Дата: Вторник, 29.04.2014, 15:27 | Сообщение # 151
Группа: Проверенные
Сообщений: 19221
Статус: Оффлайн
Выход из социальной матрицы для меня — это пробуждение к своей природе. Природа — это не набор конкретных установок, а то, что является источником ВСЕХ установок. Ясность функционирования тотальности не замутнена, например, идеями насчет того, что если бы все проявляли сострадание то мир стал бы лучше. Он стал бы лучше относительно. Относительно текущего мира. Относительно своих представлений об этом мире. Но жители того, "сострадательного" мира ТОЧНО ТАКЖЕ оценивали максимальные отклонения от средней сострадательности , и так далее... Признание этой точнотакжести освобождает.
Дата: Вторник, 29.04.2014, 15:39 | Сообщение # 152
Группа: Проверенные
Сообщений: 19221
Статус: Оффлайн
Образование и смысл жизни : Джидду Кришнамурти
Попробуйте объехать вокруг света, и вы увидите, как невероятно похожи между собой люди — будь то в Индии или Америке, в Европе или Австралии. И особенно справедливо это по отношению к колледжам и университетам. Мы производим, словно по шаблону, такой тип человеческого существа, для которого главным жизненным интересом является стремление обезопасить себя, стать кем-то выдающимся или просто беззаботно проводить время.
Традиционное образование делает процесс независимого мышления чрезвычайно трудным. Отсутствие собственной позиции — конформизм — ведет к посредственности. Когда нам необходим успех в чем-то, то весьма нелегко, а нередко и опасно быть непохожим на других или не поддаваться воздействию окружения. Стремление достичь успеха, которое означает желание наград — будь то в материальной или в так называемой духовной сфере, попытки обезопасить себя со всех сторон, жажда комфорта — все это лишь сглаживает наше недовольство, блокирует спонтанность и порождает страх, который, в свою очередь, искажает понимание жизни. Так с годами тупеет ум и остывает сердце.
Стремясь к комфорту, мы в конце концов находим укромный уголок в жизни, где наименее опасно, а затем уже боимся сделать шаг из своего укрытия. Этот страх перед жизнью, боязнь борьбы и новых переживаний убивает в нас дух искательства. Все наше воспитание и образование заставляет нас бояться быть непохожими на наших соседей, выступать против установленных общественных норм и опасаться противоречить авторитетам и традициям.
К счастью, есть еще люди, готовые со всей серьезностью исследовать проблемы человеческого существования без каких-либо предрассудков и предубеждений. Но в большинстве своем мы лишены настоящего бунтарского духа. И когда мы, не встретив должного понимания, поддаемся влиянию окружения, дух мятежа, который, возможно, был в нас заложен, ослабевает, а бремя обязательств окончательно убивает его.
Мятеж бывает двух видов. Один из них — насилие, которое является просто реакцией, лишенной всякого понимания и направленной против существующих порядков. Другой вид мятежа — это глубокий психологический бунт ума. Многие восстают против устоявшихся порядков лишь для того, чтобы узаконить новые иллюзии или объекты своих скрытых желаний. Что же происходит на самом деле? Мы можем без конца переходить от одной группы людей к другой, принимая соответственно при этом другие перечни идеалов, но таким образом мы всего лишь создаем новый шаблон мышления, против которого снова и снова вынуждены будем восставать. Противодействие порождает реакцию, а реформы нуждаются в дальнейших реформах.
Но бунт ума — это не просто реакция. Он приходит к нам через осознание собственных мыслей и чувств. И случается это только тогда, когда мы принимаем личный опыт таковым, каков он есть, когда наш ум достигает наивысшей стадии пробуждения. А ум в наивысшей стадии пробуждения и есть интуиция, и только она может быть истинным проводником в жизни.
Так в чем же в конце концов заключается смысл жизни? Ради чего мы живем и за что боремся? Если мы получаем образование только ради того, чтобы выделиться из толпы, найти работу получше, стать более эффективными или повелевать другими людьми, тогда наша жизнь будет поверхностной и пройдет впустую. Если мы получаем образование лишь для того, чтобы стать учеными, чтобы стать схоластами или специалистами, стяжающими знания, тогда своей жизнью мы будем вносить определенный вклад в разрушение и обнищание всего сущего.
Но если есть высший смысл жизни, то чего тогда стоит все наше образование, когда мы не можем приблизиться к его пониманию и на шаг? Мы можем быть высокообразованными людьми, но, если у нас нет единства мыслей и чувств, наша жизнь будет неполноценной, истерзанной многими страхами и противоречиями. И до тех пор, пока образование не сможет выработать у нас целостного представления о жизни, оно будет бессмысленным.
Современная цивилизация разделила жизнь на столь многие составляющие, что система образования стала занимать в ней весьма скромное место, за исключением тех случаев, когда необходима подготовка высококвалифицированных кадров. Вместо того чтобы пробуждать в человеке целостный ум, образование заставляет его подстраиваться под общепринятый шаблон и этим мешает ему воспринимать себя как целостный процесс. Многочисленные попытки решить проблемы существования лишь в отдельно взятой сфере жизни свидетельствуют об абсолютном отсутствии понимания.
Личность состоит из разных фрагментов, поэтому заострение внимания и развитие лишь некоторых из них становится причиной неразберихи и внутренних противоречий. Образование должно обеспечить интеграцию этих разобщенных элементов сущности, ту целостность, без которой вся наша жизнь превращается в вереницу конфликтов и страданий. Есть ли смысл становиться адвокатом, если люди постоянно судятся? Есть ли смысл продолжать накапливать знания, если мы никогда не жили вне заблуждений? Каков прок от всего технического и промышленного потенциала, если мы используем его лишь для того, чтобы уничтожать друг друга? В чем же тогда цель жизни, если в ней нет ничего, кроме насилия и нищеты? Даже имея деньги или возможность их заработать, даже наслаждаясь или молясь, мы продолжаем пребывать в нескончаемом конфликте.
Необходимо научиться видеть разницу между личным и личностью. Личное есть случайное, а под случайным я подразумеваю происхождение и окружение, включающие в себя национализм, суеверия, классовое неравенство и предрассудки. Личное или случайное существует всего лишь миг, однако этот миг длится всю жизнь. А поскольку существующая система образования основывается на личном, случайном, сиюминутном, то все, к чему она может привести, — это извращение мышления и внушение беспокойства за себя.
Каждый из нас, являясь продуктом системы образования и общества, стремится только к личной выгоде и безопасности, неустанно сражаясь за место под солнцем. И хоть мы и были обучены разного рода профессиям именно для нужд построенной на эксплуатации и страхе системы, каждый раз мы скрываем это за шаблонными фразами.
Такого рода обучение неизбежно приносит заблуждения и страдания как нам самим, так и всему миру, поскольку оно создает для каждой личности те психологические барьеры, которые разобщают людей и удерживают их в изоляции.
Образование — это не просто тренировка ума. Обучение делает нас эффективными, но это не дает полноты восприятия. Тренированный ум, являясь всего лишь продолжением прошлого, не способен на новые открытия. И поэтому для того, чтобы выяснить, что же такое правильное образование, нам необходимо выяснить, в чем заключается смысл жизни.
Для большинства из нас способность воспринимать жизнь как единое целое не является вопросом первостепенной важности, а образование, превознося второстепенные ценности, делает нас специалистами всего лишь в какой-то одной сфере жизни. Необходимость знаний не вызывает сомнения, однако придавать им чрезмерную важность означает попросту двигаться к конфликтам и дисгармонии.
Есть умение, вдохновляемое любовью, которое неизмеримо превосходит умение, рожденное амбициями. Ведь без любви, приносящей целостное восприятие жизни, умение порождает жестокость. Не это ли мы видим повсюду?.. Наше современное образование приводит к индустриализации и войне, главной его целью является дальнейшее развитие умения. Мы порабощены этой безжалостной машиной конкуренции и взаимного уничтожения. Если образование готовит нас к войне, если оно учит нас уничтожать, чтобы не быть уничтоженными, не говорит ли это о том, что такое образование полностью себя изжило? Для того чтобы реализовать идею правильного образования, нам необходимо научиться воспринимать жизнь как единое целое, но для этого необходимо уметь мыслить не строго логично, а непосредственно и искренне. Человек, мыслящий исключительно логично, не является человеком думающим, поскольку он всего лишь приспосабливается к определенному образцу, повторяя вновь и вновь чужие и далеко не новые фразы и мысли. Невозможно понять свою жизнь абстрактно или теоретически. Познать жизнь означает познать себя самого, именно это является альфой и омегой образования.
Образование — это не просто стяжание разного рода знаний или сбор и систематизация фактов. Образование — это познание жизни как целостного процесса. А целое невозможно познать через его часть, несмотря на то что все правители, религиозные деятели и политики доказывают нам обратное.
Главной задачей образования является формирование целостного, а значит и разумного человека. Можно получить ученую степень и приобрести технические навыки и умение, но этого недостаточно для того, чтобы называться человеком разумным. Разум не имеет ничего общего с добытой из книг информацией. Он не состоит также в изощренной самозащите или агрессивном отстаивании своих прав. Неученый человек может оказаться гораздо разумнее того, кто посвятил всю свою жизнь науке. Узаконив всякого рода испытания и экзамены человеческих способностей, рассортировав их по различным степеням и критериям, мы способствуем развитию хитрого ума, которому чуждо что-либо человеческое. Ум является способностью видеть суть вещей, видеть то, что есть. Пробуждение этой способности в себе или в других и есть образование.
Образование должно помогать нам открывать вечные ценности, а не цепляться за общепринятые догмы и постулаты. Оно должно помогать нам преодолевать национальную и социальную вражду, а не упрочнять ее. Но, к сожалению, нынешняя система образования делает из нас услужливых бездумных исполнителей. Развивая лишь интеллект, она оставляет нас внутренне неполноценными, глупыми и лишенными творческого потенциала.
Без умения воспринимать жизнь целостно все наши личные и общественные проблемы будут только множиться и углубляться. Главная цель образования заключается не в подготовке ученых, специалистов и разного рода карьеристов, а в воспитании гармоничных и свободных от страха мужчин и женщин. Ведь только между такими человеческими существами возможен продолжительный и прочный мир.
Постигая собственную природу, человек начинает понимать, что страх можно преодолеть. Если человек вынужден непрерывно сражаться за место под солнцем, если ему необходимо преодолевать жизненные трудности, нищету и удары судьбы, тогда он должен быть бесконечно гибок, а потому и свободен от всякого рода догм и устоявшихся стереотипов мышления.
Образование не должно поощрять конформизм или заставлять личность противостоять обществу. Оно должно помочь человеку обрести подлинные ценности, которые появляются благодаря непредвзятому самоанализу и самоосознанию. Ведь самовыражение без самосознания приводит к агрессивному и амбициозному самоутверждению. И именно образование должно пробудить в человеке истинное самосознание, а не потакать ему в стремлении самоутвердиться.
Что же хорошего в нашем образовании, если всю жизнь мы только то и делаем, что уничтожаем друг друга? Если мы вынуждены терпеть беды непрекращающихся войн, следующих одна за другой, то стоит предположить, что в основе нашего подхода к воспитанию детей таится какая-то фундаментальная ошибка. Полагаю, для большинства из нас эта проблема не нова, но мы не знаем, как ее решить.
Любая система, образовательная или политическая, удивительным образом способна предохранять себя от изменений. Система изменяется лишь тогда, когда происходит глубочайшее изменение сознания в нас самих. Ведь важен человек, а не система. И пока человек не способен осознать себя самого как целостный процесс, ни одна политическая система — ни левая, ни правая — не способна принести порядок и мир человеческому обществу.
Дата: Вторник, 29.04.2014, 15:48 | Сообщение # 153
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Оффлайн
ЦитатаЗиНочка ()
Giro, МЫ - это кто?
Мы - это мы все. Не стал бы выделять кого-то из такой большой массы. Это кстати одна из наших проблем - нам обязательно хочется быть этакими уникальными, избранными, а лучше первыми среди всех остальных. На этом и строится один из механизмов затягивания в матрицу. Человеку дают возможность "самовыражения" через моду, неформальность, "стиль". Некоторые считают себя мессиями. Некоторые "знают" то, что не знают другие и т.д.
Дата: Вторник, 29.04.2014, 15:55 | Сообщение # 155
Группа: Проверенные
Сообщений: 19221
Статус: Оффлайн
Giro,
Цитата
Это кстати одна из наших проблем - нам обязательно хочется быть этакими уникальными, избранными, а лучше первыми среди всех остальных. На этом и строится один из механизмов затягивания в матрицу. Человеку дают возможность "самовыражения" через моду, неформальность, "стиль". Некоторые считают себя мессиями. Некоторые "знают" то, что не знают другие и т.д.
Чтобы из чего-то выйти, нужно сначала в это войти и испробовать "на зуб", нормальный процесс. Сущность бога способен постичь только бог
Дата: Вторник, 29.04.2014, 15:56 | Сообщение # 156
Группа: Проверенные
Сообщений: 204
Статус: Оффлайн
ЗиНочка, Ваше присутствие в данной теме - просто незаменимо!
ЦитатаGiro ()
В том то и дело, что мы живем ради того чтоб жить лучше.
А понятие "лучше" формируется социумом. "под лежачий камень вода не течёт", "без труда, не вытащишь..." и т.п., Всё говорит о том что нужно вкалывать, быть нужным обществу, заставлять себя делать "через силу", и будет счастье, этакое маленькое, коротенькое, социальное счастье . Мы пришли сюда играть, играть страстно и ,как показывает практика - САМОЗАБВЕННО!
Дата: Вторник, 29.04.2014, 16:02 | Сообщение # 158
Группа: Проверенные
Сообщений: 19221
Статус: Оффлайн
Подолью еще маслица в огонек
Ничего нельзя сделать, поиск не имеет смысла.
В.: Значит, мы все можем практиковать невмешательство, если это правильное слово?
О.: Когда вы пытаетесь не мешать, при этом подразумевается, что вы ждете, что случится какое то чудо. Такое ожидание не дает ничему случиться. Я говорю вам это, потому что знаю по своему собственному опыту. Сорок девять лет я искал человека по имени О. Вся человеческая культура направляла меня не туда. Я пробовал и мертвых гуру, и живых гуру.В конце концов я понял, что поиск не имеет смысла, что «враг – это я». Теперь все знание, так же как и порожденный им поиск, полностью выброшены из моей системы.
В.: И вы не чувствуете, что вы должны помочь другим понять это…
О.: Это не товар, который можно продать, сэр! Это просто отсутствие ложной потребности, внушенной обществом и культурой. Потребность изменить себя и потребность изменить мир вместе исчезают из системы. Я не антисоциален и вместе с тем не испытываю благодарности к обществу; я не чувствую, что должен играть какую то роль или помогать своим собратьям. Все это чушь собачья.
В.: Выходит, что желание изменить мир, независимо от того, насколько благородным его считает человек, прежде всего эгоистично и «я» центрично. Не это ли вы имеете в виду?
О.: Человек, который пытается освободиться от мира или от того, что он называет «злом», – на самом деле самый большой эгоист из всех людей. В конце концов на вас вдруг накатывает сокрушительное понимание, что никакого «эго» вовсе нет! Это озарение неумолимо разносит все вдребезги. Это не такое переживание, которое можно разделить с другими. Это вовсе не переживание, это катастрофа, во время которой и переживание, и переживающий приходят к концу. Человек в таком состоянии не бежит от реальности и не имеет никаких романтических наклонностей. Он не лелеет никаких гуманистических представлений о спасении мира, потому что знает – что бы он ни делал для его спасения, это только добавит миру инерции. Он знает, что ничего нельзя сделать ... Сущность бога способен постичь только бог
Дата: Вторник, 29.04.2014, 17:53 | Сообщение # 160
Группа: Проверенные
Сообщений: 204
Статус: Оффлайн
ЦитатаЗиНочка ()
Он знает, что ничего нельзя сделать ...
Для людей "недальновидных" это, своего рода - коан, приводящий к хроническому унынию! НО ЕСТЬ "противовес" этому: - каким бы грандиозным ни казалось делание, если оно происходит ЛЕГКО и НЕПРИНУЖДЁННО, значит приближает вас к ВАШЕЙ цели!!!
Дата: Вторник, 29.04.2014, 18:41 | Сообщение # 161
Группа: Проверенные
Сообщений: 204
Статус: Оффлайн
Муж прочитал эту ветку и провёл мне "лик без" Ariella, Там где "души" существуют, понятия линейного времени - нет, поэтому правильнее характеризовать - "опытные и неопытные" Опытные- это которые количеством воплощений или интенсивностью и насыщеностью "жизней" изучили этот мир во всех позициях и направлениях, "много КЕМ побывали" Они знают все правила и параметры этого творения, и потому, могут позволить ставить себе более глобальные задачи! Здесь, на ЗЕМЛЕ их жизнь усеяна "путеводными" знаками, а ситуации и события направляют "куда нужно" К моменту просветления (пробуждения, вспоминания, осознания) такой человек, имеет на руках ВСЁ необходимое, для достижения запланированного! Ну и "свобода выбора" конечно. "Прислушайтесь" к себе, "осмотритесь" вокруг - соответствуют ли ваши истинные желания вашим реальным возможностям?! Если нет, то живите и делайте что "делается", пока не "наработается материал" или не снизится планка амбиций! Когда это соотношение достигнет гармонии, останется только радость от выполнения своего предназначения
Дата: Вторник, 29.04.2014, 19:12 | Сообщение # 162
Группа: Проверенные
Сообщений: 204
Статус: Оффлайн
И вот ещё, модель - не побоюсь этого слова - Идеального планетарного социума! Планетарный социум формируется из нескольких (10 - 100...) подсоциумов - РОДов, или фамилий. Внутри Рода огромная "духовная семья" то есть, люди имеют общее духовное ядро, "по умолчанию" обьединяющее их. Социум Рода формируется традицией, духовными возможностями, мировосприятием, то есть их "умением" выстраивать отношения с миром-творением. То что Петровы делают ВОТ ТАК, Сидоровы делают по-другому, но это не предмет спора, это ДУХОВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ!!! Ну и в перспективе - обмен опытом и гармоничное слияние в одну "духовную семью", в Единое "Я"!!! Ну и ... всё дальше Новое творение!
В том и дело, что стадо не похоже не человеческий род. И свинья не пойдёт никуда с пакетом мусора и окурок не кинет. Так зачем так с животными-то? Или пользуемся тем, что они на оскорбление ответить не могут? Ну, а воспитание и молчание? Скажите, а Вы сами делаете замечания, или ждёте, что его другие сделают? Я лично делаю. И двум мужикам здоровым не боюсь сделать. Конечно, женщине в этом плане проще, понимаю. У мужчин всё иначе. Тут надо быть искусным дипломатом, чтобы с фингалом не отойти. Я любая
Мне всё равно. Таких, как ты, бить надо, считаю. И не сомневаюсь, что твоя жизнь тебя именно так и воспитывает. Оттого и не нужна никому до сих пор. И злобу свою на мою Землю вымещаешь. Мы всё равно сильнее. Я любая
нам обязательно хочется быть этакими уникальными, избранными, а лучше первыми среди всех остальных.
Быть уникальными - это у нас от природы. А вот натягивать себя на исключительность - это проявление желания вырваться за рамки действительности, отделить себя от всего мира. Это уже привитые желания, считаю. Ведь не может нормальный человек по своей природе желать отделиться, потому что им будет легко управлять, как марионеткой. Вот головы всем и пудрят, чтобы выделялись.
ЦитатаЗиНочка ()
вот пример из "МЫ"
Ещё один пример из "МЫ" для Giro: Не знаю, сколько человек в твоём доме живёт, но возьмём некую цифру - 100 человек. Ты смотришь, как мальчик бросил мусор мимо мусорки. Не докинул... Все - свиньи! Все 99 человек из твоего дома поступают так же? И ты тоже? Бросил человек окурок... У вас в доме все 100 человек курят (включая детей) и бросают окурки? Или опять же на одного человека меньше? Я вот, например, не бросаю мусор мимо урны, не курю. И семья у меня такая же. И друзья и соседи не мусорят. За что меня и моих знакомых ты называешь свиньями? Я, например, раньше (теперь нет необходимости) любила выйти с мешочком во двор, мусор пособирать. Всё равно свинья? Или для человека такое поведение уже не считается нормальным и приемлемым, потому вдвойне свинья? Ещё может и не адекватная? А вот представляете, у нас в микрорайоне все такие. Вот это я называю - МЫ, а не тех нескольких человек, которые на ваших глазах пакостят. Я любая