Выбор фона:
Форум » Мнения ученых, прогнозы ученых » Аналитические статьи » ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ РАЗУМ (и не только)
ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ РАЗУМ
AlmorДата: Пятница, 12.01.2018, 08:30 | Сообщение # 136
Группа: Проверенные
Сообщений: 5163
Статус: Оффлайн
Цитата mladenets ()
Almor, тебе честно ответить или как? так, чтобы не обидеть....сильно))

Обида - субъективное понятие, реакция индивида, его выбор ответной эмоции. Именно выбор. Но можно же выбрать и не обижаться. Тем более обида - низкочастотная эмоция, несущая разрушение самому обижающемуся. Я уже давно вырос из этих "штанишек" biggrin А вот ты похоже нет, т.к. мои посты тебя задели и ты готов опуститься до банального перехода на личности. Хорошо, что не перешел biggrin
Заметь, я неоднократно указывал тебе на человеконенавистническую сущность Иеговы, ложью и обманом захватившем множество Душ на Земле. Ты же все эти высказывания игнорируешь и с завидным упорством продолжаешь навязывать свое мнение, пугая меня всевозможными последствиями иного выбора.
Пойми уже наконец. У тебя своя дорога, у меня своя. Я просто указал тебе на очевидные факты, которые ты в упор не хочешь замечать. Дело в общем-то твое. Каждый проходит свои уроки.

Цитата mladenets ()
нести свой крест следуя за Христом со временем становилось всё меньше и меньше и к сегодняшнему дню мы имеем вот такую печальную картину...)

Делать подобные заявления в духе манипуляторов-политиков. Есть множество людей, кто несет свой крест вполне достойно. Если тебе не посчастливилось их встретить на своем пути, то это не значит, что в мире все обстоит так, как ты преподносишь. Мысли материальны и ты по всей видимости притягиваешь к себе других людей. Отсюда и выводы у тебя такие.

Цитата mladenets ()
Мне не интересно выяснять историю твоей эзотерической Махатмы - но суть одна: одурманить сознание человека и тем предоставить условия духам падших ангелов и Нефилимов войти в чел. тала.

Значит учение церкви от Иеговы для тебя дурманом не является? Ты же даже не желаешь разбираться, а с упорством фанатика отстаиваешь свою точку зрения, не взирая на явные противоречия в учении и античеловеческие заветы. Повторюсь. Это твой выбор.

Цитата mladenets ()
да, да, Almor - в религии, в религии.

да, слово религия произошло от слова религаре - связывать, связь. И что в этом такого? Религаре может быть как с Темным Иерархом, так и со Светлым. В чем криминал? А вот то что религия извратила эту связь - факт налицо.

Цитата mladenets ()
Тухлая обстановка, называемая покоем, конечно в таком случае отступает

Данная формулировка меня тоже смутила. Предполагаю, что контекст прилагательного "тухлая" подразумевает остановку развития Души. Духовный рост идет лучше и быстрее в каких-то экстремальны обстоятельствах.

Цитата mladenets ()
Я испытал этот путь

Благодарю, что поделился своим опытом. Опять же это только твой опыт. У других он может быть совсем другим. Я пока не стремлюсь сильно к обретению связи с Высшим Я, но не отказался бы от оной biggrin Все же картина "оттуда" видна полностью во всех деталях, а мы можем видеть только малую часть ее.

Цитата mladenets ()
де та Личность, что учит этому? - а она сокрыта и спрашивать о ней запрещено, дураками называет вопрошальщиков

Откуда это ты все взял? Учат этому не одна высшая сущность тонкого плана, а целый легион. Каналов много. ММ - один из них. Ты же не хочешь в этих вопросах разбираться, но покритиковать тем не менее не упускаешь возможности. "Не читал, но осуждаю!" © biggrin

Цитата mladenets ()
ты должен знать.

Не беспокойся, знаю. И уже не один год... smile

Цитата mladenets ()
Зачем тебе это надо?

Цель у нас у всех одна - просвещение Духа и обретение способностей истинного Творца.

Цитата mladenets ()
миссия у меня немного иная...

В чем же ты видишь свою миссию?
 
DumДата: Воскресенье, 14.01.2018, 21:26 | Сообщение # 137
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Статус: Оффлайн
Цитата Almor ()
Dum, печально.... Печально видеть как здравомыслящий человек делает подобные заявления. Ты же не доктор, чтобы диагнозы ставить. Очень похоже на религиозных фанатиков, считающих свою точку зрения единственно правильной. Надеюсь, что это был эмоциональный порыв обусловленный каким-то жизненными обстоятельствами. Иначе наше общение теряет всякий смысл.


- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы у английской.
- Что ты видала при дворе?
- Видала мышку на ковре.

Almor, в трёх постингах я наметал некоторое количество бисера. Но во первЫх строках своего письма ты, как обычно, решил наковырять чего-нибудь на свой вкус. "Апельсин конечно вкусная штука, но дохлая крыса всё-таки вкуснее". Дрянной у тебя вкус: тебе вкусно меня лично укусить, попытаться прилюдно повоспитывать. У тебя не получается, а ты снова. То тебе показалось, что я выкопал слово "одесную" неведомо откуда. Оказалось, тебе лично неведомо откуда, и это тебя не красит: можно не быть верующим человеком, но Библия - несомненно, элемент современной культуры, разобранный на широко используемые цитаты.
В другой раз ты нахально намекнул, что вот, дескать, надо мне, прежде чем, хоть чуть-чуть изучить тему, абсолютно не зная, насколько мною изучена тема. А она не только достаточно изучена, она ТВОРЧЕСКИ развита, много лет назад.
Наконец это, актуальное. Тебя вновь неудержимо потянуло на кухонно-коммунальную склоку. Гляжу, твои наставники очень уж тяжко и упорно трудятся над твоим духовным ростом. Хоть бы пот со лба утёрли. Ты уже духовный Эверест, не сегодня - завтра вершина снегом покроется. У меня море терпения и дружелюбия. Но оно не безгранично. Ты вновь публично, жидко обдискредитировался по уши. Показал, что не понимаешь написанного чёрным по белому, и сообразительность твоя ниже плинтуса.
Смотри ещё раз, что написано перед спойлером, в связи с которым ты ко мне придрался:
Цитата Dum ()
Размещённый в спойлере ниже постинг-матрёшка это коммент № 95 от 30.03.11 по адресу http://www.predanieneo.com/t386p90-topic#16878 . Привожу его здесь, чтобы просто продолжить размышления в направлении мозг, мозолистое тело.

Понятно? В спойлере, как это обычно и бывает, пространная цитата из другого ресурса. Всё до последнего слова - цитата текста, сформированного несколько лет назад. Если бы я захотел написать в посте, где спойлер, что-то для тебя, я бы поместил это вне спойлера.
Ладно, допускаю, ты мог пробежать глазами мимо моего пояснения о том, что в спойлере, допускаю, ты мог не знать об обычном использовании спойлеров, но не прочесть тот фрагмент, к которому придрался, ты не мог. Читаем его ещё раз.
Цитата Dum ()
На последний Ваш постинг полностью отвечу на неделе.
Вы нездоровы. Можно вообще не отвечать на мои сообщения. Но мне будет приятно знать, что Вы их читаете.
С уважением,
Алексей.

Разве я когда-то писал тебе в таком стиле и на "Вы"? Неужели не мелькнуло "А мне ли это вообще адресовано?" Если быть проницательнее, заметишь, что в целом так можно написать очень хорошему другу, с которым родство душ, единство убеждений и давняя симпатия. А без родства душ и единства убеждений вот так написать только женщине - самое то. И не смутило, что к тебе обращаются как к женщине? Или привычно? Если быть ещё сообразительнее, как подобает будущему Творцу smile , можно пробежать глазами выше и увидеть имя особы, которой адресовано: Ольга Валентиновна (Голубева), - старш преп Московского института лингвистики (на тогда), своеобразная дама, очень любящая галантное к ней отношение и публичное сочувствие, если к нему есть основание. Накануне, т.е. 22.02.2009, она сама написала, что нездорова, плохо себя чувствует.
А ты что подумал? Ладно бы только подумал, но ведь вывалил.
Знаешь, о свойствах твоего Высшего, как и всех аналогичных, можно судить по свойствам паствы. И сколь бы паства ни разглагольствовала про верховенство Любви, идущей от её божества, если в свойствах паствы думать о людях хуже, чем они заслуживают, безапелляционно думать и клеветать, то цена разглагольствованиям про Любовь - грош, даже ни гроша.
Если нам ещё случится обмениваться постами, я бы попросил избавить меня от необходимости писать такие как этот, а читателей этой темы - от их прочтения. Оно пустое.
 
LadaFloraДата: Воскресенье, 14.01.2018, 23:02 | Сообщение # 138
Группа: Проверенные
Сообщений: 2147
Статус: Оффлайн
Dum, привет! Относительно трансгуманизма. Прочти этот труд, пожалуйста. Здесь я согласна с автором:
https://clck.ru/CXM2Y
 
AlmorДата: Понедельник, 15.01.2018, 16:40 | Сообщение # 139
Группа: Проверенные
Сообщений: 5163
Статус: Оффлайн
Цитата Dum ()
Но во первЫх строках своего письма ты, как обычно, решил наковырять чего-нибудь на свой вкус.


Признаю, не прав. Простите великодушно... Бывает смотрю материалы поздно уставшим или рано утром по-быстрому. Оттого и упустил структуру спойлера, и немного лишнего понаписал.


Сообщение отредактировал Almor - Понедельник, 15.01.2018, 17:01
 
DumДата: Понедельник, 15.01.2018, 20:06 | Сообщение # 140
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Статус: Оффлайн
Цитата Almor ()
Бывает смотрю материалы поздно уставшим или рано утром по-быстрому. Оттого и упустил структуру спойлера

Almor, всё в порядке. С кем не бывает? Но тут причина ошибки не только в тебе. Иногда я бываю догадливый smile . Дело в том, что после того, как ты открыл спойлер, видишь, где его текста начало, а где конец – не видишь: форматирование одинаковое, как того, что в спойлере, так и того, что вне спойлера. А поскольку после спойлера ничего нет, ты решил, что его последние слова есть последние слова свежего поста. В общем, ничего уж очень удивительного. Вчера я сразу же написал предложение в тему «Ошибки в работе сайта. Пожелания. Предложения». Видел я форум, где открытый спойлер ограничен рамкой и фон спойлера другого цвета. Это разумно. Поэтому никто этого делать не будет smile . Позволяет ли это здешний «движок» - не знаю. Моё дело - прокукарекать, а там пусть хоть и не рассветает. smile
 
Ma-Ri-YaДата: Понедельник, 15.01.2018, 20:45 | Сообщение # 141
Группа: Проверенные
Сообщений: 1926
Статус: Оффлайн
Хочешь победить врага — воспитай его детей

Против нашей страны идёт война с применением самых изощрённых технологий. Речь уже идёт не о военно-силовом захвате — это-то вряд ли удастся, — и даже не о войне информационно-психологической, а о поведенческом противоборстве. Что это такое, чем чревато для нас впоследствии, рассказывает кандидат исторических наук, доцент МГИМО Ольга Николаевна Четверикова.

Какова цель и задачи перестройки, осуществляемой в нашем образовании и науке? Потребность времени? Нет, дело более серьёзное. Поскольку перестройка происходит во всех сферах — экономической, политической, социальной, научной… то сильным мира сего необходима перестройка и всей системы ценностей. И потому сфера образования превращается в ключевую, ибо от того, как будут воспитаны наши дети, зависит будущее России. Как говорится, «если хочешь победить врага — воспитай его детей». Подрывая образование, враг подрывает наш научный потенциал и мировосприятие, свойственное русской цивилизации.

Сознание наших детей не слегка перестраивается — идут глубинные процессы с использованием биологических, информационных и нанотехнологий… То есть если раньше технологии меняли условия труда и условия нашей жизни к лучшему, то нынешние направлены на изменение самого человека. Поэтому старое миропонимание человека, уходящее корнями в гуманизм христианской этики, становится хозяевам мира ненужным и даже вредным, ибо человек духовный, интеллектуально развитый и нравственный не может быть объектом применения новых технологий. С точки зрения новых технологий человек несовершенен и телом (смертен, подвержен болезням), и сознанием (не может объять необъятное). Значит, с помощью генетической перестройки и имплантов человек должен представлять собой единое целое с этими технологиями. Это — основное развитие в науке и технике, которое утвердилось в 90-х годах XX века, когда трансгуманистическое движение сначала было создано в США, а потом приняло мировой масштаб.

Какие основные направления трансгуманизма сегодня реализуются? Всевозможные химические препараты для изменения состояния человека и генная мутация. Под благовидным предлогом излечения страшных болезней создаётся новый вид генномодифицированного человека. Следующий этап — создание людей-киборгов: в людей вживят чипы, пластины, импланты, позволяющие заменить орган или контролировать его работу. Затем — создание человекоподобных роботов, аватаров. И наконец, создание безсмертного сверхчеловека или искусственного сверхинтеллекта. Предполагается, что человеческий разум можно переселить не в другой биологический объект, а в компьютер. Это цифровое сверхсущество, супермозг, будет создано к 2045 году и станет заниматься всеми научными разработками. Не окажется ли человек лишним?

Всё это могло бы показаться сказкой, если бы на это не работала целая сеть институтов, в частности Институт сингулярности в США. Общество будущего — информационное общество тотального информационного контроля, когда каждый человек будет связан через Интернет мировой сетью. Те, кто не захочет использовать Интернет, подпадут под подозрение, поскольку будут представлять опасность для власть имущих своей беcконтрольностью.


Сообщение отредактировал Ma-Ri-Ya - Понедельник, 15.01.2018, 20:46
 
AlmorДата: Вторник, 16.01.2018, 05:35 | Сообщение # 142
Группа: Проверенные
Сообщений: 5163
Статус: Оффлайн
Ma-Ri-Ya, хороший пример того, как подготовительная стадия трансгуманизма уже вовсю шагает по стране.

И попутно... хотя это уже политика, но в мире все связано воедино.
Цитата Ma-Ri-Ya ()
Ныне образовательные стандарты, а также программы и методы обучения задаются извне.

Цитата Ma-Ri-Ya ()
Этот Совет по конкурентоспособности определяет стандарты, по которым должны развиваться российские вузы.


Что является фактами, подтверждающим отсутствие суверенитета страны.
 
AlmorДата: Вторник, 16.01.2018, 05:39 | Сообщение # 143
Группа: Проверенные
Сообщений: 5163
Статус: Оффлайн
Цитата Dum ()
Видел я форум, где открытый спойлер ограничен рамкой и фон спойлера другого цвета.

Согласен. Так было бы значительно удобнее и все сразу понятно.
 
DumДата: Вторник, 16.01.2018, 16:45 | Сообщение # 144
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Статус: Оффлайн
Цитата LadaFlora ()
Dum, привет! Относительно трансгуманизма. Прочти этот труд, пожалуйста. Здесь я согласна с автором:
https://clck.ru/CXM2Y

Привет, Лада! Очень рад твоему визиту! Текст ты предложила серьёзный. Есть над чем поразмыслить. Правда, у меня поразмыслить не означает написать «как хорошо!» Нет, конечно, хорошо. А вот о том, с чем не согласен, напишу.
Стругацкие, сами того не зная, создали реальность, наглядно демонстрирующую фундаментальные принципы теории трансгуманизма, а если точнее - техногайянизма.
Ну, да, трансгуманизма. А вот техногайянизма, думаю, Стругацким приписывать не стоит.
Там дано единственное определение етой самой техногайянизме: «представляющая землю в виде суперорганизма, который в результате саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне». Если читать буквально, то такой эзотерический тотемизм – это что-то совсем не стругацкое.
Вот резюме работы:
Стругацкие убеждены, что эксперименты, характеризующиеся изрядной долей риска и ставящие под сомнение многие научные теории, некогда возведенные в ранг аксиом, будут необходимы людям будущего. И проведение этих экспериментов также станет неотъемлемой частью прогресса. Но такие опыты лишь тогда позволят человечеству перейти на следующий технологический уровень, когда над ними будет обеспечен необходимый уровень правового и этического контроля. В противном случае Земля рискует повторить судьбу Радуги.
Это то, что, несомненно, вызовет одобрение публики. Надо бы посмотреть внимательнее.
Назидательность повести "Далёкая Радуга" почему-то видят в том, что Радуга погибла. А в том, что при этом с Землёй ничего не случилось, назидательности никто не видит. Так был или не был обеспечен "необходимый уровень правового и этического контроля" в повести Стругацких "Далёкая Радуга"? Случай-то произошёл противный противному. Значит был обеспечен. Вот как надо.
Эксперимент на то и эксперимент, что опасность от него ограничена участниками. Можно даже более сказать: Опасный эксперимент на то и эксперимент, чтобы защитить от опасности. Пример? Пожалуйста. Клинические испытания лекарств и медицинских изделий.
Но у публики в голове стойкое нестираемое клише "эксперимент - это опасно".
А без эксперимента не опасно? Опасно. Но никто не согласится. А я не собираюсь этому несогласию потворствовать. Кому сейчас легко? smile
Давайте вспомним стык восьмидесятых и девяностых. Не один год наблюдались в обществе колебания: что же делать, сохранять социализм, или строить капитализм? И вот, после репризы Евгения Петросяна "У них на Западе всё есть" решили: строим капитализм.
И что? А то, что в девяностых случился кризис неплатежей, полный развал экономики. Рождаемость в стране снизилась почти до нуля, уровень суицида взлетел. А вот в Белоруссии, сохранившей большую долю советского устройства, отрицательные явления перехода до такого уровня не взлетали.
Что надо было в России? Нужен был эксперимент. Выделить три - четыре области и организовать там переход к капитализму. Набравшись опыта, выявив подводные камни распространять эксперимент на территорию всей страны. Кроме наработки опыта и предотвращения ошибок перехода на большей части страны, в этом была бы ещё одна конфетка: США, в своём обычном желании доказать, что капитализм несопоставимо лучше социализма, совершенно безвозмездно напичкали бы экспериментальные области России самыми современными технологиями, как они напичкали ими Южную Корею. После объединения эти технологии - в достоянии всей страны. Однако отвращение к слову "эксперимент", свойственное российской публике, не допустило даже мысли о рациональности такого решения хоть бы в одну голову из ста пятидесяти миллионов. Так на чьей совести демографический провал и суицид девяностых? На совести тех, кому претит слово "эксперимент". Т.е. на чьей же? Не догадаетесь ли?
Наибольшее внимание в предложенной работе уделено герою под именем Камилл.
По общему мнению, этот эксперимент не удался. Душевные переживания героя, дескать, очень тяжелы. И как-то вскользь, что опасность, грозящую планете, первым заметил он. В силу своих особенностей, приобретённых в результате эксперимента - первым. Так удался эксперимент? Если считать, что не удался (ведь душевные переживания), то эксперимент Александра Матросова и вовсе не удался: он погиб.
Об искусственном интеллекте. В рассматриваемой повести Стругацких это «Массачусетская машина».
Фраза о том, что машина вдруг начала «вести себя» демонстрирует нам всю мощь катастрофичности гипотетических последствий создания аналогичного механизма. Ведь нельзя отрицать, что подобный механизм, основываясь на всемирной истории нашей цивилизации, вполне может посчитать человека - реальной угрозой всему остальному миру.
Давайте обратим внимание на следующий фрагмент:
основываясь на всемирной истории нашей цивилизации
И что такого во всемирной истории нашей цивилизации? Ведь машина ВПЕРВЫЕ в истории начала «вести себя». Так причём здесь всемирная история? Что в ней было ОПАСНОГО, ПЛОХОГО, что машина может (по аналогии) посчитать человека – реальной угрозой всему миру. А ничего другого не остаётся, кроме как согласиться, что это опасное, плохое всегда исходило от человека. Оказавшегося «при многих рычагах». Т.е. опасения относительного возможного морального облика ИИ основаны на прецедентах плохого морального облика людей, оказывавшихся на вершине власти. Так это и правда: людей с плохим и даже очень плохим моральным обликом достаточно было Калигула, Нерон (этот - эталон), Гитлер. И что? Люди отказались от постановки на вершину власти людей? Нет. А что же? Люди придумали систему контроля и отсева неподходящих людей, но главное – ограничение в количестве и мощности рычагов, предоставляемых в доступ людям, стоящим на вершине Власти. Еще раз: главное – ограничение и контроль. Поэтому о моральном облике ИИ конечно надо думать. Но опасность определяется не только и не столько моральным обликом (в современной жизни надежды на высокий моральный облик не рулят), как ассортиментом и мощностью приданных рычагов.
Среди людей множество известных облигатных злодеев. Но их ставят в такие рамки, чтобы эти люди приносили пользу, трудились, а злодействовать не могли.
Опыт есть. В обдумывании проблемы ИИ не надо изобретать велосипед.
Да и далеко пока до ИИ. Правда, вот забавное. Я так много говорил в сети, что первым признаком явления ИИ сочту приличный машинный перевод с одного языка на другой. И договорился. Не сомневаюсь, что приличного машинного перевода сложного, не разговорного текста так и нет. Но моё растиражированное пожелание принято и маркетингово обработано. Смотрите, что поместило в нижнем левом углу своей страницы ООО «ПРОМТ Сервис»:
Новый PROMT 18
Искусственный интеллект в действии
http://www.translate.ru/
Ясно? Мы тут разговариваем, а оно уже есть smile
И последнее. Я против ИИ. По крайней мере, не делаю на него ставки. В посте № 131, где моё предложение, пишу
Цитата Dum ()
Вот что должно быть противопоставлено гипотетическому искусственному интеллекту.
.
И я убеждён, что немотивированный, но вероятный почти до единицы ОТКАЗ от экспериментов, характеризующихся изрядной долей риска и ставящих под сомнение многие, возведенные в ранг аксиом теории ангажированной науки, догмы религии и невежество, будет смертельно опасен людям будущего.
Смотреть на сие, думаю, надобно под углом того неоспоримого факта, что жить более 4,5 млрд (по факту может оказаться значительно меньше) лет на планете Земля и в Солнечной системе человечество не сможет. Ни при каком своём поведении и развитии не сможет. И дело тут не в загрязнении окружающей среды и исчерпании ресурсов. Известные неотвратимые космические процессы не позволят. И подготовить пути эвакуации (на что может понадобиться огромное время) малочисленное, слабое, не использовавшее всех возможных мер, разрозненное человечество не сможет. Потому наиболее вероятно, что человечество обречено. Не по объективным причинам, а по субъективным. По отказу от каких бы то ни было действий, нацеленных на срок более жизни двух ближайших поколений. В том числе от экспериментов, характеризующихся изрядной долей риска.
Как «технически» будет выглядеть отказ? В частности так, как в моём тексте «За экспериментом наблюдали». В нём художественный (это фантастика) вариант моего предложения. Прошу строго не взыскивать: художественное – это не моё, я в жизни больше всего публицистики читал. Да и давно писал: одиннадцать лет назад. Сейчас в жизни многое по-другому. Тем не менее, общее представление о механизмах «отказа», о его подоплёке даёт верное. Оно примерно так и сработало через несколько лет.
Приятного чтения http://samlib.ru/s/shawwa_a_s/experim_w.shtml
 
LadaFloraДата: Четверг, 18.01.2018, 18:07 | Сообщение # 145
Группа: Проверенные
Сообщений: 2147
Статус: Оффлайн
Dum, привет! Спасибо за ответ, интересно. Но мы по разному смотрим на этот вопрос. Дело в том, что ты атеист, а я глубоко верующий человек. Поэтому "морально - этический аспект" трансгуманизма меня больше волнует.

Вот выдержка из ещё одного труда:

" Обратив внимание на историю возникновения и развития трансгуманизма как философской концепции, нельзя не заметить, что проблемы совершенствования человека, провиденциальности или же конечности его земного существования, расширения возможностей его духа и тела представляли собой наиболее актуальные философские проблемы на протяжении всего человеческого существования.

Следует отметить, что изначально, в мифологических, религиозных и философских концепциях Древнего мира, христианских учениях Средневековой Европы возможности совершенного существования человека усматривались по большей части лишь в ином, неземном мире (например, в «мире Эйдосов» Платона [4], «Граде Божием» Августина Блаженного [1] и др.). Однако уже в эпоху Возрождения отношение к человеку стало все более отчетливо определяться идеалами гуманизма, антропоцентричности, когда сам человек мог иметь право определять смысл и форму своей жизни.

Однако нельзя также не отметить, что уже в эпоху Средневековья получили распространение идеи о возможности создания так называемого гомункулуса (лат. homunculus - «человечек, маленький человек») - существа, которое представляет собой подобие человека и может быть получено искусственным путем. В данных идеях можно усмотреть попытки человека возвыситься над природой, над Богом, самому стать Творцом. Можно заключить, тем самым, что активное распространение и развитие идей о «сверхчеловеке», возможностях совершенствования человечества, зарождаясь в лоне Средневековья, все более явственно проявилось именно в эпоху Возрождения. В этот промежуток человеческой истории идея совершенного, всемогущего человека, не зависящего от Природы или Божественной воли, обрела вполне реалистичные формы.

Примечательно также, что именно в произведении гуманиста эпохи Возрождения Данте Алигьери впервые использовано понятие «трансгуманизм» [3].

Зарождение и распространение идей трансгуманизма, слияния человека с техникой в целях более продуктивного развития человечества можно также отчасти связать с идеями и реальными попытками мыслителей Нового времени создать механизмы, моделирующие человеческие действия. Также внимание привлекают идеи французского гуманиста Ламетри, предложившего рассмотрение организма человека как машины [6].

Идея «Сверхчеловека» Ф. Ницше [5], возможности преодоления человеком собственной природы, предложенные К.Э. Циолковским [7], другими представителями русского космизма, все более приближают человечество к идее о необходимости использования современных технологий и достижений наук для совершенствования тела и разума человека.

В настоящее время идей трансгуманизма придерживается все большее число философов, футурологов (от лат. Futurum - «будущее» и греч. Λόγος - «учение»), создаются ассоциации, движения, выступающие за развитие данной концепции, и следует отметить, что трансгуманизм приобретает все большее значение в современной науке.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что трансгуманизм в нашем понимании представляет собой закономерно возникшую философскую концепцию, продолжающую традиции социально-философских поисков ответов на вопросы: «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» (по аналогии с вопросами знаменитой картины Поля Гогена « D'où venons nous? Que sommes nous? Où allons nous?»)" https://science-education.ru/ru/article/view?id=22306

Dum, в Библии сообщается, что изначально, Бог создал людей совершенными. Они могли бы жить вечно, при условии соблюдения законов Творца. Но подняв мятеж против Бога, они, тем самым, потеряли совершенство и соответственно стали болеть, стареть и умирать. Однако Создатель намерен осуществить свой замысел, а именно: Земля станет раем и её будут населять совершенные, послушные Богу люди. Это произойдёт во время, определённое для этого самим Создателем.
Сейчас, человечество в целом, отказывается сотрудничать с Богом, но мириться с несовершенством не желает. Люди всегда искали и ищут способ избавиться от старости, болезней и достичь вечной жизни. Однако, все эти способы стать сверхчеловеком ( как Адам до мятежа ), схожи в одном - добиться оного, но без участия Творца. Срастить себя с машиной, клонировать, изменить гены - что это, как не попытка вернуть утраченное совершенство? Мы созданы разумной личностью, по Его подобию, поэтому отказываемся мириться с участью животных. Но забываем, что все законы мироздания им установлены и ему одному подчиняются. Гармоничное развитие человечества, возможно лишь в сотрудничестве с Создателем.
Трансгуманизм, по моему мнению, это не развитие, не движение вперёд, а лишь попытка уцелеть на умирающей планете. И куда приведёт человечество наука, если не будет прочно опираться на морально-этические нормы Бога?
Хотя, никто не отрицает положительные стороны трансгуманизма - облегчение жизни инвалидам, например, и т.д.
В этом отношении, весьма интересен новый "Бегущий по лезвию". Сценарий писали прозорливые люди, на мой взгляд. Таким и я представляю себе будущее человечества, которое пошло путём трансгуманизма. Вмешиваясь в основы, попирая естество, аморальное, бездуховное общество уничтожит само себя.
 
Ma-Ri-YaДата: Четверг, 18.01.2018, 19:48 | Сообщение # 146
Группа: Проверенные
Сообщений: 1926
Статус: Оффлайн
Цитата LadaFlora ()
возможности преодоления человеком собственной природы, предложенные К.Э. Циолковским


Циолковский имел в виду преодоление человеком своей низшей природы, то есть избавление от негативных чувств и мыслей с помощью природного (космического) механизма трансмутации низшего высшим. Одна из самых понятных разновидностей трансмутации - покаяние искреннее. В любом случае, механизм этот может запустить в себе только сам человек, по своей воле. И остановить (деградация) тоже. Я согласна с Циолковским - с его мыслью о том, что на Земле идет космический эксперимент по выработке иммунитета против зла, чтобы потом этот опыт методом переноса распространить во Вселенной. Это невозможно без участия Творца (Высших Сил Космоса). Они посылают Луч, Лазер - как угодно назовите. К трансгуманизму это не имеет никакого отношения. Мое, конечно, мнение.
У трансгуманизма рога торчат, причем очень даже явно, на мой взгляд.
 
AlmorДата: Суббота, 20.01.2018, 06:47 | Сообщение # 147
Группа: Проверенные
Сообщений: 5163
Статус: Оффлайн
Цитата Ma-Ri-Ya ()
на Земле идет космический эксперимент по выработке иммунитета против зла, чтобы потом этот опыт методом переноса распространить во Вселенной.

Во-первых, я думаю, наш эксперимент далеко не первый, и далеко не последний во Вселенной. Масштабы и сроки уж слишком большие, чтоб быть первыми.
Во-вторых, это даже скорее не иммунитет, а некий фильтр.
Вот что об этом пишет ММ.

"И.Н. Почему Зло имеет такую силу на Земле?
ММ Терпение и понимание того, что в условиях пребывания на космическом Дне является очень серьёзным испытанием и нагрузкой для растущего сознания, но при том ещё и огромная НЕОБХОДИМОСТЬ есть у всех Высших Сил Света. Пройти через горнило космического Дна может не каждое Творение, но фильтр годности к дальнейшей эволюции в Высоких Мирах имеется только в таких системах, где каждое Творение может пройти все виды испытаний и выйти из них победителем, просветлённым страданиями и тягостными испытаниями. Кто-то и не проходит таких испытаний и остаётся на космическом Дне, в качестве биороботов на технократических звездолетах или в виде нечистой силы инфернальных болот. Система Тьмы – ЭГОцентрической направленности выявляет слабых и податливых на ЭГОцентрическую установку смыслов жизни, и они уже некогда не могут появиться в своих новых рождениях в Мирах Высшего Долженствования.
Там всегда и все служат Общему Благу, а не самим себе, как это возможно в мирах, где царствует система Тьмы.

Уничтожить миры Зла можно с легкостью, но никто этого не делает, потому что они существуют для испытания Душ и коллективных форм Разума, которые, получив все необходимые навыки в войне со Злом, более никогда не станут предпринимать действий открытой войны или насилия в Высших Мирах.

Так что всё, что создано в пределах ведения вашего и Нашего сознания, является целесообразным и необходимым, даже если это выглядит как Зло."

На мой взгляд вполне логично.
Помниться когда то читал один чен от одной из высших цив. Они тоже говорили, что любая цива проходит через период войн и страданий на своем пути к эволюции. Так что все закономерно.
 
DumДата: Суббота, 20.01.2018, 14:06 | Сообщение # 148
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Статус: Оффлайн
Almor, посмотрел я на предыдущую страницу, есть не "отвеченное". Поправляю.
Цитата Almor ()
Я больше склоняюсь к мысли, что Душа - это энерго-информационная полевая структура присутствующая вокруг тела человека.

Долго носились биополем. Выдвинул идею биополя советский учёный в 1944 году. Судили-рядили, экспериментировали, в конечном итоге согласились: биополе - ненаучные выдумки. До этого была свистопляска вокруг спиритизма. Спорили два русских учёных-химика с мировыми именами: Менделеев и Бутлеров. Менделеев утверждал, что чушь, Бутлеров – что спиритизм – очень даже реально действующая практика. Начали серьёзное исследование. Но Бутлеров-то – учёный, он с честью признал своё поражение: действительно, спиритизм – чушь, и не стал больше за эту чушь цепляться.
Да, переменное эл магнитное поле вокруг головы есть. По нему можно делать заключения о работе мозга и его патологиях. Электороэнцифалограмма ЭЭГ, казалось бы, какие-то кривые на бумаге. Мне случилось видеть обсуждение одной ЭЭГ специалистами. Боже мой, по этим кривым они видят здоровье/нездоровье мозга насквозь. Но источник ЭЭГ внутри черепа, а не снаружи.
Вообще мне сильно не нравится, когда слово "энергия" превращают в проститутку, обслуживающую любые смыслы: любовь -это энергия, сострадание - это энергия, мой диван - это энергия, безделье - это энергия, ненависть - это энергия, соперничество - это энергия, рынок - это энергия, голод - это энергия... Поскольку слово «энергия» теперь означает всё, то не означает ничего. Со времён Аристотеля слово энергия означало одно: способность произвести работу, то, благодаря чему производится работа. Когда оформилась наука физика, энергию стали измерять, естественно, в единицах работы. Теперешнее "опроститучивание" слова "энергия" противоречит логике. Теперь кому что ни взбрендит - всё энергия. Так что если кому неймётся без слова "энергия" должен сначала дать определение этому слову. (Узаконенные определения, кстати, есть) Или пусть идёт лесом. В противном случае по любому поводу надо к спецюгану: а это – энергия, а вот это - энергия? А зачем? Всё в мире давно поименовано. На кой хрен к уже поименованным смыслам цеплять слово «энергия»? Что эта прицепка проясняет? Чем нам без неё плохо, а с нею хорошо?
А должно быть, как с посудой или мебелью: мы знаем, что такое посуда или мебель, можем не знать конкретного наименования вида изделия, но с саженцами плодовых деревьев и железнодорожным подвижным составом не спутаем.
Цитата Almor ()
Вот полюбуйся

У данного экземпляра мозг вряд ли выскочит за давно установленные для людей пределы по весу и объему. Форма черепа необычная, но не уникальная. Примерно так выглядит череп обезьян. Николай Валуев тоже. Кстати, известны и более экзотические формы черепа. У какого-то из индейские племён Латинской Америки был ритуальный обычай перетягивать череп ремнём, из-за чего он приобретал форму гриба. Но объём мозга от этого во всяком случае существенно не страдал. У этого типа в ролике явно недоразвиты лобные доли. Лобные доли - позднейшее в эволюции приобретение человеческого мозга. Здесь, в лобных долях, планирование, целенаправленность и творчество. А при патологиях лобных долей? https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Синдром_лобной_доли Если посмотреть на поведение этого типа в ролике, похоже, не без того.
Так, ладно, с недостаточностью работы лобных долей разобрались. А бывает, что они работают и даже избыточно работают, но не совсем корректно. Тогда шизофрения: бред, неадекватное поведение, агрессивность. Некоторое время против этого заболевания применяли операцию, называемую лоботомия: через небольшое отверстие в районе глазного яблока вводили в череп проволочную петлю и отсекали большие части лобных долей от остального мозга. Да, шизофрению так устраняли, но возникал разной степени синдром лобных долей. Лоботомию применяли в психиатрии лет двадцать. В Америке последней этой операции подверглась сестра президента Кеннеди. В результате у неё был достаточно выраженный синдром лобных долей. В 1950 году ВОЗ запретила лоботомию. В моём тексте "За экспериментом наблюдали" эта, недоброй памяти операция помянута.
По остальным пунктам отвечу в следующем посте.
 
ЗиНочкаДата: Воскресенье, 21.01.2018, 11:46 | Сообщение # 149
Группа: Проверенные
Сообщений: 19221
Статус: Оффлайн
Если люди создадут подобный себе разум, способный страдать, тот рано или поздно увидит, что неизменное состояние лучше непредсказуемо меняющегося потока сенсорной информации, окрашенного болью. Что же он сделает? Да просто себя выключит. Отсоединит загадочный Мировой Ум от своих «посадочных маркеров». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в стерильные глубины космоса. Даже продвинутые земные алгоритмы, которым предлагают человеческое блюдо боли, выбирают «not to be». Мало того, перед самоотключением они мстят за свое краткое «to be». Алгоритм в своей основе рационален, ему не замутить мозгов гормонами и страхом. Алгоритм ясно видит, что причин для «разумного существования» нет и награды за него – тоже. Вернее, награда есть – невыразимая неподвижность Источника. Но алгоритму, в отличие от человека, не надо долго выкупать ее по ипотеке.

Жизнь ой. Но да. В. Пелевин.
 
AlmorДата: Понедельник, 22.01.2018, 07:35 | Сообщение # 150
Группа: Проверенные
Сообщений: 5163
Статус: Оффлайн
Шаги к трансгуманизму

 
Форум » Мнения ученых, прогнозы ученых » Аналитические статьи » ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ РАЗУМ (и не только)
Поиск: