказания, сколько давно забытая, оччень многомерная философия, к которой по сути в наше время никто даже и не прикоснулся... Все упираются в предсказания, а эта наука гораздо шире и глубже...
 
artsvet_lanaДата: Четверг, 10.05.2012, 13:27 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 698
Статус: Оффлайн
hrebet1, В целом я с вами согласна smile
Quote (hrebet1)
тот или иной человек -- рожденный в определенное время года -- имеет соответствующий характер и программу поведения, "плюс, минус" конечно же..
з.ы. "И-Цзин", например, насчитывает не одну тысячу лет своего существования. Китайцы -- далеко НЕ глупый народ.
С этим особенно smile
 
Sibirjak72Дата: Четверг, 10.05.2012, 14:07 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Оффлайн
artsvet_lana, гороскоп прикольный, вот только с характеристикой рака не согласен.

Quote (artsvet_lana)
РАКА. Он начнет рыдать заранее, и чтобы он заткнулся, кто-то возьмет весь пипец на себя + рачье горе. Если никто этого не сделает, Рак прекрасно сделает все сам. Какого хрена было ныть, вообще не понятно.


Раки не рыдают, а они просто тонко чувствуют ситуацию. Он будет рассказывать о своих глубоких ощущениях, т. е. анализировать, копаться в себе. А большинство людей это раздражает, и поэтому они считают его нюней. smile
 
artsvet_lanaДата: Четверг, 10.05.2012, 14:25 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 698
Статус: Оффлайн
Sibirjak72, smile smile smile Я этого не слышала... Этот гороскоп ничего кроме радости вызывать не должен... да это и не гороскоп smile Это Юморная характеристика знаков зодиака... Здесь не доля шутки, а сплошная шутка smile Глубокие ощущения и самокопание свойственно практически всем людям, просто реакция на глубокие ощущения у каждого своя... А если серьезно, то каждый человек уникален и в тоже время похож на любого другого человека, даже противоположного по гороскопу, по этому hrebet1, абсолютно прав, что журнальные гороскопы это издевательство над астрологией как некой системой знаний... и пока нам до знаний предшествующих цивилизаций еще далеко... я имею в виду не древний Египет, а например атлантов ...
 
Sibirjak72Дата: Четверг, 10.05.2012, 14:40 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Оффлайн
Да, ребята цивилизации Атлантов многое поведали бы нам... Жаль, что они исчезли, и официально они всего лишь легенда. Хотя лично я верю в наследие древних разумных цивилизаций, несмотря на все сомнения скептиков.

Quote (artsvet_lana)
Sibirjak72, Я этого не слышала... Этот гороскоп ничего кроме радости вызывать не должен... да это и не гороскоп Это Юморная характеристика знаков зодиака... Здесь не доля шутки, а сплошная шутка


artsvet_lana, ну позанудствовал я немного, есть такое качество у меня!

Кстати, про водолеев - в яблочко! Они любители всё исследовать!
А сейчас их Эпоха, они должны вообще тонко улавливать Дух Времени!
 
artsvet_lanaДата: Четверг, 10.05.2012, 15:09 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 698
Статус: Оффлайн
Sibirjak72, да что ж это вы так не любите себя... Кто занудствовал??? я не ничего не слышала???!!! smile smile smile
 
hrebet1Дата: Четверг, 10.05.2012, 15:10 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 1288
Статус: Оффлайн
Sibirjak72, artsvet_lana, Позволю себе процитировать, как нельзя кстати, подходящую к нашему разговору мысль:

" Я буду говорить о психологии, но должен вас предупредить, что психология, о которой пойдет речь, сильно отличается от всего того, что известно под этим именем.

Прежде всего я должен сказать, что никогда еще в истории психология не находилась на столь низком уровне, как сегодня. Она утратила всякое соприкосновение со своими истоками и смыслом, а потому сейчас даже трудно определить сам термин "психология", т.е. сказать, что же такое психология и что она изучает. И это так, несмотря на то, что еще никогда в истории не было такого множества психологических теорий и книг по психологии.

Психологию иногда называют новой наукой. Это совершенно неверно. Психология, конечно же, древнейшая наука и, к сожалению, в главных своих чертах — забытая наука.

Чтобы понять, какое определение можно дать психологии, необходимо знать о том, что психология, исключая Новое время, никогда не существовала под своим собственным именем. По тем или иным причинам психология всегда подозревалась в неправедных или подрывных тенденциях в религии, политике или морали, а потому должна была носить различные маски.

На протяжении тысячелетий психология существовала под именем философии. В Индии все формы йоги, представляющей собой, по сути, психологию, приписаны к одной из шести философских систем. Учения суфиев, которые опять-таки в основном являются психологическими, рассматриваются частью как религиозные, а частью как метафизические. Совсем недавно, в последние десятилетия XIX в., многие работы по психологии считались в Европе философскими. И это вопреки тому, что почти всеми разделами философии, занятыми работой человеческого ума и органов чувств, такими, как логика, теория познания, эстетика, психология рассматривалась как подчиненная философии и обращенная только к низшим и самым тривиальным сторонам человеческой природы.

Параллельно своему существованию под видом философии психология еще дольше существовала в связи с той или иной религией. Это не значит, будто религия и психология когда-либо были тождественны или что связь религии и психологии осознавалась. Но нет сомнений в том, что почти все известные нам религии — я не имею в виду, конечно, современные подделки — развивали то или иное психологическое учение, нередко связанное с определенного рода практикой, так что изучение религии очень часто включает в себя и изучение психологии.

Есть множество превосходных работ по психологии во вполне ортодоксальной религиозной литературе различных стран и эпох.

Например, раннее христианство дало целую коллекцию книг разных авторов под общим названием "Филокалия" (Добротолюбие. т. 1 — 5. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993. (Здесь и далее примеч. пep.)) которое используется и в наше время в восточной церкви, в особенности для обучения монахов.

В те времена, когда психология сочеталась с философией и религией, она существовала также в форме искусства. Поэзия, драма, скульптура, танец, даже архитектура были средствами передачи психологического знания. Например, готические соборы были психологическими творениями, в своем основном назначении.

В древности, до того как философия, религия и искусство отделились друг от друга и приняли известную нам ныне форму, психология существовала в форме мистерии — например, в Египте и в античной Греции.

Позже, вместе с исчезновением мистерий, психология существовала в форме символических учений, котор1ле иногда выступали в связи с современными им религиями, а иногда и независимо от них: астрология, алхимия, магия, а в более близкие нам времена — масонство, оккультизм и теософия.

Здесь необходимо отметить, что все психологические системы и доктрины, те, что существуют или существовали открыто, либо те, что вели тайное и замаскированное существование, могут быть подразделены на две главные категории.

Первая: системы, изучающие человека таким, как они его находят, либо таким, каким он ими предполагается или представляется. Современная "научная" психология, вернее, то, что носит это имя, принадлежит к этой категории.

Вторая: системы, которые изучают человека не с точки зрения того, каким он является или кажется, но с точки зрения становления, т. е. возможной эволюции.

Только последние системы являются изначальными либо, во всяком случае, древнейшими, и только по ним можно установить преданные забвению истоки и смысл психологии.."


http://fway.org/onlinelib/45-ps/113-2009-02-01-12-41-34.html

Древнее Знание раздробили, исказили, профанировали и преподают сейчас, эти осколки -- как самостоятельные дисциплины. Т.е.: человек уже не в состоянии пОлно оценивать Мир, как ранее, с точки зрения понимания ВСЕХ дисциплин, входящих в единую Науку -- Психологию. Раньше, человек мог оценивать Мир через калейдоскоп знаний, и видеть целый узор; сейчас же, человек вынужден всматриваться в в отдельные стеклышки, силясь увидеть и понять: что же он видит? Как можно, вглядываясь в два-три стеклышка (те предметы, которые мы более-менее изучили в школе, ВУЗе) увидеть цельный узор? Как?


"Зри в корень!" К.Прутков
 
artsvet_lanaДата: Четверг, 10.05.2012, 15:16 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 698
Статус: Оффлайн
hrebet1, все верно smile С Успенским спорить не вижу смысла... smile
 
Sibirjak72Дата: Четверг, 10.05.2012, 20:01 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Оффлайн
Даже если проследить историю развития физики: механическая картина мира, электромагнитная картина мира, квантово-полевая картина мира. Каждая из них для своего времени была определяющей для науки, но конечно не полно описывающей все процессы в мире. Сквозь призму той или иной картины люди описывали мир, но сколько всего было таких призм во всех науках за всю историю Земли - неизвестно.
А история астрологии? Здесь очень сложно рассуждать, астрология требует учёта влияния всех объектов космоса, и так просто сходу к ней не подойти. К тому же как объяснить тот факт, что официально в астрологии рассматривают 12 задиакальных созвездий, а известно, что существует 13 созвездие - созвездие Змееносца. К тому же нужны точные координаты всех объектов. Ведь происходит смещение, и это нужно учитывать. Учитываются ли все эти тонкости в полной мере в современной астрологии?
 
artsvet_lanaДата: Четверг, 10.05.2012, 20:07 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 698
Статус: Оффлайн
Quote (Sibirjak72)
Даже если проследить историю развития физики: механическая картина мира, электромагнитная картина мира, квантово-полевая картина мира. Каждая из них для своего времени была определяющей для науки,

Верно!!! И процесс развития человечества, так же, как и науки еще не закончился, и думаю закончится еще не скоро smile
 
Форум » Необъяснимое рядом » Путь к душе » Астрология в нашем понимании ((знаки зодиака, характер, мнения учёных, планеты и судьбы))
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: