Хуан Рамон Хименес
|
|
malipas | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 09:46 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| x x x
Мне снилось сегодня ночью, что сбылся вчерашний сон, но ласков и беспощаден был утренний небосклон.
Как нежно ложились тени вчера на исходе дня! Казалось, душа родная пришла навестить меня.
Пришла из иного мира и долго была в пути, но с ней аромат надежды успел до меня дойти.
И шла она, будто знала, что путь одинокий крут и дни мои - словно слезы, которые все бегут.
сейчас, тогда, везде, ....всегда
|
|
| |
malipas | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 09:55 | Сообщение # 2 |
| КОМНАТА
До чего же спокойны вещи! Рядом с ними всегда уютно. Их руки и наши руки встречаются поминутно.
Они не мешают мыслить, тактично-ласковы с нами; сами мечтать не умеют, но грезят нашими снами.
Им любо все, что нам любо; они нас ждут терпеливо и всегда встречают улыбкой, застенчивой и счастливой.
Вещи - любовницы, сестры, подруги... Из дней вчерашних вы нам возвращаете щедро падучие звезды наши!
x x x
Мы думали, что все на свете забвенье, щебень и зола... А в сердце правда улыбалась и часа своего ждала.
Слеза - горячею кровинкой на белом инее стекла... А в сердце правда улыбалась и часа своего ждала.
Холодной слякотью покрылся день черный, выжженный дотла. А в сердце правда улыбалась и часа своего ждала.
|
|
| |
malipas | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 13:28 | Сообщение # 3 |
| БЕДНЫЙ МАЛЬЧИК
Напялили на мальчугана одежку, смешного смешней: там узко, здесь длинно, - так странно заплаты пестреют на ней. Он, гордость свою не скрывая, себя теребит без конца, ручонки в карманы вдевая, - и смех разбирает мальца. Сестра его (глазки как угли, а нос точно клюв у грача), взбивая бесцветные букли, у зеркала вьется, ворча: "Совсем как сынок богача!"
Палящее солнце, - и сонно сопит половина села. А мальчику нет угомона, он кружится, словно юла... На ярмарке сникли от зноя флажки... Залегли под кустом наседки... А чадо смешное тайком пробирается в дом. С ногами на стуле, голодный, дрожит, как под ветром свеча, - и сердится мать: "Вот негодный!" - и щиплет его сгоряча: "Совсем как сынок богача!"
Пять вечера. Солнце остыло. Прохлада с реки натекла. Процессия, - свечи, кадила. Далекие колокола. Прозрачность серебряных звонов. Закатные блещут лучи, святые реликвии тронув... А мальчик, среди толчеи, щебечет... Подпивший священник, из глазок заплывших соча умильные слезки, - "Мошенник!", - кричит ему вслед, гогоча: "Совсем как сынок богача!"
Сиреневая позолота на звонницах... Вечер померк. Фонарики у поворота на площадь. Свистки. Фейерверк на фоне последней зарницы... С игрушками и при деньгах, причесаны, розоволицы, в нарядных своих сюртучках резвятся сынки богатеев... В одежке с чужого плеча, так мил и смешно незатейлив, он ходит вокруг, лепеча: "Я тоже... сынок богача!"
|
|
| |
malipas | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 22:31 | Сообщение # 4 |
| ПОЭТОМУ...
Солнце скользит по-иному по этому склону чудному, которому нет конца. Поэтому я чудной.
Дурацкой судьбе покорный, иду по тропе неторной, которой нету конца. И никто не идет со мной.
Все у меня наизнанку, начинается ночь спозаранку, и нету ночи конца. Поэтому я иной.
Никогда - для меня сегодня. Чужбина - моя преисподня, которой нету конца. А жизнь идет стороной.
Сообщение отредактировал malipas - Понедельник, 22.07.2013, 22:40 |
|
| |
malipas | Дата: Вторник, 23.07.2013, 14:43 | Сообщение # 5 |
| Я как бедный ребенок, которого за руку тащат по ярмарке мира. Глаза разбежались и столько мне, грустные, дарят...
И как нелегко мне отсюда уйти!
|
|
| |
Леста | Дата: Вторник, 23.07.2013, 15:40 | Сообщение # 6 |
| Здорово. Это какой страны поэт?
Знание - сила
|
|
| |
malipas | Дата: Вторник, 23.07.2013, 16:35 | Сообщение # 7 |
| Хуáн Рамóн Химéнес (исп. Juan Ramón Jiménez; 24 декабря 1881, Могер, Испания — 29 мая 1958, Сантурсе, Пуэрто-Рико) — испанский поэт, один из лучших лириков своего языка. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1956 года «За лирическую поэзию, образец высокого духа и художественной чистоты в испанской поэзии».
|
|
| |
Леста | Дата: Вторник, 23.07.2013, 17:03 | Сообщение # 8 |
| Спасибо. Это было прекрасно. Особенно про мальчика.
Знание - сила
|
|
| |
malipas | Дата: Среда, 24.07.2013, 06:45 | Сообщение # 9 |
| Подай мне, надежда, руку, пойдем за незримый гребень туда, где сияют звезды в душе у меня, как в небе. Закрой мне другой рукою глаза и потусторонней тропинкой веди, слепого от снега твоей ладони. Зато мы такие дали увидим при свете грусти: под полной луною сердца любви голубое устье. Меня схорони во мне же от жара мирской пустыни и путь протори в глубины, где недра, как небо, сини.
|
|
| |
malipas | Дата: Суббота, 27.07.2013, 07:39 | Сообщение # 10 |
| Я не я. Это кто-то иной, с кем иду и кого я не вижу и порой почти различаю, а порой совсем забываю. Кто смолкает, когда суесловлю, кто прощает, когда ненавижу, кто ступает, когда отступаюсь, и кто устоит, когда я упаду.
|
|
| |
malipas | Дата: Вторник, 06.01.2015, 20:14 | Сообщение # 11 |
| Давно уже созрело мое сердце, и для него - что петь, что умирать.
Как чистая страница
для дум и сновидений, раскрыта книга жизни, раскрыта книга смерти.
И в той, и в этой - вечность, мое сердце.
Одна и та же. Пой и умирай.
|
|
| |
malipas | Дата: Среда, 11.05.2016, 21:02 | Сообщение # 12 |
| Иду неустанно; и слушаю голос стеклянный растоптанной мною равнины песчаной.
Иду неустанно; седлать скакуна я не стану, пускай я от прочих отстану, - иду неустанно, - отдам свою душу песчинкам стеклянным растоптанной мною равнины песчаной.
Иду неустанно. По дальним и ближним полянам огромная ночь разлилась океаном.
Иду неустанно. На сердце и сладко и странно; со всем, что встречаю, сливаюсь нежданно - иду неустанно! - и ноги купаются в травах туманных, и весь я наполнен теплынью медвяной.
Иду неустанно, чтоб слышать все слезы и раны дорог, о которых пою постоянно.
|
|
| |